嘴唇皰疹求救!! 有經驗的媽咪請分享處理方式..

大喵麻麻
大喵麻麻 2010-05-15 13:59:23 版主 153K

以前..身體狀況抵抗力較差的時候..

嘴角的濾過性病毒皰疹就會復發..但都只長在嘴角..

看了醫生..醫生只說這種只能控制..無法完全根治..

目前懷孕7週多..最近身體狀況不佳..

可能最近抵抗力差了..

讓這濾過性病毒又有機可趁..今天發現嘴角似乎又要發泡疹了.. >"<

不用吃藥..以前我都會用外用藥膏治療..

大約2個星期才會完全好(到結痂脫落)

但由於我目前在大陸..無法到醫院就醫..預計下週五才會回台..

礙於目前懷孕初期..我太不敢亂使用藥物...

但外用藥膏可以使用嗎?

有無類似經驗的媽咪呢?我該怎麼辦呢..

PS.

真厭惡嘴唇皰疹復發..無法根治..

又有礙觀瞻..藥膏都是白色的..塗了好像吃東西嘴巴沒擦乾淨..

但不塗藥又不行.. 我想~這種無奈只有想同經驗的人才暸!

於2010-05-15 15:16:23 補充發言
謝謝媽咪們的建議.. 看來蜂膠是多數媽咪推薦也是目前我使用屬最安全的方式.. 但是我現在人在大陸.. 純的安全蜂膠我要去哪裡買呢?!
Ivy Mami
Ivy Mami 2010-05-15 14:15:41 #1F

媽咪~我懂妳的感覺~

因為我這幾天也復發了,昨天才去拿藥而已

我也沒吃藥,因為還在餵母奶...

多吃b群吧~可以增強抵抗力,會減少發作的機率

這是醫生教我的...

可否使用藥膏

可能要問過醫生

吃一些b群可以幫助縮短療程

好了之後就建議一天一顆b群

可以增加抵抗力

另外媽媽如果有便祕的習慣

建議平常也可以多服用乳酸菌

艾咪貓
艾咪貓 2010-05-15 14:37:58 #3F

我想嘴唇皰疹只有長過的人能體會那種感覺吧

刺刺癢癢的,尤其到後期變嚴重時,曾整個嘴唇破到在流血,痛到爆。

我曾在結婚前2天才完全好,簡直是擔心到極點。

你現在懷孕初期,還是要有醫生診斷再擦較好。

在沒有看醫生前,緩解的方式:(網路上找的,6/7/10先問過醫生較好)

個人有個哥哥教的方式:吃米飯,自己覺得好像有效,所以平時一星期我再忙一定要吃個3天以上的米飯(外食族很容易缺乏)

1.保持患部乾爽

2.換牙刷,以免牙刷上的病毒殘留,造成多重皰疹

3.勿將牙刷置於浴室

4.使用小條牙膏,以免牙膏的開口有細菌殘留

5.在傷口塗上凡士林,但切忌用手直接塗抹,應以棉花棒沾入凡士林

6.使用鋅水溶液,可加速復原

7.補充離胺酸,唯需經醫師同意

8.檢視生活習慣,生活作習應力求正常

9.冰敷,可減輕發炎

10.以含酚的成藥紓解患部

11.防日曬風吹,保護嘴唇避免受傷害

12.避免含豐富精胺酸的食物,如例克力、可樂、豌豆、榖類麥片、

花生、明膠、腰果、啤酒等

13.緊張情緒及高度壓力可能引起單純皰疹復發,應學習一個彼此照

應關懷的人際關係, 並控制自己的情緒,以健康積極的態度面對

,比較能克服症狀

14.放鬆心情

15.運動可強化免疫系統

kanon
諭愛瑄言 2010-05-15 14:47:28 #4F

多吃B群+1

版媽我也跟妳一樣常常會這樣

試過很多方法^^!

後來有人教我一個天然又有效的方法

去買顆檳榔,要沒頗開新鮮的

一天差不多一顆!

把它頗開用裡面的汁液擦患處

沒用完的冰在冰箱,多擦幾次

1.2天就結痂了,很快就會好~

這是老人家告訴我的偏方,天然無害又有效!

PS:^^我很久沒復發了~~

(原作者於 2010-05-15 14:49:25 重新編輯過)

梅子茶家
梅子茶家 2010-05-15 14:50:34 #5F

多補充 維他命C 常使用漱口水

口腔細菌很多 就算刷牙刷好

還是要用漱口水 殺菌一下

牙醫師說的 ~~

定期看牙科~~保持口腔健康~

我自己是還蠻常口腔內長泡疹

尤其是舌頭如果破 吃東西都很痛苦

有時候甚至會連講話 都不太想講

牙醫師 是建議說 要常常使用漱口水

殺菌口腔細菌 傷口才會容易好~

公主小寶貝
公主小寶貝 2010-05-15 15:03:33 #6F

我們家裡女生的體質~也都是會長這種嘴巴的皰疹~

所以從小很多方式都試過了~

B群~白粥的水~蘿蔔牛蒡湯等等都試過~

目前我們全家公認最最最快又有用的方式~

就是擦蜂膠喔^^

真的!當你有一點點要長皰疹的徵兆時立刻擦(每天無數次想到就擦~)

