緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你們會讓寶寶自己手抓食物吃嗎?

蝴蝶結 2
蝴蝶結 2 2010-05-14 01:00:55 版主 15K

寶寶10個月~很多書上都提議讓寶寶手抓食物吃.

我試了幾次.都很後悔!!

手上拿了煮好的紅蘿蔔或洋芋條>>就往桌上敲.再狠狠捏下去...

>>小手再一揮.衣服也全髒了..手一放開.地板也一蹋糊塗....

最後苦的是我.拼命善後!

你們都讓多大寶寶手拿食物嚐試呢?

有沒有可以維持乾淨的方法??

irene 2
irene 2 2010-05-14 01:05:01 #1F

我也正在讓寶寶學著自己抓食物吃耶

現在九個多月的小寶寶,真的是搞的一蹋糊塗的

弄得滿身都是菜啊飯的

給她米餅,她知道要往嘴裡塞

但給她紅蘿蔔條,她就只會捏碎了

可能紅蘿蔔條太好捏了吧

不過

雖然她總是弄得一蹋糊塗

我家拔比還是說:好可愛喔~~~

阿雪
阿雪 2010-05-14 01:12:08 #2F

版媽

這是寶寶成長的過程

越不怕寶寶弄髒

寶寶越快找到自己吃飯的方法

我遇到過很多媽媽

因為怕弄髒所以不敢讓小孩自己吃飯

導致小孩到了三四歲甚至五歲都還要人家餵

如果你的小孩變成這樣妳真的不能怪他

我的方法是

反正小孩衣服弄髒就換(一天都要丟洗衣機洗一堆寶寶的衣服)

如果全身都髒到不行就直接抓去洗就好了

家裡擺著吸塵器,黏塵紙,還有便宜的濕紙巾(濕紙巾是在我已經失去耐心擦地板的時候用的)

我是很愛乾淨的處女座媽媽咧

但是我給自己做了很堅固的心理建設

所以我兒子也交出不錯的成績單

一歲一個月會用叉子自己吃東西

一歲七個月已經會自己用湯匙吃飯(還吃得很好)

我沒特別訓練他

純粹就是小寶寶對自己進食有學習的慾望

我就改變自己的習慣支持他而已

這是孩子學吃飯必經的過程,

如果怕髒,那不如不要讓孩子學好了,

不然就在桌子上和地板上放張報紙,收拾會快些!

我家妹妹快8個月,我有給他自己吃牙牙餅,他可以自己吃完,不過小手會黏黏的,因為都是口水啦><

我愛夜來香
我愛夜來香 2010-05-14 06:24:29 #5F

可以讓他拿餅乾或是小顆的餅 一口就可以塞到嘴裡面的

這樣媽媽清理的痛苦指數會比較低 XD

那如果2y7m了還是都用手抓著吃呢?

我也很苦惱,妹妹都2y7m了還是只用手抓著吃,不肯用湯匙..

我家老大是餵到3歲多吧!!在來都自己吃,吃的還可以,妹妹從小就堅持自己吃,但都用手抓,都快3歲了還這樣... 你們會讓寶寶自己手抓食物吃嗎?_6F_img_1

雅潔
雅潔 2010-05-14 08:30:23 #7F

會讓他手抓食物吃!

雖弄得滿地,但他吃得很高興。

洗澡前,弄得滿身、滿地也無妨。

zoe 2
zoe 2 2010-05-14 09:37:16 #8F

不想這麼痛苦

可以先從餅乾類開始

正餐飯菜可以一歲後開始

類似旺仔小饅頭的零食可以當作練習(甜的不要天天吃)

一歲左右

每次用餐我會抓著寶寶的手敎他拿湯匙送飯到嘴裡

每餐練幾次---不貪多

慢慢增加次數

寶寶就可以把湯匙對準自己嘴巴

媽咪幫她舀飯而已

一陣子後他會想自己舀飯

(選對餐具很重要 花錢學來的經驗)

飯多準備一點 寶寶會把飯挖到桌上----損失一些糧食囉

現在一歲五個月 可以自己吃完半碗飯 剩半碗再餵完

掉出來的大部份在桌面或是圍兜裡---有口袋的圍兜

掉在地上的很少偶爾會有飯菜掉到椅子上

距離我的目標--- 一歲半 自己吃飯 算是不遠

參考這位媽媽的作法

http://ethanc.pixnet.net/blog/post/22910376#trackback-66615

蝴蝶結 2
蝴蝶結 2 2010-05-14 15:13:14 #9F

irene 2~

沒錯 沒錯!

給她米餅.她會一口一口塞進嘴裡吃.

其他食物就拿來玩>"<

阿雪~

謝謝你細心回覆!

我會盡量試試的.他一邊吃.我一邊擦.

我沒法忍受四周髒兮兮的樣子....

請問你是何時讓寶寶自己拿餐具呢?

zoe 2~

你好有耐心阿~

我想到她用湯匙把飯亂挖.亂抓飯碗的樣子.就傻了@@

阿雪
阿雪 2010-05-14 15:55:02 #10F

阿雪~

謝謝你細心回覆!

我會盡量試試的.他一邊吃.我一邊擦.

我沒法忍受四周髒兮兮的樣子....

請問你是何時讓寶寶自己拿餐具呢?

-----------------------------------------------------

親愛的版媽不用謝

大家都是過來人

希望我的經驗對你有幫助

另外跟你分享一個案例

有個媽媽跟兒童心理治療師抱怨他的小孩很會浪費衛生紙

一張衛生紙只擦一點點東西就丟掉

為此他家的衛生紙用量非常大

那位媽媽為此非常苦惱

小孩浪費衛生紙的習慣不管媽媽用什麼方法都改不掉

後來心理治療師問他說 : 妳是不是在他學習吃飯的過程中,只要他掉了東西在桌上或地上,你就馬上擦掉?

媽媽說 : 對啊,因為我受不了太髒

心理治療師又問:那妳都是用什麼擦?

媽媽說 : 衛生紙啊.......

心理治療師告訴那位媽媽

小孩是這樣被媽媽潛移默化的

看著媽媽的行為

小孩無形中也變成----只要有一點點東西掉了一點點髒,就要抽衛生紙擦掉

之前我也是這樣,因為怕髒(我甚至受不了地上有一滴水)

後來我聽到這個案例分享後

我就改變我的作法

反正在一個範圍內我就讓你髒到底

吃完我再整個處理

不然我就是一張衛生紙用過再折,等整張衛生紙都用髒了再丟

之前有媽媽說鋪報紙也是個不錯的方式

吃完把小孩抓去洗,椅子擦一擦,報紙捲起來拿去丟

非常一氣呵成又方便

--------------------------------------

至於什麼時候給小孩抓餐具

就是在他會來搶我的筷子時

我就把叉子塞給他

然後他就自己摸索摸索就會用啦

後來又要搶我的筷子時

我就塞湯匙跟碗給他

然後他又摸索摸索又會用啦

我要教他他還不肯,非要自己想辦法用

小孩的求生本能很厲害的啦

唯一要做的

就是媽媽自己要調整心態跟找出辦法去面對小孩每個階段的改變跟成長過程

辛苦囉

加油!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己