alicesharon
alicesharon 2010-03-24 02:02:05 版主 108

請問各位經驗豐富的麻麻們,我是新手媽咪自己一個人帶小孩,週遭的朋友們都已經孩子很大了,所以都沒得請教問題,我的MM已經快4個月了,有一點厭奶(喝配方奶),想在4個月時幫她加入副食品,看了許多副食品的文章,還是有很多的疑問,拜託大家幫忙指導一下,謝謝大家哦!

1.因為我老公有嚴重的過敏性鼻炎,家族性遺傳,我本身也有過敏體質,是否副食品挪到6個月才開始?但是,若6個月才開始,我擔心她的營養會不夠,因為她一天喝4次奶 每一次大概都喝150 睡前可喝到180ml,但是有時白天一次都只喝100ML,若不喝奶又怕她會過敏得延到6個月才吃副食品,要怎麼辦?

2.我查了許多資料,大家都說米湯比米粉米精好,所以我也想為她,自己動手作副食品,想請教各位麻麻的順序及時間怎麼加入比較好呢?

例:一天中餵米湯 及蔬菜汁(菠菜汁) 一週後變成餵米糊及換其他蔬菜汁 這樣的菜單吃一個月嗎?有沒有比較易懂的建議順序?

3.我看到有的麻麻說一次餵30ML,但又有人說一次先餵1-3匙,(剛開始副食品時),真的有點搞混說..

不好意思,問題實在有點多,但是查了好多資料,越看越難懂,還是直接發問好了,或者是有麻麻覺得有不錯的文章易懂的可以讓我自己研究的,再拜託貼給我哦!感謝大家哦!

(原作者於 2010-03-24 02:05:18 重新編輯過)

Estelle
Estelle 2010-03-24 04:53:18 #1F

我在健檢時問醫生,醫生是說6個月大在開始就好了。

尤其是有過敏疑慮的寶寶。

她超酷的,因為她說買最便宜的就好,因為她都給她寶寶吃最便宜的米精

她覺得沒差!

另外我看書上(日本營養師寫的)建議是視寶寶情況約5個半月時開始試副食品

我家寶寶是母乳寶寶,我是在5個半月時開始吃的

因為當時他對大人食物非常有興趣,超級想吃的

所以我在5個半月開始調Hipp米精給他吃。(因為想說是有機的,吃起來就是稀飯)

我試吃的結果是自己煮的稀飯跟這個一樣,調稀一點就是米湯了

第一次看他情況來決定餵多少(幾湯匙或半碗)

現在6個月了,目前是米精半碗(調的水是自己熬的蔬菜湯)+Hipp嬰兒食品半碗(貝親的嬰兒食器)

其實一開始也想了很久,才決定在5個半月~6個半月(書上稱吞嚥期)

只用Hipp的嬰兒食品,第一是因為是有機的,我不見的都買的到有機食品(米和蔬菜)。其次是因為方便,還有他的滑順度寶寶喜歡。

等只會吞嚥期過了再來自己煮+搭配嬰兒食品

我覺得不須太緊張(我也是第一胎),奶奶的營養是夠的,

我朋友小孩也是喝配方奶頭好壯壯,等到6個月才開始吃副食品

你家寶寶目前4個月我想可以等5的半月或6個月在開始比較好,尤其她過敏風險高

自己煮跟用嬰兒食品都很ok,只要寶寶喜歡都好

另外,貝親的碗和湯匙很好用,比combi好用,大力推薦!!(因為我2種都有Orz)

波妞$壞蛋
mimiㄉ媽咪 2010-03-24 09:03:42 #2F

1.不用擔心寶寶會營養不良,我兒子那時才給我喝90CC~120CC勒!!這時候的寶寶還是以奶為主餐!!如果還是擔心的話~~先給他吃米精如何!!(調成糊狀或加入奶)*(我兒子當初不吃糊狀,我都給他加入奶)

2.米湯~~我沒試過,我是直接給寶寶米精~~六個月稀飯+蔬菜泥+水果泥+稀釋果汁

3.我都是直接裝吃飯的碗,半碗在少一點,先給他試試看...

有的寶寶可能愛吃,會吃光光,有的寶寶不愛吃,吃2~3口就不肯掌臉了...

還有要餵副食品時,剛開始一個食材一個食材餵,先不要把一堆食材混合在一起,這樣才知道你寶寶對什麼食物會過敏...