皰疹就會停在最初最微小的階段不會再擴大多少~然後第二三天就開始結痂了

如果已經長出來~擦也很有用~絕對不會再更擴大嚴重~

晚上睡覺可以用蜂膠滴在小棉花布上~微濕~用透氣膠帶固定去睡覺~

在初期前兩天用~可以迅速讓他萎縮加速結痂~

但是切記~當後幾天已經在結痂時~就要停止晚上這種濕敷~

因為結痂要保持乾燥~要掉也比較快~

通常這種方式一個禮拜內就可讓疤掉光囉~

孕婦可以用蜂膠的~尤其是外擦更無紡~

我現在七八個月~如果嘴裡有小破洞或皰疹甚麼的~也都是用蜂膠~

不然以前都要等兩個多禮拜結痂掉光好痛苦又很醜 ><

希望你也快快好起來喔^^

艾拉拉
艾拉拉 2010-05-15 15:19:45 #7F

大喵麻麻

我跟妳一樣,我扺抗力本來就比較底,懷孕後更差,產檢醫生說等生完就會比較好= =但我實在受不了,去看皮膚科,醫生也是叫我生完再調理,不敢開藥給我,但有給我一小罐類固純(我後來有拿給產檢醫生看,他說每天擦淡淡一層ok)

我只有擦耳朵(因為比較嚴重)擦了類固純之後,就不再流濃(像黃色組織夜的東西)了

我是懷孕初期開始濕疹變的更嚴重

(腳底長一堆小水泡,超癢的,還被我抓到破皮流血、兩邊耳朵旁也是濕疹狂脫皮甚至流出黃色組織液的東西、還有鼻黏膜發炎,整個鼻頭也在脫皮)

後來我又跑去看中醫,醫生跟我說可以用【北耆4片、紅棗4顆(要去籽的)、一把枸杞、1000cc水】這些材料可依體質來調整,像我是燥熱所以北耆跟紅棗都只放4個就好,然後紅棗去籽才不會上火,枸杞就看妳喜好來放

我煮法是,將這些材料煮滾後,再小火煮30~40分鐘即可

材料去中藥店買就好了(每種都買個一包回來,可以煮好幾個月吧)

重點來了,我一天約喝300cc左右,每天持續喝,現在腳的水泡有消下去,而且不太會癢了,給版媽參考~~~

(原作者於 2010-05-15 15:21:10 重新編輯過)

我試過最有效的方法就是~擦曼秀雷敦(小護士)

比皮膚科醫師開的還有效

我只在睡前擦一次

很有效~

竣媽咪 2
竣媽咪 2 2010-05-15 15:39:38 #9F

我之前也長過疱疹....是"皮蛇"

醫生開給我吃得藥 他說這是孕婦用藥安全等級B級的

也就是他有作對懷孕動物實驗在孕期第一期作實驗得到未致畸胎報告

雖然不是最安全的A級(大多為維生素),但如果媽媽真的很不舒服,不得不用藥情況,還是需藥服用治療

吃的抗疱疹和抹的外用藥成分是一樣的,應該毒性會比較小(經皮吸收的吸收率比口服低),如果媽媽還是不放心不敢自行使用購買,很建議再回到婦科門診詢問醫生意見,或請他開藥膏給你擦

建議這段時間媽媽可以冰敷,減緩傷口灼熱和脹痛感

如果媽媽嘴疱已經破了,到了開始結痂的階段,健液塗抹外傷用的藥膏,而不是疱疹專用藥膏,因為這時候是要幫助傷口趕快癒合~~~(以上是去看醫生他跟我說的,給媽媽參考)

beeboo
beeboo 2010-05-15 16:07:18 #10F

媽咪你可以吃B群

我過去也曾經為唇部皰疹所苦(固定長在嘴唇上)

最糟狀況是一整個月只有幾天唇部是乾淨的,其餘時間都在擦藥

後來我搜尋很多資料

有網友推薦cxxxxxx 的BB (這樣應該沒有廣告嫌疑吧!!我女兒還小我很怕被約談..如果妳或是其他朋友想知道品牌請寫信給我吧,她是日本品牌)

我每天固定吃...真的!!她真的很神奇!!

從開始吃開始..復發的間隔拉長了...

後來一直到這幾年,皰疹沒再嚴重復發過

有時候晚上沒睡好會出現有一些些紅點

但是幾天就會自己好

她是B2主劑,產品上面有標示"妊娠.授乳期.肉體疲勞時...補給用"

媽媽可以試試這個,我有試過其他廠牌的B2,效果就是沒有這個好

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過