緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩不對勁..(關於聽力方面)

小熊 2
小熊 2 2010-05-13 01:36:02 版主 9309

不好意思~文章很長又繁雜,希望有經驗的媽咪們能給我點意見!

目前我在幫我先生的二伯照顧孫女,在6天她就滿3個月了,是個漂亮的女娃兒!孩子很乖,早上睡覺.下午也睡覺,有時候硬挖她起來喝奶都還會生氣,睡夢中餵法也時常行不通!

因自己本身也有一對2歲多的龍鳳胎,平時吵鬧到不行,一開始著手照顧小嬰兒時還十分擔憂自己的孩子會吵到寶寶的睡眠,2個小皮蛋成天敲敲打打的已經讓我喉嚨喊到燒聲了,若再加上哭鬧不休的寶寶.....我想我會瘋掉!

大概就在我照顧寶寶的第3天,奇怪?不對喔?為什麼我的孩子吵吵鬧鬧寶寶都沒被吵醒來;大聲喧嘩亂敲製造噪音寶寶也沒有驚嚇的反應?一次沒吵醒寶寶!二次也沒吵醒寶寶!漸漸的我也感覺到不太對勁,慢慢的開始觀察寶寶在我這的作息!以下是我觀察到的現象!

1.寶寶已經睡過夜了,白天在我這大約還是要睡5-6個鐘頭,只要睡著了幾乎什麼聲響都吵不醒寶寶,偶爾一、兩次真的較大的聲音,寶寶會睜開眼可是不是驚嚇的反應,但還是又昏昏的睡著了!最近一次我兒子不知用了什麼東西製造出尖銳的聲音,寶寶終於有嚇到的感覺了!

2.我時常在寶寶清醒的時候在她耳邊拍手或者一直呼喚她的名字與講話,寶寶都沒反應,也沒有尋找聲音來源的動作,看起來就好像活在自己的世界一般,對周遭的聲音置若罔聞!

3.寶寶時常都看著同一邊,我在兒童手冊上面看到聽力那頁的介紹,造成聽障的原因其中一項(耳殼附近的皮膚有小凹洞或小突起),我發現寶寶有一耳的耳殼背後附近的皮膚有一個小突起物,寶寶時常看著那耳的反方向!有時候我會引導她去看會發出聲音的物品,例如掛在牆上的月曆,電扇吹的月曆敲打牆壁啪達啪達的,我在寶寶耳邊告訴她聲音的來源,無奈她還是不看我!

4.一定要正對面跟寶寶玩、說話她才會有回應,如果是在寶寶耳邊,就沒反應了!感覺寶寶沒有什麼活動力,醒來的時間不長也很安靜,通常都玩自己的手跟吸奶嘴,我在她耳邊講話幾乎是沒反應的!

我不知道寶寶有沒有做過新生兒聽力篩檢,以上是我觀察到的現象,我覺得寶寶對聲音的反應有點不尋常也不一致,這些問題我跟寶寶的姑姑提過(因跟姑姑比對媽媽還熟),姑姑說寶寶白天在家裡不太睡覺,她在拍手的時候寶寶有眨眼,跟寶寶玩的時候她都有反應啊!姑姑傾向再觀察看看,看來姑姑的觀察跟我的觀察似乎不同,我也不知道該怎麼說了!我很希望寶寶是健康的,可是若真的有問題早點發現早點治療也不算晚!

希望有經驗的媽咪們能幫我評估看看,寶寶有沒有可能是聽障....

我需要跟寶寶的家人再次提出這問題嗎.....

(原作者於 2010-05-13 01:54:04 重新編輯過)

vivi
vivi 2010-05-13 02:10:33 #1F

剛出生因該都會有做聽力檢查阿~

我兩ㄍ寶貝都有做ㄟ

臭臭妹的媽
臭臭妹的媽 2010-05-13 02:21:20 #2F

麻煩版媽再次跟對方父母提!!

請她們帶去給醫生檢查一下

寧可是多心誤會也避免有任何喪失治療的機會!!

