緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
不甘心卻又無奈 2010-05-27 14:06:49 版主 63

老公打算放棄創業快一年的飲料店

我覺得很不甘心,卻又無可奈何

當初懷老二快三個月時,老公不顧反對地辭掉工作

二個月後又在未和家人討論下,就決定要加盟飲料店創業

我和公婆都是心想也該讓他去試試,因此沒有反對

結果,這一份信任換來的是全家都快得憂鬱症了

因為當時自已是身懷六甲加上打算要餵母奶,所以是沒辦法幫上忙

老公也找了一位有興趣的朋友加入當副店(但不是合夥)

現在老公覺得已經八個多月了,但收支一直是在平衡上下

不僅沒賺到錢,要回本更是難上加難

所以認為趁現在店裡營運狀況看似不錯的情況下,看是否能好價頂讓

老公自已也因為工作上、營收等問題而煩悶、失眠,甚至去看了身心科

也許賠個錢收掉了,是減輕負擔了,可是,我覺得真的很不甘心

那麼好不容易踏出的這一步、這一路來的辛苦呢?全化成零了

雖然飲料店真的是瞎忙族,也很難有很高的盈收

但只要認真做,求一份比上班好的薪水也難呀~只是要付出比上班時更多的勞力和心力

我覺得店沒盈餘、老公做的那麼累,有一大半是他個人導致的問題

給他建議他也沒去改善,因為一心認為這個行業不能做了,要趁現在見好就收

我很不甘心,好想自已去做給他看,可是我有二個孩子,老大7月才能上幼稚園,老二現在才4個月,婆婆也沒辦法全天幫我帶孩子,況且我還想餵母奶

我是不是不該再執著了,就把店頂讓了,換一身空空(所有的錢都投入了)和負債(貸款創業的)

然後再重新尋找出路?

><

匿名
咖啡半糖少冰~~ 2010-05-27 14:45:06 #1F

我們也自行創業過 但不是找加盟的(投資金額太大了,不敢)

我們找了老公的阿姨學 我們花了2個月的時間學,但生意做不起來

所以老公只跟公司申請留職停薪,生意做了5個月,我們就放棄了~

因為真的不好做~

時機不好,自己出來做生意的人多,地點好的-租金貴,便宜的-人少

一切都很矛盾吧~

如果是我會選擇頂掉,再找份工作,一切從頭開始吧~

小唐媽
小唐媽 2010-05-27 15:06:59 #2F

我可以體會妳的感受

因為我也剛結束一家辛苦經營了六年的火鍋業

有許多的不甘心

沒有乘早覺悟

硬撐了幾年連房子都賣了來養一家店

大家都說生意很好,但就是賺不到錢

因為沒有好到天天客滿,成本又高

就是不甘心,搞得自己生活亂七八糟,小孩也顧不好

在老公的壓力下還是結束吧

總不能他賺的薪水都來貼這家店

都已經投資三百多萬了

我再不止血,可能就會家破人亡

因為很多次我都熬不過想自殺算了

建議你結束吧,不然就是妳下來經營,

但要犧牲小孩是最不值得

我現在選擇家庭,但要背負的是債務問題

只要不再擴大財務漏洞,負債是可改善的我相信

加油喔~

小果果
小果果 2010-05-27 15:19:15 #3F

現在做生意真的不好做---但要動腦

我建議:1.不要放棄--因為收起來妳们夫妻要多久??才找得到工作

2.先檢討問題所在---去改善.

我建議不要請人--妳幫你先生--因為有時當下夫妻就是妻子運較好

夫妻一起做有問題可以溝通並去改---有時男生較無金錢概念做生意更糟

3.夫妻一起做賺自己的薪水又加盈利這樣更好

4.短時無盈利賺你们夫妻2人的薪水---如一個月有50000也很好阿

5.要做不定時的促銷--口為要創新---服務要好(笑臉迎人)

我们夫妻也是創業2年一路走來很辛苦但就是要懂得不好的要改

---帳一定要記且要清礎(帳冊可以看出問題也是公司好壞的重心)

