緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
爛攤子
爛攤子 2010-03-21 18:33:35 版主 82K

我是男的...離婚後老是吃外面...常常工作回來想吃點清淡的配點愛吃的醬菜...醬菜可以買...可是我不會煮稀飯...上次不會煮飯有人教我了...現在我想問稀飯...

1.那種米或品牌的米煮起來的稀飯比較香Q...上次自己第一次煮飯已有買三好米了...

2.我喜歡的稀飯不是稀稀的...是比較稠的...要怎麼煮...水及米要放多少...電鍋及瓦斯都有...就是不會煮啦...

3.可以的話步驟請說清楚好不好...因為我真的不會煮飯...不清楚我會搞混...謝謝大家的回答...下次要自己煮菜再來問大家...謝謝...

於2010-03-21 18:51:37 補充發言
1.一杯米煮出來是多少份量...如果我煮兩杯米是不是水就加倍...例如一杯米加五杯水...那我煮兩杯米是不是就要放10杯水...鍋外的水要不要加倍放...米要杯子放尖的還是平的... 2.謝謝大家回答...謝謝感激不盡...
於2010-03-21 18:57:59 補充發言
還有我的電鍋有個保溫的按鍵...是不是煮好後要按保溫來悶還是不用...謝謝...

我也喜歡吃稠稠的粥^^

我婆婆敎的方法......

鍋裡:一杯米/五杯水~~~(放電鍋煮)

外鍋:放1.5杯水即可

昨天自己有試過

真的不錯的比例

人在江湖身不由己
艾蔓莉 2010-03-21 18:41:33 #2F

米洗好,一杯米+五杯水(還可以加些地瓜)

放電鍋按下開關,跳起來再悶個十五~二十分就可以了

記得外鍋也要加水喔!

米 洗乾淨

一杯米對7杯水(我都這樣煮拉 )

放入電鍋 外鍋放一杯水 打開開關

跳起來以後在悶個10分鐘就好了

要稠一點 就悶個20分鐘吧

愛的代價
愛的代價 2010-03-21 18:46:27 #4F

有大同電鍋嗎?去自助餐買10$白飯(不要地瓜 容易壞)

把飯倒到鍋子裡加開水1:4 外鍋到一杯半水 然後 按下去煮

等到跳起來悶一下再用湯勺攪拌均勻 看看會不會太稀或濃稠

(這是我小學就會的 萬無一失)

也可以去米店買舊米(新米比較有彈性 不好煮 跟老闆說都知道)

然後掏過 用冷水對米1:4下去大火煮滾轉小火 (算了 你一定不會 會燒焦)

你就用電鍋煮就好 睡前放進去 醒來就有的吃了 夾醬瓜的筷子要另外知道嗎 不然醬瓜會發霉唷

爛攤子
爛攤子 2010-03-21 18:57:30 #5F

還有我的電鍋有個保溫的按鍵...是不是煮好後要按保溫來悶還是不用...謝謝...

你自己一個人吃的話......

一杯米就夠了啦˙˙˙

用電鍋煮還蠻快的不要一次煮太多

不然放下一餐就不好吃了˙

米跟杯子是平量的就好了,尖的就水不夠了!

按下烹調建後跳起來悶就可以了~

應該不用另外按保溫鍵唄

PS你的電鍋應該不是"大同電鍋"齁....

是煮飯的電子鍋嗎?那就不用外鍋放水喔

(原作者於 2010-03-21 19:04:29 重新編輯過)

糖果媽媽
糖果媽媽 2010-03-21 19:08:29 #7F

白飯煮稀飯:

一碗白飯+1.5碗開水,只要開水淹過白飯就好了.瓦斯煮開後續煮1~2分鐘,關火,讓飯在鍋裏吸收水份湯汁,5~8分鐘後,就有濃稠的稀飯可以吃了.

生米煮稀飯:一杯米+4杯水,放上瓦斯煮,煮開關小火續煮至米粒約8分熟,熄火,加蓋悶熟10分鐘.包證米粒個個軟Q,但不會糊糊的.

如果版爸喜歡稀一點稀飯,水就多加個一杯吧.

電鍋煮稀飯,一杯米+4杯水+外鍋1杯水,電源跳起,就可以拿離電鍋主體,到一旁加蓋續悶,約10分鐘,也有好吃的稀飯可享用.如果繼續保溫的話,可能會很糊.

多試几次,會找到適合自己的比例,每個人掌控火候的功力不一樣,電鍋品牌也不一樣,米是平杯還是尖杯也不一樣,多試試吧.

白飯和稀飯都一樣,悶的功夫不能少

科男的小園地
科男的小園地 2010-03-21 19:42:35 #8F

哇.大家都好厲害.

家裡有人要吃飯,有人要吃稀飯.

所以我都先煮飯, 再將一部份的飯直接加水用瓦斯或電磁爐煮稀飯.

水就隨便加都ok

Sati
Sati 2010-03-21 19:49:48 #9F

大同電鍋真的是打遍天下無敵手呀!

其實,版爸,如果你是用大同電鍋煮的話,多試幾次就可以找到你要的比例了.

我有時候會煮鮪魚粥,我的電鍋是三人份的,所以我都放半杯米,一罐鮪魚罐頭,然後洋蔥碎,水我放三杯,外鍋也加水,然後按下煮飯後,大概20分鐘就有香噴噴的粥可吃了,記得加鹽跟黑胡椒呀!(比例我都沒算,憑感覺放的)

通常電鍋煮的,都要等它跳起來後,再悶個10分鐘會比較稠.不用再按保溫,因為煮好後跳起來,它教直接跳保溫了,除非你插頭拔起來,否則保溫一直都在.

慢慢的你就會煮啦!這個需要經驗的.我也是從拙婦開始當起的.

(原作者於 2010-03-21 19:51:58 重新編輯過)

爛攤子
爛攤子 2010-03-21 19:57:32 #10F

1.還是有個疑問就是...大家都說放一杯米...因工作關係食量會大一些...我不知道一杯米夠不夠我吃?....如果我放兩杯米水是不是要像我說的內外鍋都要加倍?...

2謝謝大家...我今晚晚一點會自己先試試看...看結果怎樣再來跟大家分享...自己煮的不知道可不可以吃...上次第一次自己煮飯煮到都太乾了(現在不會了啦)...因為放太久連自己都忘了有煮飯...哈哈哈...不過我還是有吃完喔...還是要自己嘗試才行的...搞不好以後會轉行當廚師了...先謝謝大家的熱心...謝謝...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走