緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

該如何陪孩子一起閱讀?

柚
2010-04-12 15:26:06 版主 316

大部分的爸爸媽媽都希望自己的孩子是個愛看書、愛閱讀的孩子,但是有許多的家長卻不知道要如何開始。

在學校曾看到聽到許多有趣的例子,例如:媽媽對老師埋怨自己的孩子不愛看書,每天不是看電視就是玩玩具。但是當老師在家長會與爸爸媽媽對談後,卻發現了其中的原因,因為這對爸爸媽媽每天將孩子接回家後,固定的活動都是吃完飯媽媽收拾家裡,爸爸看電視,孩子有時自己玩玩具,有時一起看電視,試想,當爸爸媽媽自己都不愛看書,或是家裡沒有讀書的情境時,要如何要求孩子自己去拿起一本書來讀?

詳全文:

http://ubaby01.pixnet.net/blog/post/6139756

Grace麻麻
Grace麻麻 2010-04-12 15:44:51 #1F

謝謝分享...最近也剛好對這問題困擾...哈哈!!因為我兒子一歲兩個月...頂多翻翻書~讀給他聽常常才讀了兩句他就走了= =!!

MabelHo
MabelHo 2010-04-12 15:59:54 #2F

Grace麻麻,我家小子也是14個月,每次要唸書給他聽,就直接搶我的書...天啊..我到現在還沒唸完一本書過,只好給他看那種一頁一種動物/植物/顏色/圖形..那種書@@

Grace麻麻
Grace麻麻 2010-04-12 23:25:45 #3F

真的!!不過還是得盡力的培養孩子閱讀的習慣~這只有好處沒壞處的囉~我們一起加油

曉蕙媽咪
重生 2010-04-13 19:26:26 #5F

不用急..這事急不得的...因為

我家dd以前也這樣

後來3歲多時...帶他去參觀幼稚園後...

他...固定會拿大野狼跟七隻小羊的故事書給我

叫我念給他聽...

到現在仍究...

我現在都跟跟他說,,,睡覺前..拿一本來吧...

媽咪唸故事書給你聽...

每天唸不同本...

我一開始都照書唸...

後來就自己加油添醋的加些料進去...

起碼讓故事變活潑

我家dd,,,去了那間幼稚園後..

會主動講三隻小豬的故事給我聽...

雖然有點2266的...

可是我覺得不錯嘛...

家裡的書..都是買給他的...

慢慢學著一起吧..

喵咪與小櫻桃
喵咪與小櫻桃 2010-05-04 01:31:09 #6F

我真的很同意:當父母不愛看書 要如何要求孩子看書呢!這我的切身經驗

我們都是上班族 下班後忙完就看電視休息 慢慢的孩子也是如此

所以當我要求孩子看書 不要看卡通 她:那你們就可以看電視 不看書

我真的當場說不出話 所以我關掉電視 開始陪她念故事

承認剛開始很難 但!每天一點點進行(為孩子說故事)引起他對書的好奇心

說故事可能是讓孩子翻書的動機喔!慢慢的選一些故事書/繪本 唸給孩子 聽

不一定要照書唸(可以活潑些)每天晚上花時間說故事真的有很不錯

也可買一些搭配CD的書讓孩子聽

因為幫孩子說故事讓我愛上故事書/繪本

也讓老公拾起書本的想法...一起努力吧! 而 我剛開始是這樣選書的

找一些專家提供的書單 1.經典繪本200(林真美老師:愛與陪伴計劃劃).2.重要書在這裡(楊茂秀教授 遠流出版)3.遇見圖畫書百年經典(信誼出版)

我努力了 很久 我的寶貝現在很愛看書喔!

joyee
joyee 2010-05-04 06:22:51 #7F

我也非常同意:當父母不愛看書 要如何要求孩子看書呢!所以....忍痛把第四台停掉,當兒子們在玩時,我就坐在一旁看書,當然要看得渾然忘我,兒子們叫我時,還要假裝沒聽見,不時的呵呵笑幾聲,偶而大笑到飆眼淚,然後再很抱歉的對他們說:對不起啦!因為這本書實在太有趣啦!當他們湊過來探個究竟時,嘿!嘿!那他們就上勾啦!

環境也很重要喔!我家客廳至每個房間都有書櫃,都放了他們可能會有興趣的繪本,如果可能帶著孩子把書中的劇情走一遍,比如:看了(媽媽,買綠豆)這本書之後,帶小朋友去買綠豆,讓他洗綠豆,種綠豆,吃吃自己做的綠豆冰,我會再把心得及照片貼寫在那本書的後頁,那書就成了我的傳家寶了!

每晚8點是故事書時間,時間一到我會放下家事,把客廳的燈關了,小孩帶到房間內,(因為客廳有玩具可能會分心)為小孩唸一個小時的書,當然每天都會抵擋不住小孩的要求而超時,當我堅持已經太晚了,我家老大就會紅著眼框哀求我再唸最後一本......我會跟他說,那你明天早起的話,可以在上學前再唸一本....那他就會很滿足的入睡了.....當然我說到要做到啦!

在我努力之下,現在週末要回阿媽家或是外出旅遊,他們兩人就會急忙的拖岀自己的行李箱,塞滿自己喜歡的書,因為睡前不看就會睡不著!

我的兩個小孩一個剛滿5歲另一個2歲5個月,我很高興他們現在喜歡書,享受看書的樂趣,但培養閱讀習慣這條路是漫長的,我會努力堅持下去的!!

媽媽們一起加油吧!

翰寶寶媽咪
翰寶寶媽咪 2010-05-19 18:57:53 #8F

「親子共讀」講座

如何培養孩子喜愛閱讀?

爸爸媽媽如何帶領孩子享受讀書的樂趣?

故事書要怎麼唸?

專業講師專題講座.現場實務操作.

看看別人家的爸爸媽媽怎麼唸故事書...

時間:5月28日 晚上7:00-8:30

地點:小慶園托兒所(台北市慶城街16巷9-1號1樓)

電話:27190521 歡迎預約

carol
carol 2010-05-21 00:43:30 #9F

老大女生 三歲半

從胎教時就很注重 聽音樂 上英文課 日文課

出生就給他看 黑白書 立體書 床邊故事

每天固定閱讀 我們家買了不少書(有訂期刊 有套書 有一櫃的原文故事書

還有藝術人文方面的書 照道理來說應該給孩子很多種選 擇 但我女兒很少主動拿書閱讀)

現在三歲半 注意力還是有待加強...搞得媽咪我其實還蠻沮喪的

老大讓我感覺閱讀是一件漫長的工程

老二 男生 兩歲兩個月

也是一樣注重胎教 聽音樂 (但沒空上英文日文課了)

一樣的教育模式 從小就可以感受到這兩個小孩子 差異很大

弟弟六個月 就會爬去書櫃將書拿出來翻開看

之後在大一點 會自己一個人將書打開 認真的看(看個半個小時 也OK)

再大一點大概 一歲半之前 會將書櫃裡所以的書拿出來請媽媽念給他聽一遍 跟他說的單字內容他都可以 很仔細認真的聽)

現在兩歲兩個月 從他的身上我可以感受的閱讀對他的影響力

很會說話 邏輯很好 穩定性很高 情緒各方面非常的穩定

弟弟讓我感受的閱讀對小孩子的影響力很大

閱讀對小孩子 真的非常的重要 而且越小越好

但天生氣質的不同 其實效果好像也大不同

PS(這是我個人的心得啦)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力