緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

生產完時能申請的有甚麼

珊珊v5
珊珊v5 2019-10-16 17:29:27 版主 6829

即將生產了 .. 想請問各位媽咪 生完能申請的這些對嗎?

1. 生育津貼 (各縣市生育獎金,彰化縣3萬)

2.勞保生育給付  (投保薪資x2月) 

3.育兒津貼 ($2500) (1.想請問如要請育兒津貼是否要未就業才能請?) (2.如果有繼續保勞健保能請嗎?)

4.育嬰留停津貼 (投保薪資60%)

請問各位媽咪, "生育給付"能跟"育嬰留停" 同時一起申請嗎??

育兒津貼我知道不能和育嬰留停一起申請 .. 

但6個月後如果老公沒保勞健保沒工作 老公那邊能申請嗎??

匿名
123 2019-10-16 18:41:12 #1F

停權
Breathe (帳號停權) 2019-10-17 17:39:28 #2F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

停權
葛雷斯溫妮 (帳號停權) 2019-10-18 12:59:40 #3F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

TFCF1957
TFCF1957 2019-10-22 16:16:02 #4F

@珊珊v5

姍姍您好:

針對您的問題,提供下列回應讓您參考:

(一)0-2歲育兒津貼的請領現在已經沒有就業限制囉,只要最近一年夫妻或實際照顧者綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達20%,且幼兒未經公費收容安置,未接受托育公共或準公共化服務,也沒有領取該名幼兒的育嬰留職停薪津貼就可以到戶籍地公所申請。也就是說,投保勞、健保不影響請領的資格唷!

(二)勞保生育給付與育嬰留職停薪津貼分屬勞工保險與勞工就業保險的給付內容,符合給付申請資格便可請領,是沒有衝突的。

(三)育嬰留職停薪津貼的請領,需申請人向公司請育嬰留職停薪假期間才可領取,所以如果您先申請了育嬰留職停薪假與育嬰留職停薪津貼,而六個月後先生沒有工作,因為先生沒有雇主可以請育嬰留職停薪假,也就不能請領育嬰留職停薪津貼了。

如果有補助申請資訊的問題,歡迎撥打1957福利諮詢專線詢問唷~

wei-yun
wei-yun 2019-10-22 17:03:40 #5F

報戶口時戶政事務所就會跟你說了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招