廚師弒親的新聞~過繼孩子為母姓

正妹Joely的阿木
正妹Enjoy的媽咪 2010-05-12 22:15:40 #11F

妳的作為決定妳的幸福及婚姻態度

小孩和誰姓有那麼重要嗎?

+1

除非我的姓非常特別,才會考慮讓孩子從母姓

前提是相關人都心甘情願

不然因為孩子姓氏問題而莫明被長輩冷漠,甚至是父親

孩子就很無辜...

Violet M
Violet M 2010-05-12 23:21:54 #12F

你家還有嫂嫂也生了孩子, 不就有人姓你家的母姓了,

卻這樣要求, 也難怪婆家不高興啊,

為何不去要求嫂嫂, 反而要求老公呢?

(原作者於 2010-05-12 23:24:06 重新編輯過)

早知道,會那麼在意的話,嫁給一個和妳同姓的不就好了~~~

我姓顏,我老公也姓顏,小朋友也姓顏,一家三口都姓顏!

就不會有這些問題發生了!!

匿名
好像修法了耶? 2010-05-13 00:41:31 #14F

不知道法律修過了沒?

過了二十歲可以自己選擇從父姓或母姓

就讓孩子大了自己選吧!

只是要記得:

等孩子大了,要落實讓他「自己選」不要再軟硬兼施的給壓力喔!

樓上的Violet M媽媽,版媽說的「大嫂」應該是夫家的「大伯母」

也就是「先生哥哥的太太」只是現在的人習慣稱「大伯母」為「大嫂」,

版媽說的應該不是娘家的嫂嫂,版媽有說他們娘家沒有兄弟

(原作者於 2010-05-13 00:45:51 重新編輯過)

臭臭妹的媽
臭臭妹的媽 2010-05-13 00:57:56 #15F

姓氏絕種就絕種~

姓氏很重要嗎??

上一代想法不要延襲到下一代!!

上一代聽聽就好了~頂多勸一下~

說難聽那麼注重當初上一代就堅持生到男生阿~

幹麻自己沒做到要求下一代要做到~

還有從夫姓~一般沒事先說都是從夫姓~

沒辦法這就是台灣目前的傳統民情風氣~

除非哪天從母姓已經變成常態~

不然除非婚前事先告知要從母姓~

至少人家可以選擇要不要娶妳~

妳也可以決定不給從母姓嫁不嫁~

事後再炒這種挺沒意思!!!!

搞的大家都不愉快後再來離婚嗎??

這樣誰錯比較多??孩子會怨誰??

再者~妳這代犧牲一切後從母姓~

以後呢??誰肯定妳家姓不會斷???

如果生男生好了~下一代生的也從母姓還不是歸零!!!

生女的她嫁人後生的就是要從夫姓妳也管不到了吧~

而當初始作俑者的長輩們到那時候都是""古人""了~~

(原作者於 2010-05-13 01:03:09 重新編輯過)

玉玲瓏
玉玲瓏 2010-05-13 01:24:09 #16F

一個家裡沒有男丁 不是一件很怪的事

也沒有必要為了要有個男丁

就要改變什麼事

===========+1

匿名
... 2010-05-13 10:27:40 #17F

我是覺得姓什麼事小

是怕死後沒人拜吧....

沒有男丁就表示沒有人"背"公媽

沒有人"背"公媽

就表示死後沒人拜囉...

(原作者於 2010-05-13 10:28:38 重新編輯過)

cathy king
cathy 2010-05-13 11:01:03 #18F

兄弟姐妹姓不一樣

不會感情不好嗎?

難免都會有些隔閡吧!我覺得~

且長輩們都會比較偏心疼愛"歸屬於自己的兒孫"

小孩長大還得解釋為何跟手足不同姓???

小孩全從母姓也不是不好啊?

只要夫妻溝通好

不一定要傳統式的延續父姓

不過這是我的觀念啦~!

社會上許多長輩或當爸的都應該會有意見吧!!!

這是個複雜又無解的現代社會難題...

匿名
像未開發國家 2010-05-13 15:08:17 #19F

女人還真的很命苦

結婚前要擔心結婚後不孕

能生後還要擔心生不出得出兒子

能生出兒子的還要生二個一個從母姓

人生苦短

一定要搞得這麼痛苦又複雜嗎?

以後我媳婦要生兒子從母姓

我百分之一千請她自己養

我贊成孩子成年後

有權決定自己想要從母姓而改

比如今天的聯合報裡的一則新聞

當事人因為從小被父家暴

所以申請自己從母姓

Violet M
Violet M 2010-05-13 15:35:59 #20F

我好像搞錯"嫂嫂"二字了喔??

對版媽不好意思! 也謝謝那位媽咪的指正

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過