一歲的寶寶都吃些甚麼?(要怎麼用電鍋煮好吃的米)

我家寶寶一歲1個月了,最近一直為他的副食品傷腦筋...

我固定都會熬高湯來煮粥。

每天早上一起床就會煮午餐跟晚餐的粥量,

但他好像吃膩了!!

問題一、

想用高湯煮白飯,可是怎麼都會超黏跟乾阿?

搞得他好像都吃得很痛苦 (吞不下去),

我用1/2的米杯量,那高湯要加1/2還是???

那電鍋外鍋是一杯水? 還是一杯半的水??

問題二、

煮了白飯後,那菜要怎麼煮才好呢?

目前只有根莖類的會切薄切條跟粥一起煮....

葉菜類的就不知道該怎麼準備?

所以還是川燙後打成泥做成冰磚....可是冰磚都是晚上加熱粥時一起放進去,午餐那一餐就沒辦法放,因為會整個變褐綠色的枯葉顏色!

有時我家寶寶吃到小塊根莖類或葉菜蔬菜,他都會連飯一起給我噗出來耶!好頭痛喔!!

問題三、

每天吃這些他也吃膩了!

可他最近變得好黏我,廚藝不好的我做個飯像在打仗一樣趕...

所以只能找最快速的準備方法...

買了副食品的書,可是對我來說還是好難...

因為必須餐餐做....

還有有些副食品結束期會放一些甚麼油? 甚麼芝麻鹽?(去哪買阿?)

想破頭內!! 白頭髮又多了....

棒棒糖女孩
棒棒糖女孩 2010-05-10 23:52:10 #1F

板媽你好

我家MM現在11M

我有是每天現煮副食品喔

我的副食品變化提供給你參考

9M時

http://www.wretch.cc/blog/hsin130/11406499

10M

http://www.wretch.cc/blog/hsin130/11429476

媽咪~

問題一

1/2的米杯量,那高湯要加1/2~這樣等於煮白飯且是2碗大人白飯量

有時米如是舊米還可能太乾硬(因舊米要多加水)

副食的話"在上面搜尋打"副食品"會有一堆媽咪分享ㄉ喔!

我家老大小時候我弄到最後是隨便吃大人吃什麼小孩就吃什麼.所以....

像現在老2八個月我有時在吃飯她也會要我就找飯鍋裡最裡面軟點ㄉ餵她一點點.不然她都會要(吃飽了也一樣 > <)

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-05-11 00:07:25 #3F

不用那麼麻煩 大人吃什麼跟著吃什麼就好

只要不要太油 太硬 太重口味都可以吃了

米的水量比大人的多一 杯變軟飯即可 不用加高湯

高湯含鈣量又高 又含鉛的 不要常用

我家小雨一歲的時候已經吃飯了耶,

這一篇跟妳分享~

輕鬆快速的副食品準備方法:)

http://tinyurl.com/2c5okqn

堅強女人
nini 127 2010-05-11 00:48:38 #5F

媽咪你可以一次煮兩天份 比較不會那麼累~

等涼了放冰箱 一餐要吃多少就熱多少 不要整鍋加熱

我一開始弄副食品也是一個頭兩個大

後來就越來越上手(從用電鍋 到用爐子慢慢熬 到現在用壓力鍋超快速)

問題一:

我沒用高湯煮"乾飯"過耶~我一定都是先把生米煮成熟飯後再加食材煮成稀飯

如果是大同電鍋 一杯米內鍋一杯水(可以多一點點點水) 外鍋一律半杯水 重點是跳起來後要悶至少15分鐘米才會熟~~

問題二:

我總覺得食材都分開準備成冰磚 和在一起沒那麼好吃耶!所以我後來都是把所有食材切很小很小(先縱切成條狀 再橫切成丁狀 再用刀鋒縱壓橫壓 把沒切到的再剁成很小塊) 然後加把乾飯加高湯或水及切小的食材 葉菜類我會先用鹽抓一下避免變黃 最後全丟進壓力鍋裡煮個12分鐘左右就ok了~

問題三:

可能要變換食材口味~

我沒放什麼油 芝麻鹽的耶~

井蛙媽媽
井蛙媽媽 2010-05-11 01:00:49 #6F

媽媽~放鬆心情~放鬆放鬆

"媽媽決定給的食物及量.吃的時間~小孩決定怎麼吃及要吃哪一種"

問題一~高湯裡含油所以飯會黏.

米水的比例跟新米舊米有關~可以多試幾次

若是只有上面一層乾也可能是保溫太久的關西

煮飯時我都把保溫關掉

外層水我通常會放多一點~確保米有熟透

問二

葉菜類特別是綠色的~我都現煮不做冰磚~

洗完菜後水分瀝乾些~我會在底下舖紙巾~

切碎分裝用報紙包好冰冷藏~

要用時在拿一包開水煮一下很快

問三

就常常變換口味阿~咖哩.牛奶.味增.羅宋.

粥.麵.飯.蘿蔔糕.水餃.包子.饅頭.三明治

我的廚藝也很差~1歲D了只要不太硬少油少鹽少糖都很OK

跟大人吃也是個省力的方法

我都是弄晚餐的菜~變明天的午餐

如魚湯.雞湯加水稀釋就直接煮粥~也不用煮高湯了

提供我家的三餐參考

早餐8點:飲料(牛奶.優若乳.豆漿...)+主食(果醬吐司.麥片.包子.蛋餅...)+水果

午餐12點半:一次煮2餐內容就看前天的晚餐或煮新的.晚餐的放保溫杯中

(保溫杯有悶燒作用~晚餐食材可以不用煮的太爛)+水果

晚餐5點:把保溫杯到出來盤子中~恩溫度硬度剛剛好~

因為要保溫的關西晚上都煮帶湯的粥或麵~

中午可以多點變化~炒飯.麵啦.飯糰壽司啦

解Kitty
解Kitty 2010-05-11 08:26:41 #7F

我家dd早就不愛吃粥了,愛吃米飯。

最近他的新菜單有炒飯(別太油)、水餃、麵線.....其實就跟大人吃的沒有太大差別。

不過油、鹽、炸、烤、辣通常我都不讓dd碰!!

啾啾~yoyo
yoyo小寶貝 2010-05-11 09:56:42 #8F

媽咪"其實沒那麼難剛開始我也是每天煮現再都兩天煮一次

很多媽媽的經驗都不錯~

我是都把要煮的紅羅撥~洋蔥~馬鈴薯~地瓜~南瓜~用成絲~再把魚剁碎不加調味料直接和米加自己熬的大骨湯一起煮粥~不麻煩煮好後放冷用保鮮盒裝一次就用電鍋溫一碗量~一定會黏稠~我都先用熱開水攪拌~邊餵邊攪拌~弟弟都5~10分中就吃完~因為不習慣照像這兩天在兆製作過程給媽咪分享~~我會放在我的部落格~~以下先給你參考~對ㄌ餵完我都會現榨兩顆柳丁汁給弟弟喝~一天吃四顆~他便便都很正常喔~~

嬰幼兒副食品Q&A

http://tw.myblog.yahoo.com/bibi2six/archive?l=f&id=16

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走