緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

副食品請教??可以先磨成泥再煮熟嗎??青菜怎麼辦???

福娃
福娃 2010-03-30 15:38:54 版主 12K

我不會煮飯

煮寶寶的副食品應該是我的第一次吧!!

但是最近愈煮愈沒心得,婆婆說寶寶不是很愛吃

下面是我的二個大問題:

1.可以先幫副食品,像地瓜??紅蘿蔔??馬鈴薯??南瓜??這類東西先磨成泥再煮熟嗎??

第一次我是把馬鈴薯先磨成泥...放進電鍋煮

結果超可怕....

馬鈴薯有些變黑色 整個變成塊的感覺

我整鍋倒掉

昨天地瓜也先磨成泥

感覺也怪怪的

不過吃起來還好,所以我還是給寶寶吃了!!!

這些到底可不可以先磨成泥再煮嗎??

還有再請教

2.因為我一定是前一天先煮副食品

隔天請婆婆加熱餵寶寶

只要加上青菜

隔天都會變的很可怕

我如果想要讓寶寶多吃青菜的話...

到底要怎麼辦才能讓寶寶吃到不噁心的菜....

早上起來煮好像也行不通

因為等到寶寶吃的時侯,也是再加熱過的了...

((婆婆是用大同電鍋加熱保溫給寶寶吃))

((我寶寶目前滿7個月…))

((會前一天晚上煮好是因為,我下班到家裡大約快八點,早上要6點半左右出門))

有沒有人可以教我好方法啊????

我買了二三本副食品的書,可是大部份都適合現煮

((但是請婆婆煮這是不可能的))

((我有請他幫我加一點青菜,現燙再磨給寶寶吃,婆婆只嗯了一聲,結果從來沒有加過>"<我總不能強迫他幫我吧...))

マメ媽
マメ媽 2010-03-30 15:43:18 #1F

煮好再磨。

第一這樣也比較好擣碎。

一次量煮多一點,可以做成冰磚。這樣吃起來就方便了

小個子大baby
小個子大baby 2010-03-30 15:45:56 #2F

1.可以先幫副食品,像地瓜??紅蘿蔔??馬鈴薯??南瓜??這類東西先磨成泥再煮熟嗎??

ANS:我的經驗是"切塊蒸熟再壓成泥"

這樣子比較不會噁心哦!

2.因為我一定是前一天先煮副食品

隔天請婆婆加熱餵寶寶

只要加上青菜

隔天都會變的很可怕

我如果想要讓寶寶多吃青菜的話...

到底要怎麼辦才能讓寶寶吃到不噁心的菜....

ANS.青菜下水燙一下就要拿起來囉

如果怕會變得黃黃很噁心

就煮一些比較不會變色的蔬菜囉~

比方說青椒,豆子之類的

媽咪妳已經很有心了~給妳拍拍手^^

不過寶寶還不會看顏色吃東西

所以就別太介意啦~

樂碼麻
樂碼麻 2010-03-30 15:47:08 #3F

你可以把蔬果都切成丁狀或是較大的塊狀放入沸騰的水內煮熟

接著不要把煮蔬果的水倒掉喔!

把煮熟的丁狀蔬果到入果汁機接著到些許剛剛煮蔬果的水打成泥狀

一次其實可以多煮一些~把他倒入製冰盒中做成副食品冰磚

要吃多少解凍多少

而且阿你做的這些蔬果泥再解凍給寶寶吃的時候

還可以加入米精.麥精或是母乳之類的

給你我的無名網誌裡面有收藏文章

是有相關副食品的~~

多上網找找資訊...加油喔^^

http://www.wretch.cc/blog/pekoXmickey

用冰磚蠻方便的!!我自己全職媽媽也會用冰磚!現煮除非很簡單的!!

不過前提是婆婆有心幫忙妳嗎??說寶寶不愛吃?要看餵的人~有在旁看過嗎?是不是很有耐心餵~!!