感恩!!祝福!!

筑媽
筑媽 2010-05-13 03:37:57 #3F

帶去檢查 會比較安心吧

小熊 2
小熊 2 2010-05-13 08:45:09 #4F

我是版媽

唉!我也是很希望寶寶的家人能夠正視這個問題,我也很機婆的打到兒童手冊上的台灣嬰兒聽力協會做詢問,承辦人員也希望能夠帶寶寶再做一次詳細的聽力測驗!

寶寶的外婆是個時常到我家走動、標準的三姑六婆,寶寶的爸爸很大男人主義、又很愛聽信民俗療法,寶寶的媽媽in不起來,即使告訴她這個問題,她大概也是認為她的寶寶沒問題啊!又把這話轉給她老媽知道,以她老媽整點播報號稱廣播器的威名強力放送下,我就死定了(公公在地方上頗有名望)!所以才轉而告訴姑姑,結果姑姑的反應似乎趨向孩子根本沒有問題,連緊張、驚訝、甚至要不要做個詳細的檢查都覺得不用!有時候我都覺得....是我太機婆還是我把寶寶的問題想的太嚴重了?寶寶根本沒問題啊!有問題的是我....

臭屁嬰ㄚㄉ媽
臭屁嬰ㄚㄉ媽 2010-05-13 17:44:39 #5F

版媽很有愛心喔!!

版媽會幫忙帶小孩去打預防針嗎?

如果會

那就好辦啦!!

請醫院或衛生所人員幫忙檢查

米娜媽媽 2
米娜媽媽 2 2010-05-13 19:07:00 #6F

趕快帶去大醫院做檢查

早點檢查

早點安心

浩哥的雯媽
浩哥的雯媽 2010-05-13 23:00:19 #7F

媽咪:

先帶去大醫院檢查ㄚ!

之前我兒子也是類似情況!

那時應該也是三四個月!

叫他都沒反應~~

帶去平常小兒科看醫生也是在耳邊拍手什麼的~~

結果沒反應~~

醫生介紹去新竹小兒科有聽力檢查儀器ㄉ診所~~

結果沒通過基本ㄉ聽力~~

又轉診到新竹馬偕醫院~~

有做了測試~~

結果有通過!

我不放心回到娘家彰化

又帶他去彰化基督教醫院看~~

結果通過!

醫生說小孩聽力還會"成長"~~

到現在我兒子聽力很正常!

所以媽咪你先帶他去看醫生檢查一下比較好!

有通過ㄉ話就應該沒問題啦!

那時我兒子接生ㄉ醫院也沒幫我們做聽力測驗!

因為是第一胎所以我也不知道要做聽力測驗!

所以還打了電話去醫院罵了一頓!

幸好我兒子沒事!

(原作者於 2010-05-13 23:04:35 重新編輯過)

(原作者於 2010-05-13 23:05:22 重新編輯過)

小熊 2
小熊 2 2010-05-14 10:08:56 #8F

我是版媽

謝謝各位媽咪的加油打氣以及經驗分享

我會找機會跟寶寶的媽媽說的

叫我少年拔
叫我少年拔 2010-05-16 21:47:40 #9F

我覺得如果覺得不對勁就去檢查

早點檢查早點發現,因為我家鄰居的孫女就是長輩一直叫媽媽帶去

結果媽媽一直不相信,後來,拖了一陣子帶去才確定聽力有問題

後來,戴助聽器,學習才跟上同年紀的小朋友

安琪兒...
安琪兒... 2010-05-17 00:50:35 #10F

當初我的小孩也是這樣,他還小的時候我覺得他可能膽子比較大,所以睡覺時就算有很大的聲音也很少被嚇到,六、七個月的時候覺得叫他都不理人,以為他玩的太認真所以不想理人,到後來家裡的人都跟我說怎麼叫他都沒反應,我才想說帶他去檢查,到一歲才知道他是重度聽障,所以如果有任何的不對勁就趕快去檢查比較好...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走