緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

每次換尿布都一定要擦爽身粉嗎?

不好意思~我是新手媽咪

很多地方不懂

請多指教

別罵我ˊˋ

琳琳仔
紀小帥的媽咪 2010-05-31 20:31:37 #1F

嗯~我家小帥都沒用耶~

通常是在換上新尿布前,我會用手拍一拍他的屁屁

拍到摸起來是乾爽的感覺時,再包上新尿布

我不習慣用爽身粉

而且醫生也建議 重要部位 盡量不要使用

我換尿布習慣會用濕紙巾擦一遍重要部位

然後給他透透氣 接著就包上尿布^^

小小向日葵
小小向日葵 2010-05-31 20:34:21 #3F

但聽說尿有尿酸會傷害寶寶屁屁的皮膚

我也是很害怕寶寶因此有紅屁屁

所以不管是尿尿還是便便都會用柔濕巾擦過一遍再擦爽身粉

然後包上尿布

不知道這樣可不可以耶!!

~~還有請問紅屁屁~是指屁股紅紅的嗎?

感覺換了幫XX就有點紅紅的!!

不知道是不是我的錯覺ˊˋ

真困擾

★~婷婷小子 ~☆

我給寶寶擁舒摩X

這樣重點部位還是盡量不擦是嗎?

給個建議吧^^

(原作者於 2010-05-31 20:36:07 重新編輯過)

法蘭酥的馬麻
法蘭酥的馬麻 2010-05-31 20:47:31 #4F

要不要用爽身粉要看個人的習慣

我個人比較不愛用爽身粉,所以我的作法是每次給寶寶洗完澡後

會給他擦貝恩爽膚乳液來保養屁屁肌膚就好

這款乳液有含洋甘菊,也有鎮定敏感的幫助,平常保養做好

肌膚也會比較健康。

使用爽身粉的話,應該也是每次換尿布的時候用一點

但如果肌膚已經有輕微的紅腫的時候建議不要使用喔

小音媽咪
小音媽咪 2010-05-31 20:51:06 #5F

我沒有用過爽身粉耶!

況且DD小時候包尿布,

便便一定是抓去沖屁股, 然後擦乾再包尿布~

尿尿的話, 只要我有發現就換一片新的!

總之,

建議經常更換尿布,

還有只要有便就沖洗~

太常用濕紙巾會增加小屁屁的摩擦,

隨時保持小屁屁乾爽, 紅屁屁就不會來喔!

:)

to 小小向日葵~

這是我找到的資料

給女寶寶用的爽身粉最好不要選含滑石粉成分的

建議使用玉米粉成分為宜

使用時儘量不要撲到寶寶下身,否則粉塵進入生殖系統,成年後卵巢癌的發病率將增加4倍.在寶寶皮膚潔淨乾爽的情況下使用才能對皮膚起到保護作用.

使用不當可加劇尿布疹,有些媽媽在寶寶尿布疹上塗上厚厚的爽身粉,以爲這樣可以起到輔助治療的作用。這一做法並不科學。

因爲濕尿布加上疹子和厚厚的爽身粉

爲念珠菌營造了一個極好的滋生環境,

會對寶寶的皮膚造成更大的傷害,

從而延長尿布疹的康復時間。

所以寶寶尿布疹期間一定要禁用爽身粉。

“紅屁屁”什麼樣

尿布疹的主要表現是尿布包裹的位置的皮膚發紅,剛開始時,僅在每側臀部中心處發現兩塊“胭脂樣”的紅暈,繼而出現丘疹、脫屑或小水皰

給媽咪參考看看^^

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2010-05-31 21:15:23 #7F

建議不要用喔!

沒用爽身粉,都是用護膚膏耶

happy0905
happy0905 2010-05-31 21:19:37 #9F

爽身分腰部以下不要用喔

粉末碰到水就會結塊

會一顆一顆的

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2010-05-31 21:22:27 #10F

每款尿布都有寶寶紅屁屁..

每個寶寶適合的尿布都不同...

夏天更容易紅屁股..

最好用清水幫寶寶清屁股.

濕紙巾生菌數都是超標的..

我家寶寶是挑濕紙巾..一用就紅..

所以我只好用清水洗..不然就是用紗布金固定幫他擦屁股...

尿布太小也是會紅屁股..

至於爽身粉...裡面有滑石粉成分的都不能用..

前陣子新聞有報..用爽身粉女寶寶日後容易造成子宮病變..

男寶寶也是...也會感染...

而且容易吸入...對寶寶的肺部不好..

我會用在寶寶脖子上...很少很少再用...

用的時候要小心一點喔...

紅屁股我會擦一點凡士林...

因為我家BB的都不嚴重...都是我偷懶用濕紙巾才會紅屁股..哈...

所以紅的時候幫他擦凡士林很快就好了...

有媽媽推薦用貝親還是某牌的護診膏...

不然就帶去給醫生看...擦一下藥膏也很快就好了..

包尿布難免會紅屁股...不包是最好的啦~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力