緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

幼稚園中班都教些什麼呢

迎接
迎接 2010-04-03 00:49:17 版主 37K

最近有朋友因為礙於經濟壓力,想讓她小朋友中班下學期再去唸幼稚園,

中班上學期我朋友想自行在家教學,但她不太了解中班的幼稚園大既都教些什麼呢?可否請各位版媽提供經驗呢~謝謝

可以找公立的呀!

雞姐姐+豬妹妹
雞姐姐+豬妹妹 2010-04-03 01:01:56 #2F

唸唐詩.

簡單的運筆練習.

教寫ㄅㄆㄇ和數字練習

張嘉華
Catherine~ 2010-04-03 02:37:32 #3F

如果礙於經濟壓力

其實公幼是不錯的選擇....

兒子小班念私幼

月費加註冊費一個月要2萬多

班上導師也是中師與外師各一

餐食當然也很好

環境也很棒

因老公工作的關係

必須到離島服務

所以這學期開始讓兒子念離島的公幼(我對離島的私幼師資有疑慮~)

與園長談過

她坦承念公幼的孩子一旦進入小學將會有段"陣痛期"(她誇張的說:孩子一開口就知道他是從哪裡來的!)

因為

公幼真的學的比較少(園長還我說:連她自己都很怕孩子會跟不上,給她小孩另外在校外補習~)

但這只是暫時的

孩子潛能無限

不代表孩子就因此完蛋

父母心裡會怕在所難免

也需做好與孩子共同學習成長的心理準備

私幼的中班學習內容要看學校

如果是全美語

那麼不用講

一定是英文!

當然

注音符號(兒子只在小班學了一學期注音符號,就已經會拼音,就可知道私幼多厲害~)

數數(或許會有一點簡單的加減~)

美勞,音樂大概也跑不掉

公幼的中班就是念唐詩,極簡單的注音,極簡單的數數(小孩在2-3歲時就會的東西)

配合主題課程的塗鴉畫畫也很多

唱中文童謠(不是英文童謠喔~)

以我正在念公幼的觀點

公幼其實學的不算少

怎麼說呢?

公幼強調"常規"

私幼著重銜接國小課程的相關課程

兒子以前在私幼

一切都有老師幫他打理

褲子衣服髒了---老師幾乎每天幫忙換

餐碗,餐盤---老師收

現在可不同了

公幼老師都會要求孩子自行處理

開學一個多月

兒子每天衣褲都髒兮兮的

袖口也常濕著回家

褲子也不曾換過

或許

媽咪們會覺得公幼"服務不周到"

但轉個念

這何嘗不是孩子學習的機會?

以上經驗提供版媽參考~

(原作者於 2010-04-03 02:40:22 重新編輯過)

adsnew
jajo
jajo 2010-04-05 10:12:21 #4F

看每個園所不同,

有的園所走主題、有的走蒙氏,

有的比較偏重英文,也有加才藝課的,

進度都不同,

不過,中班大概也會教些注音符號、數字概念的,

可以去參考看看各家園所的網站看教學內容,

http://sites.google.com/site/duoyuanzhihuituorsuo/

http://blog.xuite.net/abm.school/abm/32060579

小曼芝的爸比
小曼芝的爸比 2010-04-05 20:00:28 #5F

她坦承念公幼的孩子一旦進入小學將會有段"陣痛期"(她誇張的說:孩子一開口就知道他是從哪裡來的!)

因為

公幼真的學的比較少(園長還我說:連她自己都很怕孩子會跟不上,給她小孩另外在校外補習~)

但這只是暫時的

孩子潛能無限

不代表孩子就因此完蛋

-------------------------------------

這個園長講的也太誇張了,上公幼跟私幼就差這麼多,那要是連公幼都

沒上的小朋友那不就....

其實有很多在家自學的小朋友比去上幼兒園好的也很多.

張嘉華
Catherine~ 2010-04-09 11:41:23 #6F

我個人認為

家長的態度最重要

父母本身的身教影響最深遠

如果可以

其實自己帶,自己買教材自己教最好了

此時

最重要的

不在於教會孩子多少

而是給他一把學習的鑰匙

啟發他對於學習的興趣....

因為

兒子念公幼

前陣子老師發下一份問券

內容大抵上就是詢問課輔的意願

如果接受課輔

兒子就得留到下午五點

我考慮了

也加以婉拒

跟孩子相處可以多出一個半小時

不是很好嗎?

以上經驗提供給版媽參考~~~

西風
西風 2010-04-09 15:12:22 #7F

我女兒公立托兒所中班...

1.背唐詩...

2.注音符號....會唸會寫...(拼音目前沒有教..)

3.數學..簡易數學..數數看...10以內數數看..(加減沒有教..)

你想在家自學...

1.注音符號...練習結合韻...練習拼音

2.數學...練習簡易加減...2+2=4...1+3=4..

每天練習...練習到直覺反應...拿撲克牌..拿骰子..拿錢幣..

跟她玩遊戲...不然小孩子會覺得好煩...

我不知道私幼教到哪裏...

但小一上數學課本...要會唸1-30...小一國語要會拼音....

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力