Two kids' mom
D&K's MOM 2010-03-27 01:05:30 #11F

老實說比安親班的孩子寫的還多喔!

更何況安親班的孩子回到家後是不用寫功課和評量的

Malody's 媽咪
Malody's 媽咪 2010-03-27 01:33:31 #12F

如果他有點懶散建議他多運動

版媽可以帶他去學校接弟弟放學

順便陪他們一起在校園運動

一群小朋友有伴會運動得更起勁

評量其實小一不需要寫

把學校的功課弄懂即可

晚上小朋友大多喜歡媽媽講講故事

或分享美好的一天

或自己看課外書和畫畫等

養成良好的生活習慣

晚上9點就應該上床睡覺

看起來他的童年有點太嚴格了

Ritamargaet
莀莀 2010-03-27 01:50:47 #13F

是很多

光是生字的部分就跟老師出的份量差不多了

難怪你孩子會崩潰嚎啕大哭..

我家只要負責把學校作業寫完就好

月考前2天自己會拿書出來複習一遍

評量自修從來都沒寫過

多的時間就讓他們自己去玩去看書或電視都可以

只要知道自己責任範圍內的事情要先完成就好

卡思蜜
卡思蜜 2010-03-27 02:02:52 #14F

我覺得當妳的小孩壓力好大><

我家也有小一生,如果是我這麼對兒子

第一個抗議的應該是我"老公"吧

很想問妳,這樣方法實行下來,

會不會抹殺掉一個小孩的學習樂趣

妳說"她現在懶散的學習態度"

依我看來已經很棒了,功課也很快就完成了,不是嗎

也每天都寫評量,這樣會課業跟不上其他同學???

我覺得是妳給自己壓力太大了,也附加在她的身上

我兒子(沒上安親班)回家只要把功課完成,整理完書包

就有自己的時間,(偶而要幫忙做家事)

如果隔天要小考...我會來個聽寫,或課本復習

星期六,日才會寫一,二張評量.

雖然成績沒有都滿分...但也都在90分以上

問他上學好玩嗎?...他會說很好玩

我覺得這樣就夠了

輕鬆一點,我們自己的童年也沒有過得那麼辛苦

(原作者於 2010-03-27 02:15:40 重新編輯過)

Jenny
Jenny 2010-03-27 02:47:38 #15F

對大人來說也許不算什麼, 但對剛上小一的孩子來說, 是惡夢~

該有的作業, 學校老師應該都不會忘記出,

有空的時候就叫他寫作業, 不如拿那些時間陪他看本有趣的書,

就算是要複習, 也要想點輕鬆的、邊玩邊學的方式進行,

孩子未來有至少還有15~18年的時間要花在唸書上,

不要一開始就打壞了他的學習胃口~

nina
nina 2010-03-27 07:20:57 #16F

我家老大是小一生,曾經也跟其他的媽咪一樣,擔心小孩的課業,上學期買了一堆的評量回家做,有一天,快要考試,我兒子竟然跟熟識的媽咪說,「我媽媽一定會叫我把評量寫一遍」我在家從來沒聽他抱怨過,想不而對他而言是種壓力,小孩在我面前從不抱怨我對他的要求,後來發現多寫對他的分數沒什麼影響,都是90幾分,下學期我什麼評量也沒買,只買了一本國語自修,這是為了應付學校功課造詞、造句…比較困難的作業,其他時間自由運用,我家沒第四台所以他能看電視的時間不多,其他時間都在看他自已的書,跟弟弟玩,班上排名下來雖然還是從後面數來,但是我覺得不用一直盯著他的課業,相對的親子關係會比較好一點。

女子 女馬 女馬
女子 女馬 女馬 2010-03-27 08:28:40 #17F

板媽 看起來生活很規律 規律對孩子是好的

但是孩子反映寫太多 看看內容 真的是"寫的時間太多"