我自己也會用大同電鍋加熱~我mm很愛吃~

**媽咪的幸福來自於孩子**
*~牛仔麻麻~* 2010-03-30 16:11:02 #5F

我都是煮好在磨ㄟ

弄成泥?再放電鍋? 有點怪怪的

不過我有次把小黃瓜蒸熟後,煮不完先冰著

保姆說不要放太多天了我就丟掉了

BB還是給吃新鮮的好吧

小貂仔的媽
小貂仔的媽 2010-03-30 16:18:14 #6F

先煮好再磨比較好

我曾經把青菜先打在主

ㄜ...煮好後黃黃的賣相不佳

生的也不好打

煮熟的好打賣相又佳

你可以做冰磚呀

要吃的時候把冰磚拿出來電鍋加熱後就可以吃了

如寶寶吃的分量多了也可以買保鮮盒

一次做一星期的份量也行

宜蘭新手媽媽
宜蘭新手媽媽 2010-03-30 18:53:54 #7F

我的做法是。。。

1。葉菜類的用水煮後,用貴夫人或果汁機攪碎,拿冰塊盒做冰磚。

2。物體比較大的,如:紅蘿蔔。南瓜。馬鈴薯。。。洗乾淨,去皮,切小塊一點,用大同電鍋蒸,然後再用用貴夫人或果汁機攪碎,拿冰塊盒做冰磚。

3。BB要吃時,再拿出來加熱後食用。。。

很多版媽都有提供他們自己的篇方,有的都有提供製做的流程相片,福娃媽媽可以利用搜尋打"副食品"~

因為剛開始我也不太會,但媽媽們都解說的超詳細,相信你可以的。。

加油~~

http://www.wretch.cc/blog/mwshui/21452232

這個媽媽的部落格解析的很詳細說。。。。很多東西,我也是從那兒學的,謝謝她喲~~

(原作者於 2010-03-30 18:57:09 重新編輯過)

小語媽
小語媽 2010-03-30 19:00:37 #8F

煮好在磨+1

營養也不易流失

把地瓜/紅蘿蔔/馬鈴薯/南瓜等削皮切片

放進大同電鍋裡蒸熟

拿出來用湯匙輕輕一壓就碎了

馬鈴薯沙拉也是這樣的做法

至於青菜

用果汁機打成泥做成冰磚

要吃的時候熱一塊就行了

另外,吻仔魚,小魚乾

都是提味又營養的食材喔

我的困擾和版媽相反

因為我家一次要照顧三個小貝比 (矯正年齡七個多月, 接觸副食品一個多月, 副食品的食量不大)

而我婆很喜歡經手副食品的事 (而且不只副食品的事~ 還有很多事~)

我和她說的建議及做法, 幾乎全盤被否定

我很想自己幫寶寶做食物泥, 但因為她很愛經手, 所以都被她搶先去煮

她有煮了, 我總也不好意思再另外煮吧??

(PS. 我自己帶兩個女兒, 婆幫我帶兒子,

坦白說, 全職照顧兩個MM, 我連上市場採買的時間都沒有

就算家裡已有菜, 想自己在家裡煮,

我和婆說今天想煮地瓜, 想給喝芭樂汁, 反正只要我說的她都不甩

她只想照她做的, 我想給吃的就說什麼: 小孩子還不能吃那種... 理由一堆)

我和她說要先用電鍋蒸熟再磨~ (磨泥器材我都準備好了)

她說: 不行, 要先把 "生胡蘿蔔" 和高湯煮的白飯一起打, 再用火爐煮滾就好

但是, 兩個MM的便便裡都看得到胡蘿蔔碎粒粒 (DD拉的便便也有出現過, 婆說沒消化掉的照常拉出來是正常現象... 我咧...)

因為胡蘿蔔是 "生的" 下去打碎, 再 "滾一下" 馬上熄火, 所以胡蘿蔔並不是在熟軟的狀態

但婆說這樣營養才不會流失~ blah blah~

(雖然說是用調理機打碎, 但其實也沒有打很碎,

因我婆說我兒子不愛吃得太泥, 說DD喜歡有咬勁的東西,

但剛接觸副食品的寶寶不是要先從泥狀開始吃嗎?)

然後她又說嬰兒不能喝水, 腎臟會壞掉... (我無言, 女兒早就有在喝水了, 雖喝不多, 但我覺得給少許水喝很正常吧??

醫生也有說可以, 但她當醫生的面說: 嬰兒喝水腎臟會壞掉...)

那她一開始就讓DD吃半固體, 甚至固體食物, DD的腸胃就不會被搞壞嗎?

(她高興餵DD什麼就餵, 當然不會餵大人吃的油炒食物

但是...我個人覺得她很不尊重我這個媽媽的意見

好像一副我對副食品沒概念那樣)

我唯一一次幫貝比做副食品, 還是她有一天帶DD出去玩的時候, 我才有得自己做主

總之我是蠻氣的, 像昨天兩個MM有點拉肚子

我和婆討論說可能是魚肉本身比較帶油脂, 看要不要換另一種魚肉看看?

她就說: 那以後粥給DD吃就好了, 被妳這樣一說, 我也不會煮了

我只是想和她討論, 畢竟目前副食品幾乎都是她在做主, 這樣也不行??

真的很悶!! (不好意思好像變成抱怨文了 :P )

旺仔媽媽
旺仔媽媽 2010-03-31 02:44:53 #10F

先煮再磨成泥喔

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走