緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我家老大今年小一

現在唸一下了

平常沒在唸安親班

今天下午趁他上電腦課(30分鐘)的時候旁邊剛好有間書局

我進去買了一本心算練習本跟幾本空白的作業簿

心想可以趁有時間的時候讓他多練習算數以及寫字

沒想到我家大兒子一看到我買的作業本

眼淚馬上滴下來

一回到家打電話給他奶奶跟爸爸

一邊狂哭一邊怒吼著說

媽媽又給我買作業本拉

那麼多根本寫不完

我不想一直再寫功課

哪一個同學像我一樣一直再寫功課的

一把鼻涕一把眼淚的不斷哭吼著

我在一旁看的心都碎了

腦中開始不斷的反省

我真的做錯了嗎

那...我又該怎麼做

先說明一下我家孩子平日我給他安排的功課以及課程

星期一到星期五(除了星期二整天平常都是唸半天)

中午約12點30到家(開始寫學校功課)

寫完1:30~2點左右睡午覺

睡到3點30分起床跟我一起去接弟弟放學

4點20分到家看一下電視畫個圖(她喜歡畫圖)

洗澡~大約6點30左右都弄好開始吃晚餐

7點30左右會全部吃完

我會拿出數學或是國語的評量要他寫

平常都叫她寫兩回(4面)

我都盡量要求他把評量的進度寫到老師已經教的部分

寫完我會拿出空白作業本

要他練習寫國語生字或是句子練習

生字的部分一天寫8個字

每個字重複寫七次

不是寫國語的時候會拿出數學練習本出個10題跟他一起寫算數

國語部分他句子練習生字都不熟練所以才要求他這樣寫

數學也是一直用手指頭算我才會多開幾題教他怎麼算讓他多練習

星期一跟四以及五帶他去上30分鐘的感覺統合課

我兒子寫作業的速度很慢

每次寫完都大約9點或是9點30

我會讓他看喜歡的電視看到10點上床睡覺

星期六都帶她去戶外走走逛逛

星期天早上讓他完他喜歡玩的電腦下午帶她去騎腳踏車或是玩滑版

這樣的生活過了好一陣子

他今天的反應真的讓我大大的嚇一跳

她不斷的說著

她同學都能熬夜不睡

下課都能去玩耍

回家都能看電視

為甚麼他有寫不完的作業

我心碎的想著

我該放手讓他做他想做的事情嗎

讓他安排自己的時間嗎

但是我又擔心他現在懶散的學習態度會讓他課業跟不上其他同學

越想連我都想哭了

可否請有經驗的麻麻能提供一些意見給我這個無助的媽媽

我該怎麼樣教導小孩才是正確的呢

在此先感謝各位了 我這樣教小孩真的錯了嗎_img_1

於2010-03-29 13:21:17 補充發言
謝謝各位媽咪給我的寶貴意見 我想我真的給自己跟孩子太大的壓力了 平時安排的課程與功課量我想我會重新好好安排調整 我想我真的給他太沉重的壓力 她才會有如此反應 看他哭了我心都碎了 開始手足無措的不知該如何是好 這幾天假日 我讓 他好好休息帶她出門走走逛逛 好在又看到他的笑容 也謝謝各位媽媽給我的意見跟經驗 讓我知道該如何牽著他的手陪伴著他慢慢的學習 真的很感謝各位媽咪
ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-03-26 19:39:51 #1F

我覺得寫太多了,小孩會有壓力ㄉ,作業出少一點,一個作業寫完就讓他做喜歡的事休息一下,在寫其他的作業

綠水草
Rita mama 2010-03-26 19:50:29 #2F

我覺得你幫孩子分配時間並沒有錯

但是一年級的孩子我認為大量的閱讀會比不停的寫字及算數好

可以的話多借一點繪本累積孩子將來的字彙

墊定他的作文基礎

還可以培養他的讀書細胞

說不定以後功課都不用你太擔心呢

Jennifer北
Jennifer北 2010-03-26 20:02:43 #3F

依您的描述

的確讓小朋友寫太多了

請問版媽

小朋友為什麼要上感統課呢?在那兒上呢?

說說小朋友的學習狀況

或許可以提供些建議給你

adsnew
野蠻小欣
野蠻小欣 2010-03-26 20:28:55 #4F

媽咪SORRY!

我覺得給小孩寫太多作業了,

我兒子已三下,

從開始到現在

每天也只負責把功課寫完就OK了.

到考試前再替他做複習.

斷捨離
那些有的沒的 2010-03-26 20:29:31 #5F

妳們不吃午餐的嗎?