匿名
不甘心卻又無奈 2010-05-27 16:53:55 #4F

我也好想自已下去做,但老公不贊成

他覺得這個行業是用勞力換薪水,如果有盈收還值得,但因為不如預期,所以他覺得不是我們這種有小孩的家庭能做

其實我們的店狀況還不錯,但營收每個月都是付了房租、貨款、薪水就沒了

因為營運還ok,所以是有請工讀生(和之前提到的副店)的,我一直覺得我老公沒有把人力運用好,所以才會造成這麼高的薪資支出

可是老公都說已經是用最少人了,除非都不外送,不然省不下來了

也因此他才一直堅持要頂讓掉~~ ><

我之前一直反對頂讓,一來是不甘心,二來是知道這一輸是全盤輸,還輸了信心和未來的發展(短時間不可能再做其他創業打算,但工作又不好找)

可是再堅持,也難保會不會賠掉更多~健康、陪孩子的時間、金錢

只是頂讓一定會賠些錢,和貸款差額的負債都不知道怎麼還了,還要擔心家裡的開支

想到這些有時情緒就對很不好,對孩子的耐性也變差~><

而老公的身心憂鬱問題,似乎一定要把店收了才能解決

(本來想放給副店管店讓他休息一陣,但他不肯,就怕愈拖愈賠)

有時會覺得很後悔支持他創業or該後悔生老二~~唉~ ><

匿名
加油 2010-05-27 17:34:36 #5F

媽咪加油

我沒有創業經驗

可我覺得 現在應該理性的去檢示一下

你們的店沒辦法達到預期目標的困難點在哪

是口味?還是地點?還是宣傳?還是...?

那這些困難點有辦法改變讓你們業績更好嗎?

我想 一間店從0到有總是花了一些心血吧

如果只是兒戲般的說 我要加盟 然後就可以賺大錢 那不可能阿

一定要去開發自己店目前不足的地方 創造更大的錢途

不過前提是 你們要很用心

如果點不錯 客源也充足 接下來是夏季 應該正是飲料店一年之中正要熱賣的時候 如果考量之後覺得可以拼一下 建議再拼一下吧

可如果 評估過後 點本來就不好 客源本來就很少 也衝不起來

就收起來趕快找工作吧

畢竟還有小孩要養阿

加油

TARA'sMA
快生了 2010-05-27 19:11:50 #6F

很多小吃攤的媽媽都把孩子帶在身邊做生意

這會很難嗎

我家附近開了一間小麵攤

年輕媽媽在店裡放了遊戲床 小朋友一歲多

就帶在身邊

通常店裡空檔很多

版媽真有心的話 沒那麼難行吧

很多人就是為了可以邊工作邊帶孩子

才自己開店的

匿名
不甘心卻又無奈 2010-05-27 23:20:29 #7F

5樓的媽媽~謝謝您的鼓勵,我就是覺得我們的店是ok的,才會不甘心,但問題就是卡在我老公像是心灰意冷了,我和婆都不贊成收,但他又堅持,才會搞的全家都快得憂鬱

6樓的媽媽~我也很想一邊顧店一邊帶孩子,所以好多年前我們是想在自已家開7-11,可是7-11對我家的店不滿意,所以一直沒開成

現在開的是飲料店,店內很小又熱(鐵皮屋且也不能用冷氣),如果客人聽到裡面一直有bb的哭聲也是滿怪的~況且,我個人是比較反對把孩子放在店面,因為孩子的生活會很沒品質,所以當初才跟老公說找個副店的~

唉~

但很謝謝大家的意見,聊聊心情、思緒都會清楚些~

匿名
不甘心卻又無奈 2010-05-27 23:34:00 #8F

請問大家~~加盟的飲料店真的生命週期很短只有二三年嗎?

我老公一直這麼認為,因為新的口牌一直推出,消費者又都喜新厭舊,雖然我們對自已的品質很有信心,但相對的物料成本也滿高的

所以他估計我們這樣下去三年也回不了加盟的本,才會想現在見好就收,堅持下去只是讓自已身心俱疲

真的是這樣嗎?

我現在是打算,讓老公去問問加盟總部,是否能媒介也想開店的人的接手,如果這方案不可行,就還是得和老公、婆婆討論出一個照顧孩子的方案出來,這樣我至少可以白天在店裡6小時~

老大就還要等到7月中才能去上學,不然問題會減輕不少~

謝謝大家

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過