candy 2
candy 2 2010-05-05 17:14:29 版主 813

現在懷孕快三個月了,本來就打定主意到月子中心做月子

因為在新竹,預產期是11月中,現在就該趕快跟月子中心訂房了

雖然老公沒意見(我自己出錢)

但是一直說我婆婆很想幫我做月子(婆婆吃素)

還說婆婆已經買月子餐的書(素食的)

一直希望我可以讓婆婆做月子(這是他家第一次生孫子)

可是我真的對素食很沒興趣,因為婆婆很愛加素料

我情願吃純粹的炒青菜就好,太多素料感覺加工品太多

後來我娘家知道我想去月子中心也反對

說要我回娘家做月子

這樣變成我該在婆家做月子還是娘家做(月子中心已經被家人否定掉了)

我不想在婆家做,不單因為吃素,畢竟是婆婆,不好意思都請她做

感覺好像在使喚她

但回娘家做,就好像一直否定她的好意(老公說婆婆會很失望)

真的很難決定耶

為什麼只是做月子,就不能讓我自己選擇呢(我錢都準備好了咧)

吃素的月子餐會很膩嗎?

有人吃素的月子餐嗎??

我真的很怕素料...

於2010-05-05 20:33:52 補充發言
謝謝大家的回應 我也是想,既然月子中心被家人否定了 那回娘家應該也比較自在 但是婆婆現在就已經在研究素的月子餐料理 婆婆的好意我真的很感謝(我們沒住一起,但住家的距離只有五分鐘) 開始弄些素的甜品或補湯給我喝(叫老公拿給我喝) 她老人家真的對我很好 但是之前吃過她的素菜 還蠻油膩,素料也超多的(我覺得不是很天然) 所以我並不想麻煩她 老公又因為婆婆這麼認真研究怎麼做月子,一直給我洗腦 唉~ 現在了解很多事情,不是只有兩個人可以決定的 媽媽婆婆的好意,都是結婚後都要考慮到的 (我爸還說已經開始為了我養雞,這樣不會有抗生素) 婆婆卻一直要我開始吃素,說這樣小孩會比較乖,有慧根.... 老公卻一點都沒辦法幫到我 我太堅持要回娘家做月子,就變成我拒絕婆婆的好意 真是讓我很煩 現在我只想知道,如何委婉拒絕婆婆,才不會讓她難過才好 只能請老公幫我好好說好話吧!
庭宜ㄉ媽咪
庭宜ㄉ媽咪 2010-05-05 17:40:38 #1F

訂月子餐+婆婆準備一些就好

~小乖媽~
~小乖媽~ 2010-05-05 17:41:40 #2F

原本沒吃素的人怎吃得慣?

要跟老公溝通好

回娘家坐月子最好

現在絕大多數的媽媽都是回娘家坐啊

不要高估自己的狀況

剛生完生理和心理狀況很不一樣

在娘家最放鬆最沒負擔

就算產後憂鬱再嚴重

在娘家坐月子

產婦自己本身會覺得得到的支持最夠!

才不會真的越來越憂鬱喔~

過來人的經驗分享...

小miffy麻麻
小miffy麻麻 2010-05-05 17:42:18 #3F

跟婆婆&媽媽說~

怕她們在你月子期間太累...

要顧大的(產婦)...又要顧小的(嬰兒)...

所以才會想到去月子中心~

而且月子中心會看著寶寶...

萬一有個什麼狀況...護士也有經驗可以告訴我們怎麼處理~

再者...小嬰兒睡眠時間不固定...如果都給婆婆&媽媽帶...

那她們就不能好好休息...

如果是產婦自己顧早又顧晚...這樣就不能好好休養了~

不過...這也要你老公在一旁附和...

加油囉!!!~~ 有人做月子吃素的嗎??_3F_img_1

~胖媽~
~屋們~ 2010-05-05 19:44:19 #4F

回娘家最好

月子如果沒做好毛病會一堆

吃素應該ㄅ夠營養吧

而且月子期間洗澡最好都用薑母洗澡

應該不好意思叫婆婆幫你煮吧

而且小孩會一直哭

回娘家才能放鬆坐月子吧

有自己ㄉ媽媽在

愛的代價
愛的代價 2010-05-05 20:20:17 #5F

你不要開玩笑 如果沒懷孕吃素可能就很螫騰人了

何況做月子 而且真的速食很油膩

要用花生油煸出味道好入菜 都是香菇跟豆類提煉的 有人做月子吃素的嗎??_5F_img_1

加上餵母奶很容易肚子餓

而且是婆婆 算啦 回娘家吧

光是葷食的垃圾可能都會讓吃素的人做噁

你就說要吃魚 怕魚腥味暈到她

* Sunny 媽咪 *
** Sunny 媽咪 ** 2010-05-05 21:01:34 #6F

版媽:

我作月子時也吃素啊...

我是訂月子餐+媽媽愛心...(為了不想讓媽媽太累...)

一天六餐加些湯湯水水都很營養...

奶水也很足啊...(我現在還在餵母奶喔...女兒八個月囉...)

可能我從小茹素所以很習慣了...

版媽你可能擔心的是在婆家作月子吧?

其實我覺得在娘家會自在點..個人經驗...

但吃素的月子餐也很豐富..這點是不可否認的喔...^^

黃寶貝阿木
Vivian + Flying 2010-05-05 22:42:36 #7F

版媽我跟你有一樣的困擾

我婆婆也是一直想要我生個胎裡素的寶寶

因為他兒子女兒加每個外孫都是胎裡素

不過我再剛知道懷孕的時候

一邊開車一邊想到我坐月子時沒有麻油雞可以吃

還得在家裡吃素(我們跟公婆一起住)

我真的眼淚掉下來了

真的是吃不慣的拉

不過我後來成功說服我老公讓我回娘家坐月子

首先是因為婆婆年紀很大了

而娘家有外勞可以忙東忙西

家裡剛好又有一個護士可以幫忙

我老公也樂得可以省下坐月子中心的錢

不過現在懷孕期間吃東西常常覺得很心酸

因為我想吃什麼都要自己去買啦~

媽咪你好

我才剛生完五個月,我是在台北台安坐月子

他們全完吃素,而我本身不吃素,

但一個月下來也還好,

也有補到

我現在比較不怕冷了

小開心的媽
北鼻媽 2010-05-06 10:41:00 #9F

TO,樓上的上公主小公主

想請問你一下,我也是付定台安坐月子中心的

但總覺得台安護理人員,給我感覺是

即使付了訂金了,但若提前預產期生或延後生產

都無法保證能給我房間!!!

都說要等當時情況才能安排,

若提前生,沒房間就得先回去家裏或住其它產婦病房之類

你當初也是這樣嗎,不想弄得那麼麻煩耶

想退訂了說

付了訂金不就會保證要安排房間給我嗎???

房間也不能選,預產期生不生,天知道啊 !!!

看好別間,我應會退台安的了

wl
myoin 2010-05-06 11:11:12 #10F

呵~吃素的媽媽做月子當然也吃素啦, 我以後也會訂素食月子餐喔^^

我也很怕素料, 但是仔細調配的素食月子餐營養並不會不足.

只是妳平常沒有吃素的習慣, 做月子恐怕會吃得很痛苦吧.

建議請老公幫忙推掉吧, 婆婆失望以後可以在其他方面孝順她彌補.

或是日後偶爾陪她吃頓素就好啦.

就堅持月子中心或給媽媽做吧 (但是養雞殺給妳吃這件事別讓婆婆知道才免得她擔憂啊, 宗教素的人認為動物不可為自己而殺)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招