大家庭同住,但看不慣婆家哥哥的小孩會發脾氣或制止嗎?

kk媽嘛
k 2 2010-04-25 22:25:45 版主 80

婆家哥哥小孩七歲

常感冒就算了

品行不好

會打阿公阿嬤

阿嬤在忙還會要求阿嬤東阿嬤西的

不然就是帶著我家小孩(一歲半)一起皮

PS她爸媽工作關係常常不在家

以上種種若看不慣或者覺得應該制止的事我應該出聲嗎?

我真的是為了這小孩好的,但我怕有人不這麼想

所以挺為難的

鼠來寶
鼠來寶 2010-04-25 23:27:54 #1F

版媽你好

我以前跟公婆同住時

狀況跟你差不多

只差在大伯他們不跟我們同住

回家吃飯或放假回來婆家玩才會遇到

但情況跟你大同小異

剛開始我先生會出口制止小孩

到後期小孩太過份,他會管教小孩

因為公婆都基於愛護孫子

任由小孩吵鬧、不禮貌

但就在某天大嫂跟我煮飯聊天時

她說了:我不喜歡我們鄰居朋友管教我的小孩,就算在好的朋友也是

我自己的小孩我自己會教。

我心想,她應該是忍很久,不喜歡我先生管教她的小孩。

才會這麼對我說吧!

此後,我就跟我老公說,不要出口或出手管教別人的小孩

因為,或許是好意,但對小孩的父母不見得能接受。

所以我們沒在插手這種事,以免碰一鼻子灰,還要被埋怨。

我是這麼覺得啦!!

說給你聽聽我的經驗

古錐翔的麻
古錐翔的麻 2010-04-26 06:02:45 #2F

打阿公阿罵 其實阿公阿罵沒講話 媳婦電電吧

不過 假如是打自己的小孩 到底是要管還是不管好呢??

kk媽嘛
k 2 2010-04-26 09:37:29 #3F

一樓媽媽您好

我覺得你說的很對

但如果遇到因為大哥小孩皮差點傷了自己小孩,怎嚜半?

或者感冒還一直靠近

還有壞習慣很會說謊

所以我有再考慮要搬出去住

Lily Leee
向日花 2010-04-26 10:14:23 #4F

最根本的原因是他的父母不常在他身邊吧~

沒有被愛滿足的孩子 行為多會偏差

消極的作法是 不要出手或出聲 不要管

但缺點是自己小孩可能會受影響

積極的作法是 把他當自已孩子般照顧 讓他感受到被愛

不過..因為婆婆溺愛被擋在前面 這個方法的可行性有限

我覺最好的方法是 請先生去和自已兄長談

告知他觀察到孩子的行為偏差

希望他哥哥可以多陪陪孩子 對孩子的教育負責任

而不是都丟給長輩

但這方法的前提是 這二個男人願意談

有時覺得男人和男人間 不太能談

kk媽嘛
k 2 2010-04-26 10:26:39 #5F

我老公也覺得他沒有受到父母關愛

所以放假都要帶她出去玩

我自己有兩個小孩

出去玩還要帶她真的很累(有時老公沒放假,我就自己帶三個)

但我又不好意思跟老公說

深怕他覺得我小氣

蓉A 2
蓉A 2 2010-04-26 10:43:17 #6F

版媽開車帶孩子出門吧! 因為三個耶!

該童喜歡和你出門嗎? 若是, 可以出門帶他玩為由, 糾正他的行為試試.

Lily Leee
向日花 2010-04-26 10:46:38 #7F

又印證了一次:男人只會動口!

呵呵~~

男人知道他因為沒有愛 行為才會偏差

然後轉頭就要妳去關愛他~

哈~~

啊~怎不是他帶孩子出去玩 或他去和自己兄長談?

sue
sue 2010-04-26 10:59:25 #8F

我的方法是:

1.把小孩關在自己房間裏,我陪她玩.就是不讓自己小孩跟他接觸.

2.讓婆婆知道我不喜歡那個小孩.讓孩子父母知道你家孩子家教差...

3.那個小孩只要不動到我的小孩,他愛怎麼壞都不關我的事.但,只要動到我小孩,我就出聲.並立刻把小孩帶走,不跟他接觸.

鼠來寶
鼠來寶 2010-04-26 14:30:32 #9F

版媽你好:

1.得若是當下我在場,他皮到會傷害到自己小孩,我就會趁機出口管教她,也藉機說一下給阿公阿嬤聽,若是阿公阿嬤在沒發表意見,那我就會少讓自己小孩跟她獨處機會。

2.若感冒的話,我就會少讓他們有所接觸,儘可能要接觸就要幫自己小孩戴口罩,畢竟自己保護好自己比較重要。

3.至於愛說謊的壞習慣,說真的不是我們旁人所能改變的,這應該是日久成形所養成的壞習慣。

說真的,有時同住一屋簷下,想要幫忙帶別人小孩,真ㄉ不是件容易的事。

至於你老公因為她缺少父母愛,而想多疼惜她的心態是很好。

但是不能有想疼惜她的想法,卻沒有行動力,你懂嗎?

我的意思是說,老公想付出愛心,要有十足又有毅力的行動力才行。

不能老是讓自己老婆承接那份付出。

這種事,要夫妻多溝通。因為做比較多的一定是老婆。

畢竟還有自己兩個小孩要帶,哪有那麼多餘的體力去多照顧另一個小孩。

這些是我自己的想法。

夏小森
小森 2010-04-26 15:52:42 #10F

打狗也要看主人,

如果人家父母都覺得他的小孩這種行為是可以的,

即使同住也只能看在眼裡,幹訐在心裡。

如果小孩的父母有自覺,也有授權,那幫忙管教是可以的。

像我姐姐的小孩他們夫妻就能接受小孩有不當行為時我們代為管教,

也會當著小孩的面聲明不聽話可以修理,

所以小孩也會服從管教,

如此在管教上會比較有效果。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過