緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
青春期與更年期
Jessie媽媽 2010-05-24 17:21:05 #11F

有教啦

而且上10週,很夠用了

怕跟不上

回家再幫小朋友複習一下就好了

不用急著上小班

小班能學得有限

幾乎都是玩比較多

我女兒幼稚園沒有學 ㄅㄆㄇ

只靠一期正音班所教 以及 暑假的複習 就上學了

我覺得要看老師

像小女小一老師很混 把教學丟給安親班

到後面一個月後開始教到三拼音時 實在因練習不夠 跟不上而困擾.哭泣不已

建議中班開始

也不建議媽媽教(現在注音發音 拼法 跟我們以前所學不同)

接觸注音時 多念讀物 多拼讀

千萬不要每天寫功課!

家有劉俏妞
家有劉俏妞 2010-05-24 21:22:44 #13F

ㄅㄆㄇ還有ABC自己敎就可以了.俏妞是95年2月的.基本上的都會了.一些簡單的國字也會.媽咪是全職媽媽應該有更多的時間敎.個人是覺得上中班和大班就好了~

兼容並蓄
兼容並蓄 2010-05-25 00:15:39 #14F

我家老大上小一時

學校還安排"新生班親會"

就請一位低年級的老師來示範教學

校長還特別叮嚀

現在已經不是以前從 ㄅㄆㄇ敎起了

之後就是低年級老師示範給家長看

1 爸爸看報紙

2 爸爸 看 報紙

3 ㄅㄚˋ ㄅㄚˋ ㄎㄢˋ ㄅㄠˋ ㄓˇ

4 ㄅ ㄚ ㄎ ㄢ ㄠ ㄓ

不知道我這想寫有人看懂嗎

當時老師講

現在是從句子--> 語詞--> 注音 -->單音

心情媽咪(Patty)
心情媽咪(Patty) 2010-05-25 09:46:54 #15F

個人覺得大班來學還來得及啦

我兒子去年也是公幼畢業..ㄅㄆㄇㄈ注音唸還沒有那麼厲害.

後來畢業後去讀正音班辛苦2個月後就跟上了進度.

台北縣注音大會考還考100分.

現在國語也都是95分以上...所以不用急啦

用心學1-2個月...就OK啦.

上小學後10週注音一下子就帶過了ˊ現在小一學國子還超難的.

反而覺得注音很簡單啦~

愛跳舞的Ashley
書妍媽咪 2010-05-25 11:00:02 #16F

95年10月生,所以是8歲入學,大班需唸2年,那ㄅㄆㄇ應該滾瓜爛熟了吧!因此建議大班在念幼稚園即可,省下來的錢可以讓小孩學其他才藝喔!

滿滿愛
滿滿愛 2010-05-25 11:16:33 #17F

姐姐的小一注音教得很仔細哦

不過之後的國字跳得很快

對那些沒拿過筆寫字的同學

會比較辛苦

鑫媽
鑫媽 2010-05-25 11:18:14 #18F

小一有教ㄅㄆㄇ啦....

只不過速度很快,一下子就教到拼音了....接著就寫國字..

(我婆婆就是教小一的老師)

因為現在大部份的小朋友在幼稚園時都學過了...

所以老師在教ㄅㄆㄇ時,有點像是在複習一樣....

至於跟的上跟不上進度,要看小朋友的學習力...

有的小朋友念個正音班或家長在家加強訓練就會跟上了....

有的小朋友則要花更多的時間來加強.....

不過最後都會跟上同學的腳步的啦....

(這是婆婆說的唷)......

謝謝各位媽咪及拔拔寶貴的意見~

對我都很有幫助喔~

看了大家的分析.

我大概會等小班下學期或中班時再讓老大去讀書吧~

其實我有教兩個寶貝認識數字.大小.顏色等等的...

但真實情況實在是很混亂~

在教他們時.老二都會在旁邊吵.

不然就是兩個拿著書本在那搶來搶去.等等之類的...

實在是心有餘而力不足= =

還沒生老二時.

老大都能很專心的讓我教他~

現在卻都變了個樣= ="

媽咪打的那個新教法~

我還真的沒看過...

教法改變了那麼多.真的讓家長很頭痛~

天阿~我不曉得95年10月生的小孩必需讀大班2年耶.

詳細情形我會再問問看~

謝謝大家的分享~^^

瘋雲再起
風雲再起 2010-05-26 15:37:28 #20F

天阿~我不曉得95年10月生的小孩必需讀大班2年耶.

--------------------------------------------

不用讀兩年

99年9月是讀小班(可以不用讀)

100年9月讀中班

101年9月讀大班

102年9月唸小一

這樣很好ㄚ~~在班上永遠都比其他同學成熟,學得比較好

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力