請問各位媽咪有關我的狀況能否申請「生育給付」~

jessica ma
jessica ma 2010-04-30 14:36:24 版主 197

我之前勞保年資有11年,98年9月中被公司資遣(非自願離職)後就去辦理失業補助,98年10月中懷孕了,99年1月份時我嘗試去工作約14天就離職(有加退保記錄),期間我領失業補助到99年4月份,這種狀況下我能夠申請「生育給付」嗎?

另外有人建議我只要在生產的一、二個月前去加保 工會 ,即符合請領「生育給付」的條件,是這樣嗎?麻煩各位媽咪幫我解答一下>"<~

東湖跳跳妹1
東湖跳跳妹1 2010-04-30 14:50:58 #1F

要把握一個重點,請領時要有在保的身份,不曉得法規改了沒,詳細你可以問一下勞保局

Daineca
Daineca 2010-04-30 14:55:04 #2F

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=Vi1XSZB3OtE%3d

第九點~

勞保被保險人申請生育給付,參加保險年資之計算方式,應以保險事故

發生之現行勞保條例規定辦理。

依現行勞保條例第31條第1款「被保險人參加保險滿280日後分娩者,

得請領生育給付」之規定,其加保年資自應可合併計算。至被保險人於

現行勞保條例施行前加保,於77年2月5日分娩時加保日數滿280日,但

未滿10個月,其投保年資之計算,以保險事故,發生時適用之現行勞保

條例(民國77年2月3日修正)規定辦理。

行政院勞工委員會77年6月6日臺77勞保2字第11040號函

dear版媽...

請問各位媽咪有關我的狀況能否申請「生育給付」~_2F_img_1於77年2月5日分娩時加保日數滿280日,

但未滿10個月,其投保年資之計算

等於說妳必須整個孕期都是有工作才可申請一個月的生育給付!!

lynn.c
lynn.c 2010-04-30 16:40:52 #3F

建議版媽直接打電話問勞保局比較準喔

語音答詢服務:(0800)078-777 總機:(02)2396-1266

今天中午才跟我同事討論到這個話題

他老婆今年一月生baby

但生小孩前四個月就離職了,仍然可以申請喔~只是有一個計算比例

------------------------------------------------------

二、 給付標準

女性被保險人分娩或早產者,按被保險人分娩或早產當月(包括當月)起,前6個月之平均月投保薪資一次給與生育給付30日

jessica ma
jessica ma 2010-05-02 00:18:42 #4F

每次打去勞保局詢問~他們的態度都不太好,而且都是一板一眼制式的回答,根本不會給我良心的建議..感覺有打好像沒打= =",因為沒工作好一陣子了,好希望也能領到生育補助Q___Q

游小包的媽
游游 2 2010-05-02 23:02:12 #5F

最後一次退保日後一年內生產,可以請領生產給付,所以加保滿280天是指,在之前要加保滿280天,版媽都有失業給付可以領了,生產給付也是可以請領的。其實詳細情形打電話問勞保局是更好的,按9就有人可以解答了~~~

Jessie Chan
Jessie Chan 2010-05-03 02:52:16 #6F

我懷孕不久後才加入工會

這樣可以請領嗎

琦琦
琦琦 2010-05-05 15:00:42 #7F

可以請領,只要請領時還是勞保的身分,因為他是從你最開始加入勞保超過280天以上就算,如果以前從來沒有加入勞保的姐妹,現在懷孕才加入就來不及,如果以前工作就加入過勞保有超過280天以上,只要請領時有勞保的身分就可以申請喔!

蘋果媽咪
蘋果媽咪 2010-05-05 16:29:59 #8F

版媽~

我的情況和你ㄧ模一樣ㄝ~我的勞保年資有13年多,98年9月底公司轉賣(非自願離職),之後辦理失業己付到今年4月,現在懷孕9週.

我爬過很多文ㄌ,以你目前的狀況只要生產前是有投勞保的狀況就可以請領ㄛ~我運氣很好,已找到新工作,新公司讓我先養胎到6月中開始上班,所以我生的時候是有加保的狀態,所以我是可以領的到的~

jessica ma
jessica ma 2010-05-07 16:06:32 #9F

感謝各位媽咪提供的意見,後來我有寫e-mail到勞保局去詢問(因為覺得電話詢問問不出結果= =")大約二、三天就有專人回電話給我了唷~而且服務態度很好,勞保局的說法是:如果我在懷孕期間內(例如1月份加保14天)確實有投保勞保的記錄,等到我生產時是可以申請「生產給付」的,但因為勞保局到時也會去查證我是否確實曾在該工作單位就職,所以「生產給付」可能會晚一點點撥給我。~^0^~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己