緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教~為何有"子"的水果不能拜拜??

今天農曆初一嘛!

我和老公想說今天去土地公那拜拜 想說提早一天去拜

準備了 木瓜 鳳梨 芭樂

結果不久後廟方人員前來跟我說

叫我不要用有"子"的水果不要拜

如:蕃茄...

我回:好,謝謝

他:可能是你們年輕人較不懂 所以提醒一下 我沒有什麼用意

我回:好,沒關係!我會注意的

只是納悶為何不行吶!!

有子的水果很多吶....可以告訴我 為何不行嗎??

小魚兒的媽
小魚兒的媽 2010-05-14 13:18:21 #1F

那這樣看來

很多水果都不能拿來拜拜了嗎?

很少水果裡面沒有籽的吧!

有哪些水果是沒有籽的呢?

當下的戀人
當下的戀人 2010-05-14 13:21:01 #2F

不會吧

葡萄 西瓜 蘋果 水梨 木瓜 荔枝 龍眼......都有子

我也看一堆人拜阿

Yoly媽
Yoly媽 2010-05-14 13:23:26 #3F

因為像蕃茄芭樂之類的水果,

早期隨地"拉"隨地長,

所以民間習俗拿來拜有不敬的感覺。

但是釋迦就可以拜喔。

庭庭媽 2
庭庭媽 2 2010-05-14 13:25:12 #4F

據我所知

因為有籽的水果 例如芭樂 番茄等

都是吃完之後 籽無法消化會再跟著糞便排出來

古早時候 如果有人在野外便便

籽排在土堆當中 很容易就又會再發芽

長成水果樹 結成果實 (當然 那是n年後的事)

所以就有這樣的禁忌 有籽的水果不能拿來拜神

要不然不知來源為何 可能會不敬喔..

小生媽
小生媽 2010-05-14 13:26:16 #5F

因為吃進去,"籽"沒消化,大出來後還是可以種植結果

拿來拜拜對神明不敬,所以要避免

小p
小p 2010-05-14 13:27:42 #6F

不是有"子"的水果不能拜

如:蕃茄...(是因連子都吃下肚在嗯~~~出來的不行)

芭樂也是不行的(以前的人會把芭樂子吃下肚

憲寶貝的媽
憲寶貝的媽 2010-05-14 13:29:32 #7F

是哦!!

原來拜個水果也有大學問丫~~~

看來以後要注意囉!!

妞媽
妞媽 2010-05-14 13:32:24 #8F

我猜他指的應該是三樣水果中的"芭樂"吧

我聽說過不能拜"連子可以吃下肚的水果"

因為子吃下肚後又會完整的跟著排泄物排出,然後又長成新的植株....最後又結成我們吃的果實(一直循環)

所以有不敬的意思

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己