緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

給英文和國文成績不好孩子的讀書方法

didi
didi 2010-04-09 09:16:52 版主 20K

版上很多孩子成績都很優異

但是也有不少成績不怎樣甚至就是讀不好的孩子

在這裡提供自己的經驗,也歡迎其他媽咪提供孩子成績反轉的經驗

我的孩子英文到國中才真正開始念,之前除了學校的英語課,就是在家以自學方式,每天聽十分鐘英語,做做英文,六年級開始有買閱讀本,讓他閱讀。

也曾在三年級上過一年補習班。

心得是:對於非英語系國家,英文還是要持續接觸,而且要反覆練習,甚至有點壓力,要靠在家自學而有好的成果是很困難的。

上了國中,孩子乍然下要背許多單字,經常忘東忘西,加上背誦記憶力不佳,十分鐘前背的,十分鐘後就忘。幸虧到了二年級漸入佳境,記誦能力提升了。

心得是;如果不補習,至少國小的英文單字國小時候就要督促孩子背得滾瓜爛熟

單字要背到不假思索,幾秒鐘可以覆誦字母,才叫背熟。

國一時,孩子去上英語補習班,成績從七十掉到及格邊緣。老師雖然畢業於牛津,英文也很好,但是孩子因為補習,就將複習英語的責任交給一周一次的補習班。觀察到此,我將英語停掉,開始自己教。

心得:孩子成績不好,可以補習,但是要觀察補習的效果,如果沒有達成,就要另尋方法。觀察時間以兩三次段考為主。

我開始教後,成績節節高升,甚至跑到九十邊緣。對於從小讀美語的孩子,現在的英文的確簡單,但是對於國小沒有接觸英文的孩子,我個人認為英文比以前難度提升,主要在閱讀這環。

我的做法是:

1.背熟單字,單字是一切的基礎,國中單字影響到未來大學的英語學習。所以務必要嚴格要求單字背誦。就是因為單字容易忘,所以更要要求嚴謹。

2.程度不好先讀好課本。我分析過基測考題,發現所有的變化都來自課本。課本打好基礎,在基測至少可以保持中上程度。課本只要讀熟一本就可以了。貪多嚼不爛。程度低的學生讓他保持基本分即可。

3. 課本讀法:

先瀏覽課文,了解本課的重點片語,單字和文法。如果家長無力,就參考自修。

然後將重點片語,單字畫線,文法寫在課本空白處,隨時提醒自己。

課本要朗誦課文。如果可以讀過三次,就多少有些印象。

4.課本習作;可以當作預習本,老師剛開始教的時候,或是還沒教時,就可以先作,測試自己是否了解。

5.自修:學校通常會發自修,練習卷。以學校發的為第一優先,分配時間寫。錯誤務必檢討。將錯誤題目反紅,考前就複習這些錯誤。

錯誤如果都在同一類別,就要特別注意,自己對於這一領域是否不了解,務必要搞到懂。

如果行有餘力,再準備一本自修,練習不同題型。

6. 錯誤本

將錯誤分門別類抄到錯誤本。

例如文法,片語,單字,考前可以馬上複習。

另外將容易錯誤的類似文法(不限於此課)等,作一表格比較。

例如 spend+Ving has+V 就可以比較

7.平日英語可以讀兩天,到了週末作總複習 (平日寫習作,分段寫自修,到了周末將所有自修完成,周日則開始預習下一單員單字)

