Angel 媽咪
Angel 媽咪 2010-05-23 20:52:06 #61F

我覺得想法很重要~~

版媽只要跟孩子解釋以下觀念就行~~

在紙上畫6包袋子就表示說現在看到6個袋子~

每個袋子裡有9顆糖果~~

表示9要數6次(因為只有6個袋子..所以只能數6次)

所以答案是9x6=54

版媽可以畫在紙上給孩子看~~很容易理解喔

跟孩子說數幾次就是乘以幾次就對了~~

我是這樣教大公主~~孩子很快就理解囉~~ 數學問題_61F_img_1

5381 2010-05-23 21:10:45 #62F

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2665421&bid=15&r=33

難怪覺得似曾相識

一直強調16和28

我就覺得好像遇到過

你在這邊怎麼不也啪啪手呀

這樣我比較習慣

(原作者於 2010-05-23 21:12:17 重新編輯過)

宜蓁媽咪
宜蓁媽咪 2010-05-23 21:30:12 #63F

其實我兒子已經懂了,是我不懂為什麼這樣

我叫我兒子教我他又不懂得怎麼教

你們這樣討論下去我真的很想哭,

好深喔~~

嘟嘟
嘟嘟 2010-05-23 21:37:40 #64F

to 宜蓁媽咪

2)用最簡單的例子幫忙也很好,如1包有2個,3包就有6個,就是2x3=6。有沒有發現規則,就是要求單位是(個/包)的做被乘數(也就是放在前面),另一個大咖的(包)做乘數就解決了。這是最簡潔易懂的救急方式。只是很多人將(個/包)誤以為是(包)而已。

希望對你有幫助。

「方法,限制了想法」

「好方法,就不需要想法」

上面這一句

看得懂再跟扭爸「討論數學」也比較好一點…

會代數,觀察雞免喝紅茶…

還需要「想」嗎?

不用想的「數學」,是數學嗎?

"教"方法,是一件很恐怖的事

"理解"好方法,也是一件很恐怖的事

以上,報告完畢

to版媽:

像27樓的,

有28顆花苗,每個花盆種4棵花苗,需要幾個花盆?

4x7=28 (顆/盆)x(盆)=(顆)

28顆÷4顆盆=7盆

^^^^^^^^^^^^^^這一行的單位就標錯了,

28(顆)÷4(顆•盆)=7 (1/盆) <-- 這個"盆"是應該放在分母的。

如果能教會孩子把正確的單位都標示清楚,將來對理化的學習會有莫大的助益的。這種很基本的東西是要從小培養的。不需要為了現在的分數而忘了真正重要的東西。

我相信您的孩子能懂的!

嘟嘟
嘟嘟 2010-05-23 22:01:17 #67F

to 宜蓁媽咪

用最生活化的方式來講,就是你去買糕餅,老闆都已經包裝好了。

如果你沒買過,你一定會先問他一盒裡面有幾個?老闆告訴你10個。這時候你就知道1盒有10個,也就是10個裝在一盒裡,即10個/盒。

接著你才對老闆說:「買3盒好了。」依照這樣的對話次序,你就有了10(個/盒)x3(盒),就算出30盒了;也許就是10x3=30的由來」

因為貿然地在不知一盒裡面有幾個的狀況下,跟老闆說買3盒,老闆再翻底牌說1盒有100個,就太可怕了。

希望對你有幫助。

毛豆娘
毛豆娘 2010-05-24 02:31:22 #68F

給各位媽咪一個良心的建議,

數學,「課本」上的搞清楚,才是最重要的。

正確觀念,比甚麼都重要。

否則年級越高,數學這科會完蛋的其快無比。

妞爸講的沒錯,也許後面跟著激動了些..

宜蓁媽咪
宜蓁媽咪 2010-05-24 09:27:57 #69F

真感謝大家我知道怎麼分了,我兒子又教我另一種分法

他們老師還真聰明,我寫了18樓嘟嘟媽寫的那4題給我兒子寫

他全答對,也教我怎麼分...

還好他比我聰明,現在都是我兒子在教我數學

因為還有一個妹妹將入小一...怕他沒哥哥聰明

所以我要弄懂才能用最簡單的方法教妹妹

我發現這裡好多爸媽都好厲害,真羨慕!!!

白小姐在聊天
white face 2010-05-24 15:10:18 #70F

用加法想啊

一袋有9pcs

9+9+9+....

9連加6袋(次) = 9*6啊

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過