菲的媽
菲的媽 2010-03-24 09:44:08 #3F

四個月還不需要擔心 厭奶 再餓幾分鐘就會喝了

我們寶寶 現在六個多月10公今 純母奶

六個月 我才稍稍餵蘋果泥

太緊張沒有用喔

放輕鬆

我是嚴重過敏的媽媽 能想到的過敏幾乎我都有

小孩出生後只有鼻子有過敏

但是我再孩子一滿四個月就餵米湯了

因為 我的孩子並沒有過敏的特別症狀

我未何要剝奪他可以提早接觸的機會

我身邊也有很多過敏的媽媽 也是四個多月就餵了

喝米湯 米週 米泥 不能有固體 都要打泥

我家六個多月時能吃的副食品種類就很多了

幾乎比剛開始起步的吃副食品的孩子吃的要多要好

而且因為四個月開始吃副食品

我用食補的方式幫寶寶調理 已經接觸其他更好的營養素

我家現在很久沒出現鼻子過敏了 吸鼻氣荒廢很久

連感冒生病也恢復很快 長的又大又好喔

其實教育方式很多 你可視個人狀況去決定

歡迎來我家看看喔

(原作者於 2010-03-24 10:15:51 重新編輯過)

hellen784
hellen784 2010-03-24 10:39:29 #5F

我當初也是有跟版媽一樣的困擾,

除了我本身鼻子過敏,

我女兒也常打噴嚏,又不是感冒,似乎鼻子過敏,

四個月健兒門診醫生就建議六個月再開始加副食品。

但是過了一、兩週我想來想去還是覺得營養比較重要,

就開始給她吃米湯、米糊...一樣一樣試下去,

到現在七個月已經吃很多種東西,都沒有過敏喔~

如果版媽您很想給寶寶添加副食品的話,不妨大膽一試,

萬一真的吃了過敏就過一陣子再試就好了,沒那麼嚴重...

我是都用米煮稀飯,再用果汁機打,

一開始因為每天都還在慢慢調整濃度,所以每天現做,

一次也不可能做一、兩匙,大概都至少有半碗,

我都是算她至少有吃10口就好(剩下的大人吃掉)...

這樣過幾天您會抓到某個恰到好處的濃度,

就可以煮一次分成兩、三天吃(冷藏或冷凍)

之後吃得順的話,再慢慢增量、增濃囉...

配菜的話,我一開始比較懶惰,每次都只配一樣菜,

我個人是把菜切碎放到電鍋跟稀飯一起煮,

(綠色葉菜則另外用水煮)然後一起用果汁機打成泥...

喝米湯+菜汁好像是一般育兒書建議3個月就可以喝的,

如果四個多月的話,就吃泥吧...

另外,之前我也研究過那個量,有的書寫說幾匙,是"茶匙",

1茶匙好像是10cc,所以3茶匙就30cc了...

如果剛開始要給寶寶吃到1茶匙10cc,也是要吃很多口喔...

讚同樓上小閎媽的意見,

我姑姑是中醫,她覺得越不給小孩吃,反而更容易過敏,

我女兒吃了很多副食品,噴嚏反而沒有之前打得那麼多了...

(原作者於 2010-03-24 10:43:03 重新編輯過)

alicesharon
alicesharon 2010-03-25 00:10:34 #6F

謝謝各位麻麻的回答,這樣我大概了解了 稍稍的鬆了一口氣,我的女兒的確有hellen784媽的小孩一樣偶爾會打噴涕(非感冒)

因為老公家族公公.姐姐及老公鼻子過敏都超嚴重的,所以很擔心女兒太早接觸會不會不好.現在看了麻麻們的建議,知道該怎麼處理了!!感謝大家哦!

irene 2
irene 2 2010-03-25 00:20:06 #7F

版媽不妨參考小雨麻的做法

小雨麻也很注意過敏這件事

找出許多低敏的食物,並且有清楚的圖文部落格,很適合新手媽媽看

大推唷

http://tw.myblog.yahoo.com/newnew-0306/article?mid=280&prev=353&l=f&fid=15

alicesharon
alicesharon 2010-03-25 04:01:13 #8F

哇~非常感謝IRENE 2麻麻..正準備要去買書,妳提供的這位小雨媽部落格太棒了!剛好她連推見的書都有寫!謝謝妳哦!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走