緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

網路販賣、廉讓、交換、出清食品及醫療用品的危險性

Christine
Christine 2010-04-09 09:51:35 版主 1071

以下是好康區一位媽媽提出的警告:

------------------------

BabyHome 討論區目前常見的違法商品有:驗孕試紙(劑)、排卵試紙、衛生棉條、托腹帶、熱敷墊、束腹帶、冰枕、血壓計、血糖機、一歲以下奶粉、阿德比、善存(新寶納多)、孕補錠、曼秀雷敦、止癢藥水、OK蹦、表飛鳴S細粉、AD軟膏、中藥衛生棉、促乳商品、菸酒、除疤凝膠、克補、吸鼻器、醫療型口罩、餵藥器、美皮豐疤痕貼片、洗腎病人營養品、盼納補膜衣錠、宣稱療效之"保養品、食品(乳酸菌、乳鐵蛋白..)及中藥"...。

------------------------

我自己也經常需要出清家中不要的東西,但是看到這些親子網站上常見的販賣、廉讓、交換和出清食品和醫療用品,包括一歲以下寶寶的奶粉等,不禁有些心驚膽跳。我們都碰過在網路上買賣東西而和對方牽扯不清的問題,還有許多人被欺騙過而四處求訴無門,在這樣的狀況下,如果要向不認識的人購買或交換這些和個人健康切身相關的東西,萬一出了問題,難道就只能自認倒楣嗎?

我相信親子網站上百分之九十九點九的媽媽們都和我一樣,只求節約物資、促進環保、順便出清一些家中不用而狀況依然良好的東西,賺些微薄的零用錢也好。我也相信絕大多數的媽媽們都是為人正直、誠實良善,只存著和人分享的心意,不想占人便宜,甚至惡意欺瞞。在這害人之心不可有的狀況下,防人之心卻也不可無。只為了幾十塊到幾百塊的錢,萬一出了問題,誰能負責?

我想政府禁止這一類食品和醫療用品的網路販賣,多半是出於這個考量。這些食品和醫療用品大部分都是要吃下肚或擦在皮膚上的東西,作用極快,尤其是一歲以下寶寶的奶粉,對健康的影響太大,萬一出了問題,只怕連送醫都來不及。像我自己也許會讓寶寶吃快過期的奶粉,或是自己吃其他人用不到的營養食品,或用二手的醫療用品,但是我就不會把這些東西送人或廉讓給別人,如果從別人那裡接收過來,我也知道萬一出了問題要找誰算帳。在網路上,我們也許會以為和對方是好朋友,或是信任對方一下應該不會有什麼問題,但是萬一出了問題,或是產生什麼糾紛,我們應該到哪裡去求助?又有什麼法律能夠幫助我們?

我覺得我們要求的應該是妥善完備的立法和執法,確切的保障,而不是對於彼此求方便的行為予以容忍寬恕。我們也應該要求親子網站嚴格審查發言,而不是以為大家都這麼做所以大家就都是對的。我們犯了錯,不都應該勇於認錯嗎?我們之間絕大部份都是善良人,但是只要有一個壞人,我們的名譽就全部都會被毀。為了保障我們大家的名譽,以及最重要的身體健康,難道我們都不能守法嗎?

雲淡風青
㊣爽媽㊣ 2010-04-09 09:55:57 #1F

該處死刑的人..........一直拖..................

專找這種芝麻事在辦 ........

那不然一些拍賣網..交流區 通通都關閉 不要賣了

不然改天又出現~~~內褲..什麼死人骨頭....都不能賣

我們還在傻傻賣 !!!!!!!!!!!!!

省錢之道
省錢之道 2010-04-09 10:01:23 #2F

樓上媽咪我認同你的說法

chu7183
chu7183 2010-04-09 10:19:13 #3F

該處死刑的人..........一直拖..................

專找這種芝麻事在辦 ........

===================================

+1000000000000000000000000000000000

珊珊滴媽
珊珊滴媽 2010-04-09 10:23:17 #4F

真的是太誇張...

驗孕試紙.排卵試紙、衛生棉條、托腹帶、熱敷墊、束腹帶、冰枕、曼秀雷敦、止癢藥水、OK蹦、中藥衛生棉、除疤凝膠、餵藥器、克補..

這些東西有什麼成份會危害人體嗎.

我們還不是去屈*氏隨便買就有..

老虎不打.光拍蒼蠅.看了真的很無言..

而對於專門在檢舉這些媽媽的人.

我想你賺不了多少獎金.但是把痛苦建立在別人身上.

真的不會良心不安嗎 網路販賣、廉讓、交換、出清食品及醫療用品的危險性_4F_img_1?

Christine
Christine 2010-04-09 13:27:18 #5F

先回這位媽媽的留言:

----------------

該處死刑的人..........一直拖..................專找這種芝麻事在辦 ........

這裡討論的問題和廢除死刑無關,也不是一件芝麻小事。大部分在拍賣網和交流區上交易的物品都是和人體健康無關的,在這個親子網上交易營養食品和醫療物品的媽媽們也從來沒有考慮一般拍賣網和交流區的正式商業交易規則,只不是提出自己想要出清的東西,然後希望願者上鉤而已。更何況,正式拍賣網和交流區上交易的物品,如果有問題,在法律上是可以追究責任的。難道在親子網上萬上萬一有存心不良的人賣出了不良物品,事後又不肯負責任,其他的人就得自嘆倒楣嗎?只為了賺一點小錢,占一點便宜,吃虧上當,真的划得來嗎?

