緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我似乎講錯話了...原來喪事還是有很多禁忌...

妮馬馬
妮馬馬 2010-04-04 22:36:33 版主 27K

今天早上,陪著阿公的遺體走完最後一段路...

在火化場時...難掩心中的悲痛...不敢再進去看最後一眼...

在門口時...我對我先生說,你先"走"...我晚一點再"去"...

哽咽的語氣..也沒有去細想,我到底說錯了些什麼...我單純的只是先叫我先生跟著大家的隊伍,先進去燒香...我晚點再進去...

沒想到,一旁的葬儀社人員口氣不太好的糾正我說:

" 在這裡不要亂說話...! 會惹來不好的預兆...!"

我趕快止住淚水....想了想...的確我似乎講錯話了....

希望沒有惹來什麼不好的事!

原來喪事有很多禁忌...

不能說"走" "去" "回老家"...等等之類的用語...

也不能在火化場內講不得體的話...

今天...我犯了講錯話的失誤...到現在都耿耿於懷嘞....

於2010-04-04 23:19:49 補充發言
喪事,有很多禁忌...如果有媽媽們知道的...不妨讓大家也知道一下... 比較不會造成...因為自己的無知而惹來一些不好的事....
元元的媽
元元的媽 2010-04-04 22:44:45 #1F

不知者無罪,別想太多了....

不知者無罪,別想太多了....+1

也祝福版媽阿公一路好走 我似乎講錯話了...原來喪事還是有很多禁忌..._2F_img_1

A may 2
A may 2 2010-04-04 22:56:15 #3F

原來喪事禁忌,不能講再見,要回家不能打招呼就靜靜走了。

就是愛吃
就是愛吃 2010-04-04 23:01:17 #4F

版媽..相信你是無意中說出來的...阿公也會保佑你一切

我希望我也可以像板媽很堅強.不知道我是否也可以堅強陪我阿嬤走完火化場

這條路..好怕崩潰...

還有 不能說要去"化妝室" 或是"化妝間"

妮馬馬
妮馬馬 2010-04-04 23:17:15 #6F

to就是愛吃:

到了火化場時...會有一種忍不住的悲痛...

由其是當棺木抬出...禮遺師會叫大家跪下...告訴罔生的親人...要在火燃燒前,魂魄要記得離開....

我承受不了那樣的離別...不知道為什麼...我就是不想看到這一幕...

到現在...還是一直在回想阿公生前的每一個印象...

宣晴寶貝
宣晴寶貝 2010-04-04 23:43:40 #7F

版媽妮好

不知者無罪囉~

我當時懷孕不能去送阿公

到現在還是個痛~

連最後一面也沒有看到

一輩子的遺憾~

欣華媽...
欣華媽... 2010-04-04 23:51:08 #8F

版媽,別擔心了!!如果是無心之過,是沒事的!!

如果還會擔心或者毛毛的,可去大廟點個香,以求淨化。

如果想多瞭解一些日常生活的禁忌或者問題,可以來這發問

http://tw.myblog.yahoo.com/yun-kai/

宮主會回答的很詳細唷!!!

版媽

不知者無罪別想太多

不要一直去太在意

我知道在殯儀館裡不能說再見那類的話

離開殯儀館時默默的走就好不要跟其他親人說什麼再見之類的

妮馬馬
妮馬馬 2010-04-04 23:56:57 #10F

欣華媽...

謝謝妳分享的部落格喔!

蠻實用滴~

不過...宗教的信仰是在個人...有些人是基督教的...可能就比較不會去注重這個吧~

我們家是很傳統的...所以對一些習俗還蠻重視的....

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招