母親節~我們姐妹都傷透了心......(文長)

匿名
我想匿一下~ 2010-05-11 14:04:15 版主 368

過完母親節以後,心情真的差到極點,雖然很久沒上來了,但我也只有這裡可以一吐為快~~坦白說,我真的覺得很丟臉,所以才匿名,不想被認出來......

先說我娘家有四個小孩,三女一男,明眼人一看就猜得到我媽是重男輕女那一派的,而且堅信不移,人家是打兒子,我們家永遠是在打女兒,因為兒子一定是對的。最可憐是大妹,因為小時候是奶奶帶的,我媽有婆媳問題,所以稍一不順她意,就是遍體鱗傷。

以我就學階段,來分成幾個時期:

國中時期:我爸工作順利,我媽開始賦閒在家。

高中時期:我媽說女生唸到高中就好,因為在家實在很痛苦,我媽除了沒給過好臉色還要侍候我弟之外,還有做不完的家事。滿16歲那年,我開始在飯店打工,單次領520元,我媽直接收走500元。要再跟她拿生活費就要有心理準備被罵一頓,因為500元連買我吃的菜都不夠。(最好我有這麼會吃)

如果任職的飯店打電話來找我去打工,而我因為要段考拒絕了,那我媽就會開始破口大罵,連罵半小時直到我打電話去飯店答應上班為止。

這時期我媽最經典的名句是:"如果去酒店上班不用賣身丟我的臉,那妳就去酒店上班,不然養你這麼大一次才收到500元......"

二專時期:因為我應屆上二專,開始半工半讀的日子,每個月打工收入一萬二,我媽全數收走。但她逢人就說我二專二年花了她四十萬......因為一萬二進了她口袋就是她的錢。

這時我媽唯一的兒子已經連續三次被學校勒退,不斷地在交補習費要重考,活像個錢坑。

畢業後:我在貿易公司上班,新鮮人加薪後二萬三,我媽收走二萬整,而且堅持不再發生活費。三千元一個月包交通吃飯實在不夠,我開始在咖啡店上打烊班,而可憐的大妹這時是半工半讀的狀態。收入二萬八,我媽堅持收二萬五。學校要交什麼費用,我妹也討不到錢,要自己想法子。

這時我爸轉換跑道失敗,和我媽每天在家無聊就到處找人打麻將,無論平日假日。但大家都要上班,有回舅舅有點不堪其擾了,打電話到我任職的公司問我狀況,到最後他講了一句:那妳們姐妹真的很辛苦吼!

聽到這句,我崩潰大哭~

~不好意思,要先做正事了,待續~

天使啦
天使啦 2010-05-11 14:08:54 #1F

板媽~加油喔

長大了 可以脫離了吧

你不給他錢 他能對你怎樣嗎?

東西收一收搬出去吧

最愛妮妮
小小羊ㄦ 2010-05-11 14:09:55 #2F

訂~~

匿名
女丑媽 2010-05-11 14:13:34 #3F

母親節~我們姐妹都傷透了心......(文長)_3F_img_1 母親節~我們姐妹都傷透了心......(文長)_3F_img_2

(原作者於 2010-05-11 14:14:02 重新編輯過)

小ㄚ姨ㄧ
小ㄚ姨ㄧ 2010-05-11 14:14:09 #4F

誇張的媽媽~好可憐的版媽姊妹們

諾拉Nora
愛寶兒 2010-05-11 14:23:28 #5F

怎麼可以把辛苦賺的錢都拿走呢~~

替你感到難過

yayaduck
yayaduck 2010-05-11 14:27:11 #6F

這種媽媽真的有點給它扯啦!!

不過你們應該都已經長大成人了吧!!

可以有自主權選擇自己要過的生活,不要再受到過度苛求的對待。

sunny1976
sunny1976 2010-05-11 14:31:08 #7F

板媽秀秀!!

可以的話為自己活,媽媽的話左耳進右耳出,不要讓自己太辛苦了

咕啾的媽咪
咕啾的媽咪 2010-05-11 14:36:26 #8F

訂~

無憂
無憂 2010-05-11 14:38:08 #9F

這種媽媽真的有點給它扯啦!!

不過你們應該都已經長大成人了吧!!

可以有自主權選擇自己要過的生活,不要再受到過度苛求的對待。

======================================================

有人的媽媽更扯,,,,但,,,,,我擔心版媽姊妹們需要克服的,是從小就被制約的服從個性,明知不對,不依照要求去做,自己就有罪惡感.

匿名
我想匿一下~ 2010-05-11 14:39:16 #10F

偷偷又打了一段~part 2

這樣的日子過了二年多,大妹出了點狀況。原來她交了一個大她很多歲的男朋友,已經一年多了,但她發現這名男友是有正牌女友的,所以要求分手。對方不答應,天天來家裡鬧,投黑函、派"小弟"來送宵夜……極盡恐嚇之能事。其實是因為我妹的薪水都被迫繳給我媽,這名男友是知道狀況的,所以他就常拿錢給我妹,在他認為,我妹是他"包養"的。

眼看我妹連上下班的安全都成問題,而我媽還是不聞不問,反過頭來質疑我妹在外面不三不四亂來,"像到我奶奶"(台語,因為爺爺早逝,奶奶要養六個小孩,就和一名遠親喪偶男性有走得比較近)。連幫我妹報警都不願意,說丟臉……

於是我們翹家了!二姐妹都辭了工作,直接在外租屋不再回家。但我們身上真的沒有多餘的現金來繳押金和房租,明講的話又怕房東不租房子給我們,到最後只好用信用卡去預借,我總算是帶著我養的喵咪和妹妹搬了出來,開始獨立生活。

順道一提的是:我的喵咪是存錢存很久才買下來的,小時候不管養什麼,到最後就是被我媽丟棄或弄死,可以有一隻寵物是我從小的願望。我把喵咪養在家裡,在我臥室外的陽台,並沒有麻煩到我媽,但她每天都唸著要趁我不在家把牠丟出去,於是有一陣子我只能天天帶著牠上下班。

坦白說,那是很愉快的時光,我頭一次覺得自己的家是個家,迎接我的是永遠歡迎我的喵咪,所以那時即使是為了要租房子佈置房子買家電而欠了不少債務,我們也相當愉快。

這個時期,我媽找不到我們二個"經濟支柱",於是押著最小的妹妹到處去找工作,那時她高一要升高二,三個月後,她也翹家了,一直到現在沒有再回家住過。而當我們跟她重拾聯絡時,她真的在日式酒店上打烊班。幸好她有想法,老闆娘是她同學的乾媽,和同學一起,並沒有被欺負。

而我的那個媽,並沒有開始找工作,也沒有逼迫唯一的兒子去找工作,而是一邊開始舉債度日,一邊叨唸著我爸去找工作。不過倒也因為這樣,我爸上工去了,不再到處找人打麻將。

不過因為我們一直不願意跟家裡有任何聯絡,所以這都是之後才知道的事了。

翹家在外一年多後,有次妹在工作時受了傷,到對街的診所看醫生,竟粗心將皮包遺忘在診所裡。"好心人"把皮包寄回戶籍住址,因為皮包裡有相關資料例如掛號證一類的,居然就被我媽找上門了。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走