先說到此,也歡迎其他媽咪彼此分享孩子的讀書策略

於2010-04-09 21:51:55 補充發言
我覺得國中千萬別放棄英文 至少要保持70分基準,最好能提升到80 畢竟我國大學對英文也是很重視
於2010-04-09 22:21:28 補充發言
關於國文,我可以說得很少,因為單單孩子的英文我就沒力管國文.不過我仿效英文,告訴孩子 一個大方向. 那就是成績不好的同學,以國文課本為主複習. 1.課本單字,註釋,文意了解透徹. 2.課本習作有許多字音字義背熟.每個字的用法,意思了解. 3.學校發的自修有許多重點,讀熟.做過一次.老師發的考卷,錯誤之處一定要弄懂. 成績不好的小孩,拿到考卷最喜歡作的事情就是揉成一團塞到抽屜.這點也是從我孩子身上我發現的.換言之,他們無法面對事實,不知道從錯誤學習. 所以作父母的要稍為辛苦,將這些考卷整理到資料夾,考前拿出複習.學校的考試八九不離十都是從過去的複習卷出來. 4.考前將所有寫錯的題目複習一次,了解自己當初為何會選錯.是甚麼思維, 5.平時如果行有餘力,作作各類別的題目,例如修辭,成語.... 6.寫作 對於國文成績差的孩子,本身通常有些特性就是不喜歡閱讀,或是偏食閱讀,而且也不喜歡動手寫作 如果父母經濟能力許可,送去作文吧.因為學校課程時間有限,即使作文班八股,至少可以訓練孩子文意通順.孩子只要拿到四級分就可的情況下,八股就八股吧 7.閱讀 很多人都說閱讀好國文成績就好,這句話講對一半.就是因為討厭閱讀,國文成績才不好,此時你要孩子培養<提升考試能力的閱讀>,已經有點無力了. 所以建議就專門拿基測的閱讀題型來練習.培養文意詮釋感.基測的閱讀題型多,篇幅短,長久練習,多多少少有點幫助. 8.考前複習本 將錯誤寫下,分門別類比較. 類似的字型字義作成整合表. 不過因為孩子已經將時間投注在其他科目,國文就完全靠自己了.但是單單我告訴他如何作,(以前沒這樣作是因為讀書時間掌握不佳,都拿去讀其他科目)考試終於從六七十突破八字頭.所以Cynthia的孩子已經作得很好.要突破到九十,這已經是非我能力可及.我覺得八十到九十靠的是孩子的領悟,旁人無法幫他讀書. 老實說,我覺得國文字音字意連我都讀不來,太多了,要記好困難 但是或許有個方法,勉強孩子讀書連續四十分鐘不能分心,講簡單點就是屁股黏在椅子上,嘴巴不能跟其他人講話.我認為只要專心,就會很容易熟記這些內容,只要一分心,可能就是從腦中飄然而逝
didi
didi 2010-04-09 10:18:35 #

沒忘啦

不是寫了先說到此

didi
didi 2010-04-09 11:29:36 #

你的早點是...

如果是國小,有啊 就是自學

如果是國中

你忘了我要準備甚麼嗎?

而且除了易子而教,還有當時孩子也沒時間讓我教(因為工作太累難以堅持, 自己教很容易三天捕魚兩天曬網,就我情形是一天捕魚,以後曬網.現在工作比較輕鬆了,可以開始堅持)

而且孩子剛上國中,很多事情和科目都在磨合中

(原作者於 2010-04-09 11:33:38 重新編輯過)

didi
didi 2010-04-09 14:02:48 #

蚊媽

好棒的分享,我的分享是提供給60-90之間,蚊媽的孩子是90以上的

在此我也分享我對蚊媽孩子的認知,他是能夠<訂定自我標準>的孩子.

我家小孩最近跟我分享,他說以前作幾題數學,就認為自己認真讀過了,但是現在就算讀許多,都覺得還沒準備好. 聽完我傻眼. 他剛上國中時候,讀書往往十幾分鐘,就說讀好了,考他,不會.這只能說自覺,我認為成績不好的學生除了先自我放棄,還有一點就是他們往往覺得<讀這樣就是有讀,甚至很認真讀>的自我感覺良好.這點我真的覺得只能靠禱告了...

關於整合,不知蚊媽可否詳細說明如何整合.

孩子剛上國中時,社會考不好,後來我忍不住,就拿出他的社會課本,總共才兩個單員,幫他用橫向和縱向作整合筆記.沒看參考書 .花了一上午時間,那次考試他考98.後來我放手讓他自己作,成績就沒那麼好了.

我的作法是,先看一段社會課本 ,了解這一段重點,縱向用時間軸,橫向用變項如政治,經濟,軍事作出表格,讓孩子將重點填上去.不過這些自修都有.

繼續說英語 .英語目前我兒子最大的弱點是閱讀文意的解讀.例如

A:

B:I hid my purse in my pocket.

正解是where did you hide it?

我兒子選擇What happened to your pocket?

類似情況可以得知他對於文意的掌握和語感不佳.這一部分就是我很難去提升的,原因在於他對文學沒興趣,英文要提升,國文能力不能差.因為這牽涉到詮釋.這種題型我猜測補習班是教導解題技巧或關鍵字.但那不是正道,一旦面臨基測不會考好.

