Ann~^_^
May媽 2010-05-23 17:52:00 #41F

好想知道答案喔

六年級好像會教這部分

5381 2010-05-23 17:55:32 #42F

粗茶淡飯的妞爸

會算才是重點

你考試時連算都算不出來

然後把你那套說法拿去跟老師說

他會給你甚麼回答呢

現在有媽媽用畫的就可以解題了

我想知道要怎麼畫哩

萬一老師給我數目大到上百萬

那又要怎麼畫哩

(原作者於 2010-05-23 18:01:31 重新編輯過)

林霖
林霖 2010-05-23 18:03:16 #43F

紅茶一杯10元

奶茶一杯15

共買100杯1365元

請問紅茶幾杯奶茶幾杯

這題很簡單呀,假設買的通通是紅茶,那只需要花1000元囉

多出來的365元肯定是買了奶茶才會多出來,奶茶一杯比紅茶多5元

365/5=73,共買了73杯奶茶,100-73=27杯紅茶

某次考試有20題

規定全部要作答

每答對1題得5分

每答錯1題不但不給分

還要從所得的分數中扣2分

已知阿花得79分

請問阿花答對了幾題!???

這題也一樣呀,假設通通答題對了,那得到的就是100分,今天他通通做答但只有79分,表示21分是做錯被扣掉的,一題錯扣七分,那21分就是3題

有20題錯了3題,答對的當然是17題

下一題也是一樣呀, 完全不用什麼xyz,只要會簡單乘除就能理解了

我是不會在版面上畫圖,只會在紙上畫,因為我沒有手寫板

當然代數有代數的方便性,數學不是只有一個方法一條路,就像前面有媽咪說老師不教孩子除, 反而就一直減,但一直減也是辦法之ㄧ呀,還沒教到除法,讓孩子知道減法可以解決這問題,然後慢慢帶到乘除與加減的關係,隨著年齡與經驗越來越純熟孩子自然會挑選又快又正確的方法,只要思路對, 答案對,不就解決了?

ps:晚點我會試著用小畫家把圖解畫出來

(原作者於 2010-05-23 18:07:28 重新編輯過)

5381 2010-05-23 18:17:02 #44F

喔喔喔

高手出來教了

我想他已經融會貫通了

題目都可以自己出了

大人的思維很容易就解題了也用不到xy.....

小孩聰明的這樣跟他說也很快就通了

如果比較笨的就得花心思再用別的方法

小2就會雞兔同籠變化題

很猛

甘拜下風

他要畫圖了

快一點大家學起來

(原作者於 2010-05-23 18:22:02 重新編輯過)

5381 2010-05-23 18:49:23 #45F

@@

跟課本說法一樣

圖不會也畫課本那個吧 !

課本題目

1顆黑珠10公克

1顆白珠5公克

我的袋子裡黑珠比白珠多8顆

黑珠和白珠共200公克

請問黑珠和白珠各有幾顆?

這是另一種題目

這樣變來變去

小孩不會腦殘嗎?

(原作者於 2010-05-23 18:57:12 重新編輯過)

嘟嘟
嘟嘟 2010-05-23 19:01:19 #46F

既然知道那種題目是用來讓人腦殘的,就不應該去算那種題目,因為學數學不是為了要腦殘的......這點是很值得認真思考的,因此我認為早早學會代數和行列式公式解才是正途。

小學數學的困難在於:1.教太慢、2.喜歡奇奇怪怪的數字嚇人、3.強迫能力一般的小孩用木頭生出火來、4.讓人看到電磁爐反而怕去用他。

(原作者於 2010-05-23 19:07:11 重新編輯過)

(1)

農場裡雞和豬共42隻,

他們一共有132隻腳,

請問農場裡有幾隻豬幾隻雞?

如果雞和豬的腳一樣多,那麼牠們就應該有 42x2=84 (隻)

132-84 =48 (隻) 就是四隻腳的傢伙多出來的....

既然豬比雞多了48隻腳,因為一隻豬比一隻雞多2隻腳,

那麼,豬當然就是 48/2=24 (隻)

除了這種"想法"外,

還可以假設所有的豬都帶上面具,

那麼132/2=66 就是真雞和帶面具的雞應該要有的數量

在這裡簡稱為 "二隻腳的動物" (因為單位是很重要的!)

而,題目所說的動物總數只有42隻,

所以就有 66-42 =24 不是帶面具的雞嗎?(就是豬啦!)

當然,妳若不喜歡雞,叫雞帶上豬的面具也行,

只是沒什麼新意而已!

......

43樓貼的

紅茶一杯10元

奶茶一杯15

共買100杯1365元

請問紅茶幾杯奶茶幾杯

這題很簡單呀,假設買的通通是紅茶,那只需要花1000元囉

多出來的365元肯定是買了奶茶才會多出來,奶茶一杯比紅茶多5元

365/5=73,共買了73杯奶茶,100-73=27杯紅茶

=============

to:44樓的

天啊!

原來您竟然看不懂我寫的和43樓寫的異同啊?

"被乘數和積的單位相同"

這樣有錯嗎

你看一下嘟嘟媽的題目

解答不都是

被乘數和積的單位相同!!!!

有28顆花苗,每個花盆種4棵花苗,需要幾個花盆?

4x7=28 (顆/盆)x(盆)=(顆)

28顆÷4顆盆=7盆

^^^^^^^^^^^^^ 這是什麼東西啊?

我可以說:"不管妳的故事寫的是雞和豬、紅茶和綠茶,還是雞和兔,在我的眼裡就是只有一個題目,我不懂為什麼在您的眼裡它們就是不同的。"

數學,是邏輯思考的訓練。計算,則是多做練習就能熟悉的基本能力。

把"同一類的題目"換成不同故事的背景就當作是五個題目來教,我不是很懂這樣也能教學生"學好數數"?

再貼一次,

答案,只是正確邏輯思考的必然結果。

解個案的方法,也許有助於當下考試的分數。但絕不是長期學習的重點。

還有,"正確的單位,真的很重要!很重要!"

5381 2010-05-23 19:38:00 #50F

哈哈哈

我腦殘啦

我已經很久不看課本了

我都用自己的方法教

所以這種題目已經沒在研究

剛去看了課本

發現妳們說的都是課本講的

不好意思哩

=====

嘟嘟

時間:2010-05-23 19:01

既然知道那種題目是用來讓人腦殘的,就不應該去算那種題目,因為學數學不是為了要腦殘的......這點是很值得認真思考的,因此我認為早早學會代數和行列式公式解才是正途。

嘟媽妳可能很年輕

在50多年前

雞兔同籠是重要考題

用來考國小升國中用的 (以前初中要考試)

所以這種題目就一直被留到現在還在使用

====

扭罷

你是開根號沒啦

我在等你

28顆÷4顆盆=7盆

^^^^^^^^^^^^^ 這是什麼東西啊?

除法阿

@@

(原作者於 2010-05-23 19:41:43 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力