no name here
柳柳 2010-04-15 11:32:39 版主 2367

我為什麼要去美國生: http://www.wretch.cc/blog/ayelen/32196080

全文在我的 BLOG ~ 雖然很落落長~ 但是每一個字都是我用心寫出來的,我想多少對 為什麼要去美國生有疑問的媽媽會有幫助~

如果你是想去美國生~卻又不知道怎麼說服家人~或是已經生回來 常被問為什麼卻答不出來的媽咪~ 看完這篇文章 也許也會有點作用

為什麼要去美國生,這個答案會非常廣,如果問每一個人我想得到的答案都會不太一樣。

但如果妳想去美國生,真的是因為看了各大仲介在標題所寫上的 "到美國生寶寶好處多多...趴拉趴拉.." 之類的廣告詞,那我想妳可能要重新思考一下,因為那些仲介所說的並非全部,好處的確有很多,但是也有其他的風險在,不過如果花個1萬塊左右美金對你來說並不會造成多大的困難,那我只想跟你說,大膽下這個決定吧! 去美國生個美國寶寶,你絕對不會後悔。

盡人事、聽天命,如果你能給孩子多個國籍,讓他以後能有自由選擇的機會,我真心的恭喜你也祝福你和孩子一切平安順利。如果因為種種原因讓你無法給孩子這個機會,那也沒有關係,並不是擁有美國籍就代表一切比人強,這種事是說不定的,但你用著耐心看完了我打的這篇文章,這代表你愛孩子,任何一個小孩只要擁有深愛自己的父母,那就是他這一生最大的財富了。

salo 2
salo 2 2010-04-15 12:20:42 #1F

感覺不錯!

可惜我們沒能力去美國生

不過

也許台灣現在少子化

搞不好

台灣政策將全額補助念到大學都有可能

但這不重點

重點是

要小孩肯上進

我們也想到那麼遠去

目前能做的是讓

兩個小孩健健康康、平平安安長大才是

irene_kuma
irene_kuma 2010-04-15 12:26:45 #2F

我給你加油^^

因為我自己也是跟你有相同的觀念~~

也跟你做出相同的決定......

我們不能給小朋友什麼

至少給予一張打開國際的票劵.......................

未來的掌握就在他身上嚕~~

餅乾ma mi
餅乾ma mi 2010-04-15 12:32:06 #3F

同意1F

重點是

要小孩肯上進

我們也想到那麼遠去

目前能做的是讓

兩個小孩健健康康、平平安安長大才是+1

誰也難預防小孩長大後就直飛奔往美國

也不回台灣看看以及養育年邁父母親

操盤手
操盤手 2010-04-15 14:43:52 #4F

既然都是黑頭髮黃皮膚~流台灣血的小孩子

就讓他留在台灣吧~

大家講的是台灣話.講中文

台灣吃的東西選擇有幾百種~

在台灣生活會比起在其他國家會快樂許多!!!

no name here
柳柳 2010-04-15 18:30:13 #5F

在哪裡生活比較快樂~~~每個人的狀況都是不一樣的 ^^

會千里迢迢特地跑到美國去生孩子~~其實大家為的都是小孩

就為了讓孩子多了一個國籍加持~ 就像沒有人會嫌自己的證照太多一樣~

去那生的好處我的文章中也都說明囉~~ 我只能說 除了有如果醫療出問題可能破產的風險外~ 真的找不到去那生有什麼不好了

以前常有人說是爸媽自己想利用小孩移民~

但其實要靠美國寶寶申請依親拿綠卡~~那也得等小孩21歲成年後

有心真的想移民的父母~~是等不到21年的

10個去那生的父母~ 有9個一定是單純為孩子著想

我還是覺得~~我們現在增加孩子的競爭力~以後就是增加國家的競爭力 ~就算他們有美國人身份~全名仍然是 "華裔美國人"