以這次考試而言,文法全對.對於像我兒這種自我感覺良好的孩子,文法要靠反覆練習,利用不同題型.檢視他是否融會貫通

單字會因為考試緊張,偶爾空白,這是可以理解.單字要如何背,首先一定要懂發音,然後教孩子字根字尾.例如ly就是副詞.只要背熟ly幾乎很多複詞的一部分就背熟了.將字分解.就比較容易背

另外孩子的資質也很重要.我兩個孩子一個很會背,再長的字母,看個幾次,過幾天問他還記得.一個就是讓你以為是罹患<英文單字失憶症>隨記隨忘.

對於這樣的孩子,當然有許多方法(例如字卡,利用零碎時間),可是方法如果孩子不用也沒辦法.

我現在能作的就是先預習單字,老師還沒教之前,先背誦,然後寫自修的字彙部分.周末時候再背誦.另外利用課餘時間逐段複習過去所學.

他們學校有單字檢定,一考就是幾百字,這樣也可以提升孩子的記誦能力.

平時就是讓孩子寫寫閱讀.

(原作者於 2010-04-09 14:21:36 重新編輯過)

didi
didi 2010-04-09 22:14:04 #

關於國文,我可以說得很少,因為單單孩子的英文我就沒力管國文.不過我仿效英文,告訴孩子 一個大方向.

那就是成績不好的同學,以國文課本為主複習.

1.課本單字,註釋,文意了解透徹.

2.課本習作有許多字音字義背熟.每個字的用法,意思了解.

3.學校發的自修有許多重點,讀熟.做過一次.老師發的考卷,錯誤之處一定要弄懂.

成績不好的小孩,拿到考卷最喜歡作的事情就是揉成一團塞到抽屜.這點也是從我孩子身上我發現的.換言之,他們無法面對事實,不知道從錯誤學習.

所以作父母的要稍為辛苦,將這些考卷整理到資料夾,考前拿出複習.學校的考試八九不離十都是從過去的複習卷出來.

4.考前將所有寫錯的題目複習一次,了解自己當初為何會選錯.是甚麼思維,

5.平時如果行有餘力,作作各類別的題目,例如修辭,成語....

6.寫作

對於國文成績差的孩子,本身通常有些特性就是不喜歡閱讀,或是偏食閱讀,而且也不喜歡動手寫作

如果父母經濟能力許可,送去作文吧.因為學校課程時間有限,即使作文班八股,至少可以訓練孩子文意通順.孩子只要拿到四級分就可的情況下,八股就八股吧

7.閱讀

很多人都說閱讀好國文成績就好,這句話講對一半.就是因為討厭閱讀,國文成績才不好,此時你要孩子培養<提升考試能力的閱讀>,已經有點無力了.

所以建議就專門拿基測的閱讀題型來練習.培養文意詮釋感.基測的閱讀題型多,篇幅短,長久練習,多多少少有點幫助.

8.考前複習本

將錯誤寫下,分門別類比較.

類似的字型字義作成整合表.

不過因為孩子已經將時間投注在其他科目,國文就完全靠自己了.但是單單我告訴他如何作,(以前沒這樣作是因為讀書時間掌握不佳,都拿去讀其他科目)考試終於從六七十突破八字頭.所以Cynthia的孩子已經作得很好.要突破到九十,這已經是非我能力可及.我覺得八十到九十靠的是孩子的領悟,旁人無法幫他讀書.

didi
didi 2010-04-12 21:53:32 #

謝謝鵝爸爸引用

麻煩寫出處和作者

didi
didi 2010-04-13 10:50:35 #

鵝爸爸之前轉貼別人的文章下方都有註明作者和出處

可能這篇註明之處或是連結之處比較不明顯

所以別生氣了

大家都是好意

didi
didi 2010-06-18 10:32:55 #

我想樓上誤會鹅爸爸了

鹅爸爸是為了造福更多其他族群

因為他資優的女兒表示這篇文章對她沒價值<本來就是給成績不佳的人看的>

而且孩子到國中還要父母這樣盯

父母很可憐

鹅爸爸還願意張貼這樣對他沒太多幫助的文章 可見是為了大眾

鹅爸爸已經貼了連結

一時疏忽都會有的

(原作者於 2010-06-18 10:46:43 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力