我很好奇,真的有人在親子網上賣內褲和死人骨頭嗎?

再回答下面這位媽媽的留言:

真的是太誇張...

驗孕試紙.排卵試紙、衛生棉條、托腹帶、熱敷墊、束腹帶、冰枕、曼秀雷敦、止癢藥水、OK蹦、中藥衛生棉、除疤凝膠、餵藥器、克補.. 這些東西有什麼成份會危害人體嗎. 我們還不是去屈*氏隨便買就有.. 老虎不打.光拍蒼蠅.看了真的很無言..

而對於專門在檢舉這些媽媽的人. 我想你賺不了多少獎金.但是把痛苦建立在別人身上. 真的不會良心不安嗎 ?

您提到的驗孕試紙、排卵試紙、衛生棉條、托腹帶、熱敷墊、束腹帶、冰枕、OK蹦、中藥衛生棉和餵藥器,如果因為是二手而品質不如全新產品,則在使用時確實可能會造成人體的損害,如試紙一類的物品則可能影響檢測的正確性。衛生棉條和衛生棉和婦女衛生有關,餵藥器和孩童健康有關。至於除疤凝膠和克補,因為直接施用於人體,自然更要慎重。

我們可以在屈臣式買到這些東西,有問題也可以去控告屈臣式。目前的問題不在於這些物品如果品質不好,將會對人體造成何種程度的損害。而是在於如果在網路上輕易交易或販賣這些物品,一旦發生問題,大家求訴無門,沒有法律保障,只能自嘆倒楣。就為了省那幾十塊錢,換來生理和心理方面的損失和擔憂,划得來嗎?

何況,我們當然不要當老虎,但是我很難想像會有人願意去當蒼蠅。

至於有心檢舉別人的人,我也不認為故意找人麻煩是對的,但是我不認為他們是故意要把痛苦建立在別人身上,以至於會良心不安。如果今天因為販賣或交易二手物品(或用不到的全心物資)而引起問題,那才會引起良心不安呢。

支持原作者.~

普通一般的物品在網路交易就已經問題一堆了.~

更何況是醫療器材和藥物.~

守法就對了.~

一碼規一碼.~

甚麼事都扯死刑犯?~

模糊焦點嗎?~

Christine
Christine 2010-04-09 19:27:24 #7F

給這位在我家留言的媽媽:

很抱歉沒有給您私底下回覆,而在這裡公開回答。發這篇文的目的,其實是想勸大家多守法,少占便宜,不要老是存著鋌而走險的心態,心想大家都這麼作,為什麼我就不可以。有的媽媽覺得政府為什麼只找小人物麻煩,卻不知道正因為我們都是小人物,彼此之間的生活息息相關,才容易以訛傳訛,自己把麻煩惹到自己的身上。正因為我們是小人物,我們才更應該對自己負責,違法的事情不要做,一旦觸法,也不要只是怨天尤人。

網路世界五光十色,我們都應該對自己負責,因為只有我們自己是自己生命的主人。我們說話、作事都要小心,特別是在網路上,要以自己的安全福祉為重,也要尊重別人的安全福祉。不要為了一時的方便、暢快,而遺憾終生。不要以為我們是小人物,法律就處罰不到我們。

三萬塊,就當學個教訓吧。我不會去衛生局申訴的。

beety
beety 2010-04-10 10:36:12 #8F

推!

一年甲班
一年甲班 2010-04-10 10:57:01 #9F

不能賣為什麼不在包裝上直接印上一個"醫"字

讓大家好分辦

昨天看了一下才知道

衛生棉條不能賣

醫療型口罩....怎麼分辦醫療不醫療??

喔搞
喔搞 2010-04-10 10:57:44 #10F

我覺得根本是亂解釋嘛~~~

======================================

尤其是一歲以下寶寶的奶粉,對健康的影響太大,萬一出了問題,只怕連送醫都來不及。像我自己也許會讓寶寶吃快過期的奶粉,.....

======================================

1.再說一次....禁一歲以下奶粉是政府提倡母乳政策..所以才會禁...許多奶粉公司為配合政策.來網站的商品介紹也看不見照片呢

2.別以為大家會和你一樣給寶寶喝快過期的東西.許多媽咪買到這類東西都氣到跳腳了.誰會給寶寶喝啊-.-^

3.大多媽咪只是把庫存剩下的或是介紹便宜的店家幫採購.哪來的有問題奶粉...如真有問題..會找不到人嗎= =?一堆歪理...而且要是真的有心~再多的索賠也沒用嚕= =

守法是一定要的..但為了不合理的政策~當然要有所回應..又不是獨裁國家~政府說了算~那要民意代表做啥啊?

別的東西被禁我不會想理也懶的理...但一歲以下的奶粉.只能說...去....你........xx滴~母奶的量沒那麼多我又能怎樣~就一定要買較貴的奶粉嗎凸-.-凸

補充一點~近來許多店家(賣吃的)推廣網路販賣.超多是自營的小店.也不見那些活在自己世界的[大人]們去罰款~凸-.-凸

(原作者於 2010-04-10 11:04:33 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己