每天排得滿滿的 是否有和弟弟玩的時間 或自己玩或看書的時間呢

有沒有一天可以讓他自己安排的一天(即使那天他只是躺著發呆^^)

我也是全職媽媽 一個小一沒上安親班(只上MPM ) 一個幼幼班

12:10~13:00 吃飯聊天(學校老師和同學的事)

13:00~14:00 睡午覺

14:00~16:00 寫功課(很羨慕板媽孩子寫的速度快 我兒子寫的很慢)

16:00~free (或去上MPM)

這當中功課提早寫完 他就會看30分鐘電視(我家沒電視但有定巧虎)

不然就是陪我晾衣服整理家裡 散步去接妹妹

晚飯後 也接妹妹回來了

家庭時間(看書 玩遊戲 跟妹妹玩)

星期六星期天 一律戶外玩

版媽 教孩子沒有對錯問題啦

調整一下就好了^^ 還是可以寫評量 但是控制一下量

晚上是很重要的家庭時間 真正可用的時間不過一個多鐘頭

這一個多鐘頭讓兄弟自己玩 也很好阿

前天晚上8:40分我女兒想玩黏土 我說太晚了 這一玩會玩很久

我兒子就念書給她聽 (兩兄妹自己在房間 我在隔壁書房 我也放手觀察)

連續念了8本巧虎直到9:30分

我才進房 宣布睡覺囉(這個晚上我是有點偷懶^^ )

可是他們兄妹倆感情 真的很好

孩子們晚上才見面 可以讓他們倆多玩

在玩的過程中 也是種學習 你也可以觀察孩子們的狀況

重點是~媽媽也放輕鬆啦^^

世界太平
阿 阿 2010-03-27 08:35:55 #18F

對小一生而言,連握筆都很吃力了,遑論寫學校規定以外的評量呢

不好意思,因為我家有個小一生,我就是一路陪他到小二,所以非常清楚這樣的心態

小孩的舅舅每次來看他,都會說:{別看學校作業才短短幾行字,對一個剛學寫字的小孩來講,五行字他就要寫上一小時了}

我仔細一看,當時的小一生(我兒子)已經很拼命了

真的就是寫很慢,寫不完

現在小二了,握筆也進步很多了

站在跟孩子同一個高度看事情吧

你會比較清楚孩子的感受

甯甯媽&謙謙寶
甯甯媽&謙謙寶 2010-03-27 08:40:43 #19F

dear版媽~

我是覺得有點多了啦~

我家兒已經小三了 只有周三和周五是半日

好不容易有休息時間 當然要努力休閒ㄚ~ 踢足球 騎腳踏車都行!

平時也是7:30才寫功課 我兒也是蝸牛一族(我想多數小孩都一樣吧~)

但後來我跟他說: 我10:00要下班(家庭主婦也要下班的 是吧~ ><)

電力也供應到10:00為止 他才有所警覺 知道自己的時間只能到10:00

9:40之後是陪讀陪睡時間 即使10 20分都行

要考試前才會陪他複習 也是以課本為主喔~

試行了三年 我覺得這種方式還可以 畢竟才中年級

若壓的太緊 叫他以後的求學路怎麼走下去?!?!

兒子的成績還不錯 錯都錯在老師的補充及較艱澀的相關題

久而久之 兒也知道上課老師補充時要專心抄筆記

有了自覺 我覺得已達目的

畢竟 學習是種態度 不是為了區區幾分

版媽 您說是嗎~

女子 女馬 女馬
女子 女馬 女馬 2010-03-27 08:46:09 #20F

再分享一點

昨天有個媽媽說他的孩子大班 有個小一講座

老師分給每個媽媽一張白紙 一隻筆

要每個媽媽用左手寫出自己的名字和數字1~10

每個媽媽寫得吃力又歪歪扭扭

老師說 小一的孩子就像這樣

請給時間 慢慢長大 肌肉力量長大後 強壯後 寫字才會慢慢穩定

所以多給他閱讀 運動 這對他幫助很大唷

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力