緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

各位媽咪,會想做台大[ acgh]晶片檢查嗎

傑兒小寶寶
小chen 2010-03-15 14:02:27 版主 168

各位媽媽,如果經濟許可會考慮做台大[ acgh]晶片檢查嗎?有做過的可以分享一下嗎?家裡沒有任何疾病啦,今年才29歲,第一胎有點小擔心,不知是不是太閒了,上網找資訊,愈看檢查項目愈多,真得在想該不該去

老婆 2
老婆 2 2010-03-15 14:14:56 #1F

我也是29歲.有做羊穿刺和acgh.不過後來基因研究室同事說:acgh還在研究階段.不用浪費錢.所以你在考慮看看ㄅ

Bcell
Bcell 2010-03-16 04:23:46 #2F

費用要一萬多 我覺得有點高

除非您們雙方家族有遺傳疾病

不然的話 我覺得不需要

擔心是難免的

但其實很多沒那麼健康的寶寶 在懷孕過程中會自然淘汰

媽咪您只要定期去產檢

如果寶寶的生長狀況跟您的健康狀況都很良好

就無須太過擔心

女兒貓
女兒貓 2010-03-16 12:07:57 #3F

我記得這是建議高齡產婦做的,

如果有疑慮、經濟可以負擔,

多檢測100多種遺傳疾病也是可以的。

雯雯2
雯雯2 2010-03-16 16:55:14 #4F

小chen媽咪,我是高齡,做試管的…因為本身卵子品質並不是很好,所以很擔心…考慮了很久,還是去做了。做完確實有比較放心,接下來就不會再想東想西的(我是杞人憂天型的媽咪)。我是去年12底做的,全部加起來26000,扣除補助是24000。我覺得如果"很擔心"且經濟許可的話,可以做,但做第一胎就好了,第二、三胎應該就不用了。祝孕期順利哦。

Tiger Lily
Tiger Lily 2010-03-16 20:50:46 #5F

我有做...

因為我懷孕初期一直都有出血,12週時大出血掛急診,雖然寶寶有保住,

但是這中間一直都有大小血塊以及茶色(深淺都有)的分泌物,

有時多有時少~~~

我一直很擔心寶寶的健康,

12週到16週我整整提心吊膽了一個月,

到底情況如何?醫生也無法給我肯定的答案...

甚至16週回醫院產檢時醫生也好像當做根本沒事一樣,

用嘴巴回答我一直在出血的狀況(連內診或超音波都沒有)。 各位媽咪,會想做台大[ acgh]晶片檢查嗎_5F_img_1

就像很多媽媽說的[不健康的胚胎會自然淘汰],

我不知道這樣出血的情況,我的胚胎還算不算健康? 各位媽咪,會想做台大[ acgh]晶片檢查嗎_5F_img_2

再加上家族裡有唐氏症病例...(雖然不是直系親屬)

所以我到台大做了羊膜穿刺以及aCGH晶片檢查,

看到報告時真的安心了很多...

我今年32歲,也沒有任何補助,

但我也是屬於會[想東想西]的媽媽,

所以我花了2萬6來確定寶寶的健康以及讓自己心安!

寶寶現在24週,我也換到台大醫院看診,

整個孕期安心、輕鬆多了~~~ 各位媽咪,會想做台大[ acgh]晶片檢查嗎_5F_img_3

昕昕馬麻
happy_aggie 2010-03-17 17:14:32 #6F

我也有做,

我覺得妳如果是屬於容易想東想西的媽咪,

而經濟上又沒問題的話,

那做又何妨?

我是看到網路上有媽咪生出貓哭症和小胖威利症的寶寶,

我覺得既然現在科技能檢查得出來,那何必讓自己擔心呢?

雖然它並無法檢出所有罕見疾病,

但至少做了沒問題,往後幾個月就能安心待產了。

小均
小均 2010-03-17 20:56:37 #7F

如果準備懷孕前的過程都很小心

懷孕了, 也沒什麼特殊狀況的話

我應該是不會選擇做的

但是因為這胎是意外懷孕

懷孕前有吃了不甚安全的藥物

便會擔心, 害怕.....

所以我這胎有做羊穿

"順便"多抽一些羊水, 做ACGH

做了並不保證寶寶完全健康, 但至少可以"多知道一點訊息"

當然代價很高, 要15000元

如果經濟允許的話, 用它換來整個孕期的安心

也算是值得啦!

這位媽咪妳好:

我和妳的情況類似,今年一月剛滿30歲,

雙方家裡也沒有遺傳病史或任何罕見疾病,

目前懷孕23週,產檢過程也很順利。

但我非常推薦媽咪們去找台大的蘇怡寧醫師(直接掛台大基因醫學門診即可)

做傳統羊膜穿刺(檢查染色體數目有無異常,例如唐氏症、愛德華氏症等)

+ aCGH(篩檢 127 種遺傳變異疾病),

如果是第一胎,還建議加做 SMA 抽血檢驗,排除肌肉萎縮症基因的可能。

當初懷孕十幾週時我也是在 BBH 爬文,剛好搜尋到 aCGH 的相關資訊。

考慮到費用確實不便宜,對羊膜穿刺的流產風險也有些擔憂,

加上夫妻雙方並沒有遺傳病史,當時為到底該不該去做猶豫了好久。

但後來我很慶幸自己去做了,

一來是蘇醫生態度真的非常親切和善,技術也沒話說,

羊穿的過程很順利,短短幾分鐘就結束了,

也只是針刺進去那剎那有一點痛感,結束後肚皮有一點酸痛而已,

完全沒有想像中可怕或高風險。

二來是報告出來顯示一切正常後,真的讓我一顆心安定下來。

懷孕初期時常會東想西想,擔心寶寶是否是那萬分之一,

因為機率再怎麼低,碰到了就是百分之百~ 許多隱性基因雙方都不知道。

畢竟現代父母大多只生一個、兩個,

孩子不健康(尤其是重大的遺傳變異)的話,

父母包括雙方的家族真的要擔負孩子一生,

其中所付出的心力與金錢代價遠超過我們能想像的。

過去沒有這樣的技術和資訊,爸媽只能搏運氣、搏機率,

但現在有相關的檢驗可做,只要在經濟許可之下,

我覺得這是保護孩子和父母自己的一個實際作法。

就像之前許多媽咪所說的,能求個心安比甚麼都好,

最好寶寶甚麼事都沒有,這些錢我們浪費得很樂意。

小小麥克
小小麥克 2010-03-24 14:11:02 #9F

我也有做

但是

它能檢測的東西還是有限

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己