緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩愛墊腳尖改不掉,怎辦

李小諺
小諺媽 2010-05-06 10:43:07 版主 384

我家DD已經2.4Y了,因白天是婆婆幫忙帶,從開始學站時就有把他放在遊戲床裏的習慣,因婆婆常會開電視或放巧虎給DD看,因遊戲床有點高度,所以DD會墊起腳尖看電視,久而久之他自然養成這個壞習慣,愛墊腳尖,一直到現在還是改不過來,都墊著腳尖走路,雖然我們都會糾正他,但習慣已成自然,他現在也知道不能墊腳尖走路,但就是一下子又墊起來,連跑步也是墊腳尖呢,真的很嚴重,他沒有扁平足,但他跑步已經變外八了,爬文查了一些相關文章,大部分的寶寶會有這種現象都是一陣子好奇罷了,但我家DD真的把他當習慣,我真的快看不去了,請問有人的小孩也是跟我的一樣嗎,應該帶去找醫生嗎?應該掛哪科呢?

珍奶
珍奶 2010-05-06 11:00:56 #1F

是神經系統不好

要掛 復健科 給早療職能老師評估

第一次掛號後 再等下次的評估

第二次不用掛號 職能老師評估後 排課

早療復健 最好是大人都有空 不能沒持續治療 是沒效果的

可上職能的 感覺統合

物理治療 跟感覺統合雷同

雲豕
雲豕 2010-05-06 11:05:41 #2F

葉小豕也很愛墊腳咧~~~

不過最近都正常走路嚕!!

有時後只是小朋友愛玩的心理~

也常被長輩如此問...

我都笑笑不回應~因為我知道那會慢慢修正的~

有時後不用想太多~~

就像有的小孩一歲還在爬有的卻會走路了~

2豆媽
豆媽 2010-05-06 15:06:07 #3F

我家老大小時候走路是喜歡墊腳尖,建議媽咪先給小兒科醫生檢查,現在就不會了,醫生會幫你看孩子腳的角度需不需要轉診

呆 2
呆 2 2010-05-06 16:31:10 #4F

版媽...

我的情形是...

小綠豆目前1.4y...

一歲左右開始學走路...也是墊腳尖...

我們有讓他穿學步鞋...

但穿了一個月後...以為改正過來了...就換穿涼鞋...

誰知他又開始墊腳尖...醫生說他腳部發育尚未完成...不需太擔心...

所以我要給他穿回學步鞋...但還是一樣墊腳尖ㄚ...

我覺得他也已經習慣了...所以學步鞋也沒用了吧...

後來...我用打的...不知你贊不贊成??

當我發現他又墊腳尖時我就很很給他從小腿肚打下去...

然後跟他說...你墊腳尖走路都會摔倒...不怕痛嗎??!!

就這樣打了兩三次...他就不在墊了...

妳也可以試試看!!!!!!

紫妘
紫妘 2010-05-10 13:26:44 #5F

應該不是全然因為高度....

我曾看過一篇文章這樣電教走路...其實對小孩漲高適有幫助ㄉ...

我跟很多媽咪分享...不具焦這件事....

其實都沒有後遺症ㄉ

可分享我ㄉ部落閣

http://tw.myblog.yahoo.com/leelily-0918141419

豆油ㄟ
豆油ㄟ 2010-05-10 16:02:56 #6F

我兒子也是這樣,復健師評估後說是足筋太硬了,因此必須每天站5-10分鐘的足筋板復健!

盧小B
盧小B 2010-05-11 02:32:46 #7F

看到妳這篇才想到我似乎已好久沒看到我女兒墊腳尖了,

自從她學會走路後,三不五時都會墊腳尖走路,

長輩看到總是說她以後要去跳芭蕾的,

隨著她年紀愈大,我也愈來愈擔心,

怎麼一直在墊腳尖呢??

查過資料,上網爬文,問過好幾位醫生,......

似乎都認為是過度期,

我女兒目前二Y八M,

直到前些日子,

大概是前一二個月吧?!還在墊腳尖,

我是不太在意,因為她並沒有其它異常的地方,

只覺得她想墊就墊,(有時地上有水,墊著走比較安全感之類的)

可是旁人總是認為不正常(但我求助求問過,都覺OK的呀!!)

日子一天天地過,我不太在意因此也忽略要注意,

直到看到妳這篇,我才想到.......似乎很久沒見她墊腳嚕!!

其實麻麻不要太擔心,只要不要有任何異狀(腳變形或生理上疾病....等等)

我想她只是想墊一下而已,應該也無妨,當作過度期吧!!

如果BB已外八或腳變型,影響到走路狀況,

除了糾正站姿,也可以穿矯正鞋,

還有,健檢或打預防針時,可以問問醫生的看法,

兒科醫生大都是很有經驗,類似問題應該都懂,

所以別急著要幫BB掛什麼科,

問問平日信任的兒科醫生應該都會瞭!!

個人淺見,給妳參考一下囉!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己