你們覺得安親班月考前洩題學生,這樣的方式好嗎?

看到下面這個新聞,讓我想到附近的安親班,

考前都會洩題給學生練習,所以他們學生成績都很好,

我有問過一兩個家長,發現他們對這種事情好像覺得沒關係,讓我很驚訝,

這樣的考試成績會公平嗎?而且從小就教育孩子投機取巧,不是會害了孩子嗎?

此外,我們這個鎮每年都會辦英語閱讀比賽,

某間連鎖英語補習班,每年他們的成績都嚇嚇叫,

得獎的人數大幅領先(超過一倍)另外兩間也是連鎖英語補習班,

(3間的學生人數感覺起來差不多)

後來輾轉聽到家長會的一個副會長說,他們都是直接拿比賽的考題穿插給學生練習,

我一聽真是覺得很恐怖,這是我上週聽到的,

我覺得很生氣的是,我們的下一代都在這種充滿謊言、投機取巧的氛圍中長大,

看者有上這些安親班補習班的學生成績如此耀眼,

我真不知道該如何教育我的孩子,其實那些得獎的學生背後的原因,

都沒有人主持公道嗎?

還是我應該教育孩子,這個就是真實的社會,你必須要面對它,甚至接受它,作一樣的事情,才能出人頭地。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100414/78/23ugd.html

<屏東>國小期中考卷外流 緊急重新命題

自由時報

〔記者蔡宗憲/恆春報導〕恆春僑勇國小這兩天進行期中考試,卻傳出其中5科考題有外洩情形,校方獲知緊急更改大部分試題,但仍讓不少家長相當不滿,投訴指會造成考試成績不公,要求學校加強考卷控管。

家長投訴 要求加強控管

恆春鎮陳姓家長投訴,僑勇國小昨天進行期中考試,前天竟有學生拿到6年級的國語、數學、社會、英文及自然考卷,學校對試卷的管制令人質疑,甚至懷疑類似洩題狀況發生多次,要求清查試題有無流向坊間補教業者。

僑勇國小校長黃淑貞表示,前天接獲家長反應試題外流後,立刻將原有的試題銷燬,緊急請老師重新命題,全程由校方人員監督印製,昨天進行的考試已經使用新考卷測驗,公平性沒有問題。

工友帶出 校方將懲處

黃淑貞指出,校方初步調查,發現試題疑似被負責印考卷的張姓工友帶出,希望給就讀五年級的女兒先練習,沒想到帶出的是六年級試題,後來被另名家長發現,校方將召開人評會討論張姓工友的懲處,未來也會檢討試題印製時的控管。

於2010-04-15 08:44:31 補充發言
不是題庫, 是拿「學校月考卷」給孩子寫。
於2010-04-15 09:16:46 補充發言
我們家附近的有個國小超誇張, 家長委員清一色都是當地的補教業者, 沒有小孩就讀的補習班老闆,也弄個什麼顧問進去作, 有沒有怎樣我就不知道了, 讓我覺得是不是要多花點錢送私小, 這個階段多學點東西,少點謊言、投機的污染。
寶媽
寶媽 2010-04-15 08:23:13 #1F

我覺得這是害孩子

不是幫孩子.我拿得到題庫.不過我說不用

因為我不要我的孩子從小就有題庫寫.那沒有題庫怎麼辦?

包括重點整理也不要依賴.會自己劃自己歸類.久了那才是真的會讀書的方法

現在還在學怎麼劃重點.

偷機取巧或許短時間的成積亮眼會讓安親班有客源

但~孩子並沒有成長.或許該思考的是家長吧!

小碧
小碧 2010-04-15 08:30:29 #2F

還是我應該教育孩子,這個就是真實的社會,你必須要面對它,甚至接受它,作一樣的事情,才能出人頭地。

--------------------------------------------

ㄟ...

個人覺得這就是真實的社會.

你必需接受它, 面對他, 但不需要跟他做一樣的事.

世界這麼大. 你又何必因為一些不好的例子, 改變自己.

浩浩愛丞丞
浩浩愛丞丞 2010-04-15 08:36:10 #3F

1F+1

我兒子沒上安親班,下午就是跟阿嬤在家,阿嬤不負責看功課只看安全,

我會電話遙控,跟他說該做的事,他要學習自我控制。

我曾經是國中補習班老師,看太多黑幕了,

為了賺錢,有良心的補習班...難找,

也對安親班養大的孩子感到憂心忡忡,

說實話,這樣的孩子長大了,

沒有人逼他,沒有人幫他畫重點,不會唸書事小,自我控制力差才嚴重!

Jason''s dad
Jason's dad 2010-04-15 08:47:41 #4F

病態社會的共犯結構

時尚寶寶
芊芊我的寶貝 2010-04-15 08:49:08 #5F

個人覺得這就是真實的社會.

你必需接受它, 面對他, 但不需要跟他做一樣的事.

世界這麼大. 你又何必因為一些不好的例子, 改變自己.

-----------------------

聽兒子說過,

班上小考,特定安親班上課的學生,

都寫過一模一樣的考卷,

平時考成績都非常高,

但也不是所有需要安親的學生都擠到那家上課,

"安親班月考前洩題學生",

我覺得是個案耶!

應該只是少數,

如果靠這個維持成績的學生,

那就要保佑一路都有人鋪路洩題到大考!

(原作者於 2010-04-15 08:50:37 重新編輯過)

子芳
子芳 2010-04-15 09:04:04 #6F

月考考卷外洩,這早就行之有年了.

班親班說現在的家長都是成績導向.

每一次月考就好像是在給班親班打分數.

當然班親班就要無所不用其極了.

所以我們這些沒上安親班的家長常被問的事..

沒上安親那成績跟的上嗎?(昨天才又被問)

到底有問題的是現在的家長還是安親班還是整個社會?

(原作者於 2010-04-15 09:08:09 重新編輯過)

我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2010-04-15 09:09:28 #7F

作假成績衝安親班的招生率

等到真正需要用實力大考時怎麼辦?

難怪有很多學生沒上安親班就不會讀書了

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-04-15 09:11:59 #8F

補習班安親班和學校或學校老師勾串樓上的媽媽說的沒錯,早就行之有年,成了不成文教育文化裡的一環.

我們的孩子從小就在學習如何投機如何作弊的慣性教育裡,教育有很大的一個問題就是欺騙和整個體制內包含家長的自欺,談我們的孩子在學校校園裏如何學習到如何學習,簡直是癡人說夢.

這也是為什麼現在許多家長自願放起體制教育出走的原因.

Karin
Karin 2010-04-15 09:29:27 #9F

如果那是我的孩子讀的安親班

我會離開...

因為我不認同

雖然無力改變現況

但至少要有所表示

讓孩子知道你自己的理念

以行動來支持自己的想法

否則...

也只是共犯結構之一罷了

寶媽
寶媽 2010-04-15 10:32:26 #10F

說到投機.家中這個超古意的到小三才發現

補充習作中都有語詞的示範.他跟我說:同學们都用抄的

(那個"们"可能只是一部份)

我問他那你也要抄嗎?查生字不就是讓你多認識一些語詞.若用抄的

有解釋嗎?只是臨摹了一次字體罷了

後來他想想說:我還是查好了...

孩子越大或許不見的能給他什麼建議.還是要他自己去思考

這是我的想法^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力