Bay
Bay 2010-04-15 18:44:25 #6F

其實版媽說的好處也不盡然對

我都可以用我自身的例子來反駁

我念書的時候從來就沒有希望我自己是美國人

因為我念的是私立的研究所,大家付的錢都是一樣的

我的美國同學不是貸款就是上班好幾年存錢才能來念

很少有像我們這些台灣學生生活無慮,可以當全職學生

還能開著全新的toyota, honda去滑雪

打工也不是不行,也不限於大學城

我老公周末就去餐廳打黑工,一天也有幾百美金

我比較卒仔,我是申請intern

只要做的工作是跟你學位相關的就可以

我也有同學去google(IT)或迪士尼(旅館管理)當intern

這樣對未來找工作鋪路,更好!!!!!!!!!

另外還可以在學校圖書館打工,或是申請TA/RA (我大姑就是當TA)

我們念研究所的時候,很多同學就去當大學部的數學或中文tutor

也有音樂系的去教鋼琴

有些在學校的工作可以減免學費,或是拿到一些補助

外國學生的資源很多,就看你有沒有努力去找

至於綠卡或公民

對我來說,差別不大

反正只要有合法身分可以留下來

是拿綠卡還是公民,真的差別不大,都一樣要繳稅

也沒有所謂一定要坐移民監的問題

因為能透過工作移民拿到綠卡,表示你的工作,甚至家庭都在美國了

長期留下來也不是甚麼大問題

至於免簽證的好處,我們到現在都沒享受過

我兒子一本護照都快過期,只有回過台灣一次

薪水方面,是要看公司

的確多數的公司都會趁機壓榨你

不過真的想留下來,覺得比較有前景的

忍個幾年海闊天空也沒甚麼

在台灣剛畢業的新鮮人也是都要辛苦熬幾年才能出頭的,不是嗎

我們辦綠卡花六千美金,歷時一年半

不過的確有些比較敏感的工作(國防,政治,聯邦)會要求要公民

但是這類工作,長期在海外長大的美國公民應該也無法勝任

總之我也同意樓上媽媽說的

培養孩子的競爭力比一本護照還要重要

有能力的孩子,不管到哪個國家都會受歡迎

你看一個美國公司會請一個有能力的外國人,還是一個沒有能力的美國人

不過身為美國的納稅人

還是要謝謝大家到美國促進消費

希望美國的經濟早日恢復,大家都有好日子過

謝謝妳這麼用心的分享^^

小螢火蟲
小螢火蟲 2010-04-16 00:59:17 #8F

其實該怎麼說呢, 我蠻能夠了解版媽的用心良苦, 有些東西, 擁有的時候不稀罕, 但是沒有的時候看到別人有又會流口水.

我跟我老公就是相反的例子, 我是跟著父母移民拿到身份, 我一直都不想拿綠卡, 主要是我當時在台灣有多姿多采的生活, 才不願意放棄來美國做移民監, 經過多年父母苦口婆心, 自己出社會也長大了, 才發現或許來美國是人生中一個機會, 才決定來了, 快畢業的時候, 當同學在努力的申請OPT或是想辦法唸多一個學位, 以拖延時間找到願意辦工作簽證的公司時, 我在畢業典禮之前已經輕輕鬆鬆拿到Offer, 一家美國公司, 工作難度不高, 而且給的薪水比我原本想像的還要高.

這一切都只因為我已經有身分, 對剛畢業的學生來說, 只要有身分, 一切好談, 雖然有人會說, 如果你有能力的話, 就會有公司請你, 可是對一個畢業生來說, 能夠證明能力的只有你的學歷, 但是名校畢業有身分的美國人到處都是, 公司為何要大費周章的請你, 我老公就是這樣的例子, 他唸書畢業,花了半年找工作, 在快要放棄回國的時候, 好不容易找到有公司願意請他做Intern, 薪水真的很少, 還好他進去沒多久, 公司就轉他為正職, 工作簽證兩三年之後, 公司才終於願意幫忙辦綠卡, 開始辦綠卡真的是遙遙無期的一條路, 為了辦綠卡, 他在那家公司總共待8年, 這期間有好的工作都不能換, 好在他當初進去的是一家美國公司, 基本上美國公司比較不會剝削勞工, 該給的薪水還是跟著年資和能力調整.

