緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

外傭除了照顧病人,還能要求她做其他家事嗎?

deby
deby 2010-03-27 15:50:08 版主 19K

娘家的媽媽中風了,現在跟我住在一起,現在正在申請外傭照顧媽媽,可能是印傭吧

因為我要照顧十一月的兒子,正是學走路階段,幾乎無法做家事,包括三餐,請問外傭除了照顧媽媽外,可以教外傭煮三餐嗎?以及做其他家事?

還有幾個問題

一,請問家有外傭的媽咪,外傭的基本工作內容?

二,外傭幾點睡覺?幾點起床?

三,他們的三餐是跟顧主分開吃?還是一起吃?或是顧主吃完了才能吃(因為媽媽可以自行吃飯)

希望媽咪们提供經驗讓我參考,先謝謝了!!!

當時我家也請一個印傭

還滿乖 一開始先都負責專心照顧病人(也是中風)

然後等熟係家裡的環境慢慢會叫他幫忙打掃家裡

再來也會叫他煮中晚餐!(早餐沒我家沒有習慣吃!)

我家印傭很主動 不用我說什 他自動會去做

剛開始沒放假 到了半年要求要放假

我也答應他也買給他手機(他自己付錢)

後來做到2年 我家病患走了

所以印傭也換雇主

大致上這樣

給你參考

主要請到ㄉ印傭要看乖不乖!

寶菲
寶菲 2010-03-27 16:42:34 #2F

可以跟仲介談看看

因為如果他專長是看護可是不擅長煮飯那不就為難傭人也為難自己了嗎

我遇到的3位都是全方位...

打掃家裡、看護、煮飯、買菜都有做

幾點起床和睡覺...

當然是以雇主時間為基準啦

假設家裡的人早上六點上班傭人不可能讓他睡到七點吧

基本上都是五點至六點起床弄早餐給一雇主家人吃(如果雇主會那麼早起)

當然你也可以給傭人一個時間點

假設板媽妳七點會起床...那你就跟他說你七點要看到早餐煮好

那至於他要睡到六點五十分也沒關係...反正七點他沒用好早餐那是他的問題!!

至於睡覺時間基本上都是雇主要睡的時候順便跟他說一聲...東西整理完你也可以休息了

不然就是你自己覺得好像也沒什麼要整理的話也可以請他早點休息

基本上他們不會跟雇主同桌吃飯

我遇到的三位如下

A:因為家裡有明顯劃分飯廳和客廳...所以傭人煮完飯請大家去吃飯自己在裝好一碗到客廳吃

B:等雇主吃完飯自己再去吃

C:傭人自己煮飯的時候先把自己的那份裝好,有時間自己吃

希望對你有幫助囉

小甯的媽咪
Q敏媽咪 2010-03-27 16:49:35 #3F

我家雖然沒請外傭~不過依照以前的經驗是~

可以請外傭煮三餐加做其他家事~

不過你要事先跟仲介說~請仲介跟外傭那邊講清

處~不然沒事先講後來要求外傭做的話~有些外傭

會OOXX.....喔

外傭基本的工作內容就是煮三餐,照顧老人家生活起居,

做家事EX:掃地,拖地,洗衣服,整理家裡....等

外傭幾點睡覺跟起床喔~基本上看你啦~不過最好不要

讓外傭半夜還出門鬼混~容易學壞

看外傭的情況~乖的就一起吃~不過還是要一邊看顧老人家

吃東西的狀況喔~不乖的就分開吃吧~但是能要求要先幫老

人家需要吃的東西準備好後再一起坐下吃

很多問題都要事先跟仲介講~請仲介找到合適的外傭時將你

的要求一一的告訴外傭~同意的在過來~不要過來後請他做事情

他跟你說當初沒有講~所以不做~這樣就會衍生出一堆問題~

我老公家請了一個外傭照顧爸爸,爸爸還可以自己走

外傭就煮三餐,作家事,洗衣服什麼的,簡單來說就跟傭人一樣

大概晚上11點多就上樓,早上8.9點就起床

三餐跟雇主分開吃,但我老公的爸爸都會要他一起吃

我老公家的外傭還蠻乖的

坐也都坐在後面的椅子不會跟家人一起坐

但剛來的時候還不會煮台灣菜是老公的妹妹教的

辛苦爸比
心肝永安康 2010-03-27 18:42:04 #5F

所以可以請外傭照顧老人+照顧小孩+作家裡的家事

以上都可以~~但是要事先說是嗎?

請問請外傭一定要讓他住家裡嗎?

可不可以請他早上來晚上就可以下班的

一個月要花多少錢?

外傭--就是外國來的

你不讓他住家裡他要住哪= =

你再找仲介就要先跟仲介說好項目有哪些

以免事後照成不必要的麻煩

我老公家的那個外傭是照天數給的

一個月2萬多

Sati
Sati 2010-03-27 19:25:57 #7F

我是不知道外籍看護跟外籍幫佣是不是同一種性質.

我在醫院遇過菲籍的看護,照顧一個中風的病人,幾乎是24小時的工作,因為該病患每幾個小時就要拍痰一次,所以晚上半夜也是有事就得醒過來,真的是鐵打女超人.她人蠻好的,我們在醫院很多關於照護不懂的事都要問她,因為跟我同年,所以我跟她變成好朋友,跟她聊了很多事情.

所以版媽問說幾點睡覺跟起床,如果她要照顧媽媽,這可能就是個24小時的工作,畢竟媽媽可能會半夜有需要幫忙的地方.

吃飯可以一起吃吧!

寶菲
寶菲 2010-03-27 19:54:58 #8F

除非你請的非24H那仲介會幫他安排宿舍

但是如果老人家半夜也可能需要人幫忙做點什麼的話

如果房間夠大就讓老人家和傭人睡同一間

我外公癌末的時候甚麼都沒辦法做

我們也是讓傭人和他一起睡

這樣比較方便看護

deby
deby 2010-03-27 19:55:14 #9F

謝謝媽咪们給的寶貴意見,那我心裡有數了

真的真的非常感謝哦!

辛苦爸比
心肝永安康 2010-03-27 20:43:38 #10F

我沒請過外傭所以不知道

不過雖然他們是國外來的~~但是如同下面媽咪說的

目前沒有人力仲介公司提供的外傭宿舍嗎?

我想如果是這樣~費用應該也比24小時便宜

而且因為家裡的長輩不用24小時陪伴照顧

因為晚上家裡下班就有人照顧

所以我才想說~~是不是能夠請到只有早上到晚上的外傭

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走