緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

7個多月寶寶吃完飯打嗝就會吐, 怎麼辦?

Maggie 2
Maggie 2 2010-05-22 23:50:15 版主 10K

寶寶7個多月, 最近一個多星期開始吃完飯拍嗝時, 打第一個大嗝就會跟嗝一起吐出來. 自己不會有嘔吐的反應, 但是如果自己坐著打嗝也是會吐.

吐的量不一定, 有時多有時少. 吐出來的感覺是已經經過消化的食物或奶, 有點像鹹豆漿的形狀.

現在一天吃4餐, 其中3餐先吃副食品再喝奶. 吃完副食品會先拍嗝, 這時通常只能拍出一個小嗝. 不會吐. 但是喝完奶後就會有大嗝, 就會跟著嗝一起吐出來.

另外一餐只喝奶, 喝完拍嗝有時也是會吐. 喝奶已經用防脹氣的奶瓶餵了.

不知道是為什麼會吐? 而且之前不會, 最近一個多星期才會.

會是因為副食品的量太多嗎? (量大約都是每星期增加10cc, 第一天吐時沒有加量. 是5天前加的, 會吐後就沒加過)

或是食物泥太稠? (因為看7~8個月要練習咀嚼所以最近的食物泥比較像糊狀接近泥狀, 之前比較稀有點水水的糊狀)

或是其他原因呢? (試過吃副食品到一半或是喝奶喝一半拍嗝, 但全部吃完後打嗝時還是會跟嗝一起吐出來)

(原作者於 2010-05-22 23:52:54 重新編輯過)

doraemon
doraemon 2010-05-22 23:56:51 #1F

媽咪,

寶寶在這階段好像有的都會有這種情形,

因為寶寶的胃食道還很短, 好像吃太多就會這樣...

所以妳可以觀察一下, 如果這種情形應該是吃太多了....

所以吐出來就吐出來了, 不用再補餵了~

寶寶下一餐自然會再補回來~

慢慢暈
ㄚ牛a阿母 2010-05-23 00:27:16 #2F

會不會是一次吃太多?

一天吃四餐會不會太~~少了= ="所以一次餵太多~就吐了

餐與餐的中間再喝奶~不要吃完馬上就喝~

Maggie 2
Maggie 2 2010-05-24 12:44:19 #3F

謝謝兩位媽咪的回應.

昨天把食物泥的稠度調稀一點後有好一點了, 打嗝不太會吐了.

一天四餐是參考百歲的做法, 量的部分之前吃都還好. 昨天也有試著少餵一點.

希望少一點量+調稀一點可以解決這個問題

doraemon
doraemon 2010-05-26 00:28:41 #4F

版媽,

原來妳的寶寶也是百歲醫師的寶寶呀!

我的也是耶~~ ^^

我家這隻可是百分百的百歲醫師寶寶呢!

版媽, 妳可以幫寶寶調成一天三餐了...

Maggie 2
Maggie 2 2010-05-26 15:27:21 #5F

新手父母第一胎只好照書養啦..XD

百歲的調作息真的是有幫助.

原本也是打算調三餐了, 不過最近寶寶體重增加緩慢 (還好食物泥調稀後這幾天打嗝都不會吐了). 擔心調三餐後吃得更少就打算晚一點調囉.

因為之前5餐調成4餐就整整少吃一餐, 體重也是一個月沒什麼增加.

另外他現在第三餐到第四餐中間都還需要小睡一下0.5~1小時, 這樣調3餐不知道會不會有問題. 因為他睡覺的時間剛好就是調三餐以後的晚餐時間.

Doraemon媽咪有經驗的話可以分享一下嗎?

doraemon
doraemon 2010-05-28 23:20:42 #6F

版媽不用擔心,

調成三餐寶寶自己會去調整自己的需求量,

也就是說每餐的量就會比4餐多,

一整天的總量不會少!

但當然, 提是餐與餐中間不給零食或奶....

七個月的寶寶一樣會睡兩次, 早上下午各一次!

妳照書上的作息調整呀, 這樣就不會卡到寶寶的用餐時間了!

維珍妮
vvvir 2010-05-29 01:09:14 #7F

現在一天吃4餐, 其中3餐先吃副食品再喝奶

----------------------------------------

也就是4餐奶 3餐副食品﹖

會不會太多啦

而且這樣胃都沒休息到啊

我女兒也是7個月

3~4餐奶+1~2餐副食品

很久都沒拍嗝了

也不會有吐奶狀況

Lubb的外星人
Lubb的外星人 2010-05-29 01:24:21 #8F

樓上的媽媽你會錯意嘍~

版媽的意思是吃飯的時候先喝奶再吃泥

這是算一頓(因為中間並沒有時間間隔)

如果說喝了奶等了一兩小時再吃泥

就算是兩餐了

我的直覺也是寶寶是不是吃太飽了

如果吃太稠會吐

那也是當下嚥下去的時候會噁心

不會在吃完東西後再吐出來

是不是因為喝奶喝太多了

畢竟奶到了胃裡就成了奶塊

控制一下奶的量

別給他喝太多呢?

七個月

可以不用拍嗝了!

也可以改成三餐嘍!

PS 妹妹也是百歲寶寶喔,目前11個月大

堅寶寶的媽咪
堅寶寶的媽咪 2010-05-29 12:05:16 #9F

牛奶喝太多了.

Maggie 2
Maggie 2 2010-06-01 10:21:58 #10F

多謝大家熱心的回覆啊!

寶寶已經好多了, 不過卻感冒了. 看醫生順便問了一下這個年齡的食量, 醫生建議是400~500cc的奶量就足夠了. 看起來是奶喝多了點, 有時候會喝到600cc.

等感冒好點應該就會調成3餐了, 也減少一點奶量.

好多媽咪都提到不用拍嗝囉? 可是我看他有時候嗝還蠻多的耶. 我是都有等他吃完過一陣子再拍, 還是說不要拍會比較好?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己