緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

不知道現在開版會不會太早?

可能大家不是在待產就是坐月子吧?

我第一胎

5/3 男寶寶出生 才2730g 目前養到3000g (3/4母乳 1/4配方奶)

希望以後大家可以多多討論媽寶話題、交換育兒心得~

(原作者於 2010-05-13 22:55:11 重新編輯過)

Petpet22222222222222
虎太郎的媽 2010-05-14 07:53:06 #

因為第一胎,所以有很多問題要請教,生完第二週迫不及待開版囉~

我因為餵母乳+操勞,目前離產前體重只剩1-2公斤需要減,唉,老公的同事、婆婆,大家都說要多吃點,但照顧寶寶實在無法安心吃飯啊~連2小時就要會陰護理,我都無法每次做到,超累!

對了,我爬很多文,每種防蚊方法都有優缺點,不知道大家有沒有什麼防蚊妙招?

虎太郎的媽 2010-05-19 11:16:37 #

我生完肚子還剩4-5個月大的樣子,

妊娠中線因為肚子扁了,變得更黑,

肚臍有凹下去,但跟產前比,有變形~唉好想哭

水腫大約生完3天就全消了。

但到現在我生完第3週,體重跟產前一樣,肚皮仍然鬆鬆的,但大腿、屁股比較鬆。

虎太郎的媽 2010-05-22 08:32:32 #

To 問題人物

我一開始更糟...我不知道母奶不夠喝,每天他都很用力的哭,卻不知道原因。直到第五天檢查黃疸,發現體重從2730→2400,醫生說有輕微脫水現象,才發現他一直吃不飽,而且親餵根本不知道他喝了幾cc,所以強調全母乳的醫護人員,我真的不知道他們有沒有真的自己餵過母乳?前幾天除非「不睡」,一直stand by,才「有可能」讓寶寶吃飽,不過媽媽會長期睡眠不足,提早掛點吧~

我表姊在美國剖腹,醫院也是主動餵配方奶,因為她還在退麻醉...

寶寶常常邊吃邊睡,只能盡量「叫醒」他,或是搔癢、拍嗝,只要能讓寶寶變重,配方奶什麼的都盡量餵~

To Pin's Mom

我也覺得親餵要很久,我都懷疑自己是不是乳管太細,以致於他吸得沒奶瓶那麼有效率,但我怕退奶,所以用吸乳器吸出來,雖然這樣比較費工,可是至少電動吸乳器讓我還可以趁機做其他事,他喝奶瓶也比較快,且喝奶瓶才知道他喝多少。

(原作者於 2010-05-22 08:39:05 重新編輯過)

虎太郎的媽 2010-05-25 08:08:56 #

To wei媽咪

最近我有看到接「滴奶」的器具~沒查過價錢,應該不便宜吧~

http://blog.xuite.net/govakimo/lovebaby/30766661

最省錢的還是用塑膠奶瓶接著(塑膠摔不壞,我常常一邊用電動,另一邊接滴奶,容易失手滑下去)

To 各位母乳媽咪

我的寶寶一直尿布疹,尤其是喝全母奶時,便便加速到2小時一次,一直換尿布,尿布疹更嚴重,我們已經很常換了尿布了,正考慮要不要摻配方奶,他喝配方奶會比較少便便,請問還有其他解決方法嗎?

溫水、烘乾...都試過了~

虎太郎的媽 2010-05-26 15:11:31 #

To 貴婦媽咪

這是我第一胎 每週都有新問題發生

這幾天為了紅屁屁好心煩

之前不嚴重時已經看過小兒科 但他開的藥沒有效

我看成分也沒有氧化鋅 他說去買貝恩

最近從幫寶適NB尿布穿完,換成朋友送的滿意NB

不知道是不是巧合,紅屁變得很嚴重

現在他只要便便或放屁都痛得大哭

買了貝恩護膚膏(有氧化鋅)、換成幫寶適S、他心情好時晾屁屁

好像有好一些了 終於不會一直大哭

不知道各位「過來人」 養兒之路確實這麼崎嶇嗎?

虎太郎的媽 2010-05-26 19:20:57 #

To 啾啾叫

拍拍 有問題可以直接打給小兒科醫院呦

不要自己在家難過、想太多啦

像我在彰基生,後來回家後有育兒問題也都會打給嬰兒室~

虎太郎的媽 2010-05-29 09:57:18 #

To 美人兒媽咪,發達cook

謝謝!尿布疹已經幾乎康復了~白天曬屁屁、塗貝恩

不過小男生射程很遠,都忙著擦尿,即使墊著看護墊也會亂噴

辛苦還是有代價的,他終於比較好帶,之前愛哭哭可能是因為小菊花會痛的緣故~

To 君羽媽

我是在37W被我老公傳染感冒,產檢時醫生開感冒藥,但藥效很輕,

我當初還在想怕嚴重的鼻塞,萬一需要臨時剖腹會不會麻醉時被鼻涕窒息,哈..還有感冒怎麼餵母奶、抱寶寶?擔心到壓力很大!

38W生產,醫院說媽媽感冒只要戴口罩、仍可以親餵,因為母奶有感冒抗體。我老公依然感冒(而且已經一個月都看不好),他也是口罩不離身,和我輪流照顧寶寶,寶寶現在仍然很健康@@

寶寶誕生後一週,我的感冒自然好了...

虎太郎的媽 2010-05-30 14:31:46 #

今天看到的新聞~之前就有看過類似的新聞,所以我一直都沒用束腹帶。

束腹帶不瘦腰 產後綁恐子宮下垂

http://news.pchome.com.tw/living/tvbs/20100530/index-12751937691564239009.html

虎太郎的媽 2010-06-02 09:28:48 #

我下午生,傍晚就洗頭了,洗澡避開下體。

之後每天都洗澡、洗頭,畢竟親餵,無法忍受自己有奶「臭」的味道。

生完幾週後,因為都避開下體, 所以腹部沒有洗得非常乾淨,發現有角質!= =

之後就很乖的去角質,每個地方都不放過。

我坐月子期間嗑掉兩桶西雅圖咖啡冰淇淋,正好去家樂福特價。我媽又買了一桶,朝向第3桶。早餐還是一樣吃麵包、土司,帶小孩太忙了,西點熱量高又滿迅速的...

奉我媽之命去給中醫把脈...他說我的體質非常好,不需要特補,拿了基本藥材吃完惡露幾乎要停了、腹部也沒有不適。

我還是不適合討論坐月子話題@@,我鄰居的婆婆說「中北部的習俗是坐月子出門要撐傘,因為坐月子是不潔的」我問她「晚上也要撐傘嗎?」她說「都要」我真的很想反問她「妳之前生理期也有撐傘嗎?如果晚上明明天氣好,卻撐傘,那代表那女生那個來了喔?」

能依產婦自己的方式坐月子心情愉快才是正道~^ ^

虎太郎的媽 2010-06-10 21:39:47 #

To 樂樂

第3個名字不錯,前兩個比較中性,怕mm以後造成困擾

我的是DD,當初「子欣」在候選名單內,不過也是太中性所以刪掉。

我的DD滿月了,剪了一個小龐克。作息還不定,也想實施百歲,不過聽說2個月以後再實行比較ok嗎?

他想睡就睡得非常沈,連推到廚房聽我媽炒菜的鍋剷聲,也不醒。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招