緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
珍奶半糖
珍奶半糖 2010-06-08 22:18:35 版主 53

請問如果我找全職工作

連我自己二大三小的健保跟著我

如果底薪報32000

公司每月約需替我負擔多少錢錢?

我自己每月又需要繳多少健勞保費?

jasmine
jasmine 2010-06-08 22:25:46 #1F

底薪報32000,則投保金額為30,300元

二大三小

員工自付健保費每月$414X4=1,656元

(因為最多收四位費用,第五位開始不計費)

公司負擔健保金額每月為1,598元

(原作者於 2010-06-08 22:29:23 重新編輯過)

樂辣辣
追.夢想 2010-06-08 23:15:23 #2F

勞保費查詢如下:

http://www.bli.gov.tw/cal/fee.aspx

勞保費30300*6.5%*20%=394個人付/ 公司付=1379

職災費30300*0.16%*=48............./公司付

就業 30300*1%*20%=61個人付.../公司付=212

勞退30300*6%=1818

個人20%.單位70%.政府10%

Silvia 2
Silvia 2 2010-06-09 01:05:32 #3F

投保薪資只能高報不能少報

所以你要投保的薪資要高於32000

jasmine
jasmine 2010-06-09 20:50:52 #4F

sorry 打太快 是投保33300才對

健保個人負擔每月455 x 4=1820元

健保公司負擔每月1756元

珍奶半糖
珍奶半糖 2010-06-09 21:12:34 #5F

媽咪們太強了

甘拜下風 請問懂健保勞保的媽咪_5F_img_1

請問是不是如果公司不用幫我保勞健保

就省下了約4200元是嗎?

樂辣辣
追.夢想 2010-06-10 12:49:16 #6F

你這邊公司不投保勞健保,也可以,但很少公司會這麼做,因為他還是會申報你的薪資所得!但妳卻在這公司就無法享有勞工的補助,例如:生育津貼,職業傷殘申請...等等

你不在這公司投保,但也得有個地方投保呀,一樣需按投保金額繳費!!

也許在別的地方妳投保最低的,就會繳比較少...

與其如此,不如投保這公司,但先報少去投保,日後再慢慢調整起來...

jasmine
jasmine 2010-06-10 21:16:34 #7F

強烈建議還是投保~

不管是對公司還是個人來說都是保障權益

尤其是勞保的部份。不要因小失大。

珍奶半糖
珍奶半糖 2010-06-10 22:36:57 #8F

因為我想在全職工作中

請假一個上午保留原來的兼課工作

正和公司談

如果勞保保在學校

全職這邊不用負擔保險

看公司讓我保留兼職的意願會不會較高

生育部份~~我已生三隻了,應不會再生

職災部份就真的很沒保障~~~煩惱哩

jasmine
jasmine 2010-06-11 08:07:20 #9F

我懂媽咪的意思,

想說不讓公司負擔這些費用,希望能提高錄取。

我是覺得除非那間公司真的是非常不重視這些,

以一般公司來說"勞保"都是一定要保的,

即使是"部份工時"人員。

以免到時候出問題,公司也連帶有責任喔..

比方說上下班途中發生車禍、或者雇主指派工作發生危險等。

我是覺得還是保一下好,

現在勞保部份可以同時加在兩家公司沒問題。

如果公司真的想錄取你,老實說這點不是最主要考慮的原因。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力