我兒子吃完都快一點或一點多了(因為我是回到家後再煮)

沒午睡直接到圖書館寫功課

只有寫老師出的

有時老師出的少

就再加一張評量

之後就隨他要去公園玩

或在圖書館玩電腦遊戲

妳的小孩寫功課算蠻快的

我家的都要寫快兩個鐘頭

我覺得國字會寫就好

不用一直練

那些時間不如帶他去外頭運動

多看遠方

因為我兒子一上檢查視力

有點散光

所以我改正我的態度

身體健康比什麼都重要

我會建議撥點時間讓小朋友唸書給妳聽

寫字不用太勉強

字有寫端正、會寫

不必一直重覆寫

(原作者於 2010-03-26 20:33:26 重新編輯過)

太多了點,我兒子光寫功課就一下午了,

根本沒時間做太多其它的事

所以,能玩就讓他玩一下

有時間要多陪他唸課外書

不會的地方要考試時再多加強練習

保母惠
保母惠 2010-03-26 22:22:15 #7F

寫太多了

基本上孩子如果會了根本不用寫評量

我都是買來心安的

孩子有興趣比較重要

一直寫反而枯燥

抽考一下,忘記的字再寫一,二次就行了

數學也是一樣,會了就不必一直寫

好玩都變成不好玩了

國語及數學都可以用遊戲的方式進行

不要破壞孩子的學習胃口

心如
心如 2010-03-26 23:03:15 #8F

現在小孩都課業那麼重喔

真心疼

怎麼什麼課都有

體育課一星期只有一次呀~

每天卻都有電視時間

每天寫不停真ㄉ對小孩來說是惡夢

句子練習

不能跟他口頭講講練習練習就好了嗎

媽媽難為

辛苦了拉

嘟嘟
嘟嘟 2010-03-26 23:19:02 #9F

我家以前的小二生每天保持吃完飯就在一小時內寫完功課的習慣,因為接下來他就可以很高興地一直在學校玩到六點才回家吃飯;並不是他愛寫功課,而是可以一直玩更是吸引他。

晚上吃完飯,他就必須為他自己的學習負責。負責的方式就是看一個半小時的書(星期六、日同樣),並在一週內隨機地挑出兩個鐘頭讓我上數學,另外一個鐘頭上英文,以及一小時內完成的兩篇各約180字的閱讀記錄;當然全部都要做到貴以專的程度,這種情況下要問問題或出錯則都是可以接受的。

上述的學習讓他相對地可以:考試成績只要維持在80分以上即可(就是完全不用去複習功課、寫測驗券、重複閱讀課本,或是再去買些參考書來看);持續地保持自己的進度學習下去,只須自己確認有足夠的閱讀能力即可(我們則負責調整閱讀書籍的困難度);自己提出學習的問題就好,不須由我們對他進行任何令人厭煩且浪費時間的檢測活動;隨時可另增自己的喜好,提出需求;以及把剩餘的時間用在玩樂上,同時獲得我們的尊重和信任。

因此家裡的小子國文從小一到小二大多落在85分以下,但他很高興,因為我要求他別考80分以下就行了,不然會自己增加很多作業。雖然有一天我發現,那種成績是全班後5名在內,但我還是覺得這樣就綽綽有餘了,所以他和我都很高興,也都沒有壓力。

至於為了多得那20分的時間,我們用到那裡去了?用在下午在學校操場玩個三或四或五個鐘頭、自己學自己的東西、自己認真地看兩個鐘頭的書。就這樣,最後大家(所有認識他的學生、家長、老師)都不在乎他的成績了,還認為這個天天在玩的低分兒是個很好的學生,因為沒啥好比的了。

所以壓力是自找的,還有很多事是可以去做的,一直做下去,那些事情最後就會發現顯示出他的意義,而不是日復一日、急著見成效的測驗成績。

以前小一時的生活:

12:00~13:00 吃飯、看海綿

13:00~13:30 寫作業

------------------------

13:30~15:00 學校運動社團(兩天)or鋼琴(一天)

15:00~18:00 在學校玩

or

13:30~14:30 看書

14:30~15:00 寫百來字的筆記

15:00~16:00 學自己的數學

16:00~18:00 在學校玩

-------------------------

18:00~19:00 吃飯、看海綿

19:00~21:00 洗澡、看書

21:00~ 睡覺、聽書

電電
錦媽 2010-03-27 00:41:30 #10F

孩子已經提出嚴重的抗議了,難道不該覺醒?

放手讓孩子去安排他要的方式,如果太放蕩再慢慢收線調整。

角色互換,你可以問小孩,換成你是媽媽,你會如何做?你希望你的孩子如何做?(如果他能有安排,放手吧)

我對我的孩子有期望,但不奢望,會採他最想要的方式過生活。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過