但有些人就因為想要辦綠卡, 找到華人公司只願意給少少的薪水, 做不怎麼樣的工作, 然後被綁住好多年, 犧牲這一切都還好, 申請的過程會碰到各種不同的情況, 像是當年911還有 dot com泡沫化, 就讓很多人申請失敗, 不得不回國, 前幾年的努力全部白費, 我也有朋友能力超強, GMAT不用唸就超過750, 可是光申請綠卡就碰到兩度被公司裁員, 好不容易第三次才通過, 林林總總的血淚史說都說不完.

不過話說回來, 上面有些媽咪說的也對, 給了孩子身分, 如果孩子自己不上進, 也是徒勞無功, 而且有時候我發現自己努力得來的東西, 會比較珍惜, 所以大部分靠自己拿到綠卡的人, 成就都不錯, 逆境可以磨練一個人的志氣和能力, 相反的, 我們看到許多移民的第二代, 擁有了一切的資源, 成就上卻還不如他們自己的父母, 所以給孩子的教育, 不是給他多一本護照那麼簡單, 這些都值得我們深思.

胖胖的小媽咪
胖胖的小媽咪 2010-04-16 15:06:00 #9F

我自己也生二個美國bb...就我自己的想法我不覺得這件是值得去鼓吹別人去做的事...因為網路上的資訊品質..參差不齊...有媽媽在美國生小孩..遇到狀況..死掉了..留下bb一個..那個父親隨後趕到美國...父親可能想..如果..在台灣..就算死了還有家人在身旁協助...有媽媽很幸運的走完全程平安回台灣...每個人都希望自己是幸運的那個...除了看看成功案例..是否有人關心失敗後的危機處理..我覺得要考量的方面很多..絕對也不是手上有沒有一二萬美金這麼單純...生了個美國小孩又怎樣..如果父母本身英文能力不行..無法在美國生存...那有個美國小孩又怎樣...除非是很有錢吧...才有機會是英文都不行才在美國活得下來...我本身也一堆同學去美國念書...很多人的評語是美國是個要有錢才活得下去的國家...

但是我對柳柳的文章還是給予正面回應..因為..他的blog的確幫忙了些適合去做這件事的媽媽...

我要強調的是...家庭幸福快樂最重要...應該不是有個美國小孩...家裡就突然發光了的那種感覺...

在LA...壞事能壞的程度..輕易學壞的速度.....我想...對美國熟悉的人都知道...

我的文章並不能完全表達清楚我的想法...只是一小段文字..敍述個人看法...

hyjk
hyjk 2010-04-17 00:53:39 #10F

感謝樓上媽咪們的分享

柳柳,Bay 和小螢火蟲的分享真的很實用

這些都是我當初考慮要不要赴美生產思考的重點

因為我先生當初在美國求職的經驗比較接近小螢火蟲的分享

先生最終還是決定叫我到美國生

我自己覺得另外一個需要評估的重點是

"風險承受的能力"

在美國生產順利的話兩萬美金當然OK

不順利的話要先想想自己最高能承擔到多少?

希望來美國生小孩的媽咪

儘量不要抱著想申請Medi-Cal的想法

要把Medi-Cal當成萬不得已時的最後手段

所以一定要有多餘的預備金

另外就是做好身體狀況的評估

很多媽咪都是34-36週才搭機赴美

不代表每個人都適合這麼做

我自己選擇31週出發

搭飛機時就覺得不舒服

一落地就生病了一週

現在我很慶幸自己有提早出發

雖然待產時間長會很無聊又多花錢

至少胎兒的狀況很穩定

至於生產本身的風險

其實並不會因為生產地的不同而改變

像羊水栓塞這種極端的事變

只能說是天意

並不是來美國生產造成的

-------------------------------------------

最後還是感謝樓上媽咪們無私的分享

真的給我們很大的幫助

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力