早產兒一定要回原出生醫生做追蹤嗎??

小瓶蓋
小瓶蓋 2010-05-11 15:46:16 版主 986

我家是極輕早產兒(目前矯正快2個月,氧氣還離不開)

本來一開始住院時覺得這家醫院還可以

(從沒想過自己會早產,所以一直在這家醫院產檢)

後來賢寶出院後開始覺得這家醫院有點"散"

很多資訊是要靠早產兒父母自己查詢,才知道矯正6個月/1歲/1.5歲/2歲要做追蹤評估~~

目前因為一些原因,不太想回原出生醫院做追蹤

那麼我們可以去別家做嗎??對不會有不收的狀況??

例如台北馬偕,許醫生的早產兒都是要"約診",這沒在馬偕出生不就約不到???

還是要怎約才能到別家醫院做追蹤呢??

先謝謝媽咪們的熱心回答唷

小牛新手媽媽
小牛新手媽媽 2010-05-11 15:59:43 #1F

早產兒基金會的小姐

你可以打電話去問問看

一間醫院都有一位小姐負責吧

你可以問一下北區的小姐

通常一千五百克以下都會主動約診的!或是月齡月小及一些在院有手術或是哪些檢查有異常或是腦出血過更是主動會要父母帶回去回診

不知版媽孩子出生時體重大約多少!?

作評估不一定要許醫生

因許醫生是自約診

您可掛張瑞幸醫生(也是女醫生人也很好現早產那邊也是張醫生訓練接手許醫生過幾年就需退休了!不過應會轉顧問吧!他說不會自己去外面開)

他們會評估孩子情況看是否需評估

由醫生開單就只需付健保費

通常若自費評估一次是兩千到兩千五約要提前排

是由心智評估師作評估的

若是自費就每個地方都可排

然後若需早療或分數不足都會主動通知早療系統

這樣每個月應會有三千車馬補助是以去醫院次數去補助最高是三千

(這點可能要問辦過的媽咪們會更清楚辦補助的流程)

這點真的還是問看看相信可以排得到的

若有大於一千五百克仍是不可掉以輕心

我朋友們也是我和他們說去掛診才發現及早療

另視力聽力等等更是要好好追蹤

寧可多跑醫院幾次也不要擔誤黃金期

(聽力記得掛耳鼻喉科作得會更精確視力也是因有時少數的寶寶出院幾個月仍是會有視網膜的問題作過手術更是要常去主動問醫生排診)

祝福您喔! 呼吸要訓練 慢慢就可以脫離氧氣的唷! 加油 祝順心快樂 貓豆媽咪留 ^++^

(原作者於 2010-05-11 18:03:07 重新編輯過)

小瓶蓋
小瓶蓋 2010-05-11 18:31:05 #3F

賢寶出生時只有1236g

開過心導管手術、腦室出血1度(日前要求追蹤卻又說左腦有空洞)

視網膜從由1度-0度-出院後追蹤兩次-醫生說都長好了

3樓的媽媽說醫院會主動通知我們回診,這部份我這家醫院並沒有

而是我們一直問&要自己主動跟醫生說想追蹤才安排@@

(除了眼睛有主動幫我們掛號外,其他的都要我們要求)

所以我才會想轉去別家醫院看看,馬偕的早產兒門診的醫生都不能網掛

好像也得徵求醫生同意才能現場掛號看診

若平常打預防針在原生醫院,到矯正六個月時再去馬偕排,這樣可行嗎?

ling 2
ling 2 2010-05-12 11:37:22 #4F

我女兒是馬偕張醫師看的

不過我女兒體重>1500g,不算是極低體重早產兒

所以醫生是告訴我們打預防針時回去追蹤即可

我女兒這個月矯正年齡要滿二歲

我有撥電話回去問,我們需不需要作二歲的追蹤評估

馬偕的小姐是告訴我,<1500g 的醫院會主動聯絡

>1500g 若家長覺得有疑慮的話,叫我先掛張醫師的健兒門診

由張醫師判斷是不是需要轉到她們那邊再作仔細的發展評估

不過那位小姐有在電話中問我小朋友的發展

聽起來我女兒的發展狀況都合格

所以我也不打算再去掛健兒門診了......

我覺得版媽可以先用網路掛號掛張醫師健兒門診

到時候再跟她談,是不是可以轉到馬偕做後續追蹤的問題.....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力