緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
&家有兔寶寶&
&若庭麻麻& 2010-04-09 21:55:45 版主 27K

今天下班去市場買了木瓜

明天想說要給我五個月大的mm吃

但婆婆說木瓜對小朋友的胃腸不好

真的嗎?

還有蘋果小朋友吃了會便秘嗎?

婆婆都說不好~

只說水梨跟像橘子的橘子比較好~

讓我有一堆問號

很多幼兒的食品書上不是說木瓜蘋果可以吃嗎?

麻麻們可以給我答案嗎?

我有給我兒子吃耶

吃木瓜比較會大便到是真的

先給少量

木瓜我是等我兒子七個月才給

辰妹媽咪
林小辰的Ma 2010-04-09 22:12:35 #2F

木瓜冷的我家會大稀便

蘋果的確較易便秘但是有吃到這麼多嗎

柑桔類較過敏慢點吃吧

我家吃水梨也是冷的也會大稀便

我覺得吃一點點試試看應該還好

小熊 2
小熊 2 2010-04-09 22:17:01 #3F

我婆婆都說不要讓小孩吃香蕉.芭樂

可是我都不鳥她耶

我女兒喝蘋果汁反而沒有便秘耶

吃葡萄才便秘.第三天才恩恩

老人家沒常識.柑橘類是高過敏源原

還有很多水果可以吃.不一定要先吃橘子.柳丁啊

兔胚ma
兔胚 2010-04-09 22:31:46 #4F

營養師謝宜芳表示,像是豆類、扁豆、小麥、玉米、蕃茄、莓果類、柑橘類、花生醬、堅果類、芝麻醬、乳酪、全蛋、起司、乳酪等食材,都是屬於容易致敏的種類,建議等寶寶一歲之後再加入副食品菜單。

寶寶的咀嚼能力不及成人,所以纖維量多的食材不建議作為寶寶的副食品。譬如像是竹筍、牛蒡、玉米或是空心菜等,比較容易讓寶寶噎到、不易消化,建議等寶寶 1~2歲之後再給予食用。

木瓜和蘋果,4~6個月就可食用,剛開始媽咪可以在某一餐中讓寶寶嘗試一種副食品,假使寶寶吃得狀況不錯,每天吃一次,且連續嘗試2~3天之後,寶寶也沒有出現腹瀉或便秘的狀況,那麼媽咪就可以將這種食材加入寶寶的副食品菜單中,再讓寶寶試吃另一種食材。

假如口味寶寶不喜歡也不要強迫餵食,免得造成日後寶寶對於某種食物的強烈反感

以上資料來源來自於媽媽寶寶雜誌,希望對版媽有幫助

張小潔
張小潔 2010-04-09 22:36:31 #5F

蘋果很好維他命C很好喔

但是如果孩子已經便秘了就請不要給他蘋果喔

木瓜是可以的

因為五個月試喝汁

份量很少大概才1大匙而已

你可以先稀釋1:1喔

空中飛人
空中飛人 2010-04-09 23:01:37 #6F

木瓜和香蕉是含有酵素的水果

所以是少數適合飯後吃的水果

一般我們說飯後吃水果促進消化其實是錯誤的觀念

因為除了含有酵素的水果真的可以促進消化外

飯後馬上吃水果反而會增加腸胃的負擔

我想這就是版媽的婆婆為什麼會認為木瓜對胃腸不好

因為空腹吃含有酵素的香蕉或木瓜的確不太好

Ryder媽媽
闓闓媽咪 2010-04-09 23:21:24 #7F

吃蘋果不會便秘,那是因為水喝太少,蘋果裏的纖維吸收了糞便的水份才會導致便秘。

目前你的寶寶應該都是喝蘋果汁

我兒子吃蘋果沒有這類問題

我婆婆也常常唸不過我也是常做沒聽到

倒是柑橘類要滿一歲再給比較好

小諭兒的媽
小諭兒的媽 2010-05-09 01:31:25 #8F

搭版問一下~

那若把香蕉及木瓜一併打入泥中,直接吃,還會造成腸胃負擔嗎??

有酵素的水果只能飯後才能給嗎?

zzzchen
zzzchen 2010-05-09 03:30:04 #9F

適量比較重要

我家鼠小孩吃香蕉也是1/4根在吃,但其實他一次可以吃下一整根

我的做法是,買二三樣水果,切片後大人小孩一起吃

我婆婆說不能吃芭樂,因為太利(台語),

我給寶寶吃,因為書上說芭樂有豐富的維他命C,有什麼抗組織胺之類的,對過敏兒很好。

我婆婆說不能吃香蕉,因為她以前給外孫吃,結果拉肚子,

每次回婆家都會交代我寶寶一歲以前不能吃,

但我到八個多月時照樣給寶寶吃,一次不超過1/4根,吃了沒事。

現在的副食品觀念是第一天吃一點,第二天再加一點,慢慢地讓腸胃適應,看會不會對該項食物過敏,但婆婆沒這種觀念,都是有什麼就拿給小孩吃。

我覺得很多食物都好的,但只要過與不及就不好。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己