緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
快樂媽咪
快樂媽咪 2010-03-12 23:34:07 版主 123

我想大概只有馬迷自己親自帶孩子,才會是最完美的,

但是不得已必須是職業婦女時,就要面臨孩子給誰帶的問題。

幸好老大給保母帶過,

所以現在我才能明白,如果不是媽媽要自己帶而是必須勞煩他人,

那麼有時必須要睜一隻眼閉一隻眼,充分的信任照顧者。

如果一開始老大就是請長輩幫忙,

我想我不會如此的珍惜與感激,

新手媽媽的我會用放大鏡來檢視,

希望長輩照顧孩子的各種細節都能符合我的要求。

其實,如果是交給奶媽,

我是根本就看不見別人照顧孩子的所有細節,

奶瓶洗的乾淨嗎?清潔劑會不會加太多?粥的食材夠新鮮嗎?

會忙著家事而把孩子放在嬰兒車裡哭嗎?

會常常帶孩子去人多擁擠的地方嗎?

會常常讓孩子看電視嗎?……

當我們把孩子交給了奶媽,

就只能信任她,然後從談話中、孩子的反應中去旁敲側擊

從素不相識到信任對方,都需要一段時間的觀察磨合。

當上了家長的我,這時也才學會,當孩子在別人手上,

遇到了意見不合時,就只有忍讓的份,

畢竟孩子在人家手上啊。

孩子送去了保母家,什麼狀況都看不見,只能憑聯絡簿上的記錄及保母的告知,

這就得看保母的良心了,要做假也是很容易的,

畢竟在把孩子交給對方前,是完全不相識的兩家人,

要完全不疑神疑鬼真的是很難,

有時也怕問太多,對方不高興,傷了彼此和氣,

於是就只要孩子每天能毫髮未傷接回家,也就滿意了。

如果不敢拿孩子去賭,那麼自己的親人絕對會是最值得信任的托育對象。

不敢換保母的情形下,外婆決定來我們家裡帶孫子了,

或許育兒衝突會增加,但是我願意學習用智慧來化解,

在適當的範圍內信任外婆,要溝通的時候懂得不傷到長輩的心,

我寧可接受這樣的模式,也不要送去保母家眼不見為淨就以為沒事。

如果有新手媽媽問我,孩子給誰帶較好?

這就是我的感覺和想法,

親人優先,保母其次。

給保母帶,只要孩子平安,吃喝睡都正常,也就夠了………

但是換了娘家媽媽帶,就會多了很多好處:

祖孫感情好,看了很幸福;自己的親人完全能信任不必猜疑;

溝通起來不會怕傷和氣也不怕會對小孩不利;

在家裡完全看得到比較放心;經濟實惠;

外婆才不會捨得孫子放在嬰兒車裡哭;

………

當初以為只要錢能解決都好辦,

以為花錢找保母會比長輩帶來得好,就怕和長輩有育兒衝突,

經過了保母的洗禮,我才會這麼珍惜與感謝長輩願意幫忙帶小孩,

寧可把保母費都依禮數給親人,週休二日、三節年終都比照辦理,

給親人帶起來的那種放心卻是無可比擬,

尤其是孩子生病了,不會像保母一直打電話來要你接回去,

反而會更加細心照料,讓人可以安心上班。

職業婦女真的是有很多的難題,

如果可以,我更想選擇親自帶孩子,帶到孩子上小學再復出工作,

年輕時的我絕對想不到,有了孩子以後的我會有這麼一個夢想:竟是當家管!

Bay
Bay 2010-03-12 23:53:58 #1F

我跟朋友的經驗都是相反,花錢送出去比較好

我一開始是花錢請親人到府來帶

當然,親人對孩子的好是無庸置疑

但是有些育兒觀念實在是很難溝通(搖睡奶睡,不定時吃,邊餵邊看電視,亂加副食品)

孩子畢竟是我們的,我們有權利要求孩子要怎麼帶吧

加上老以長輩的態度來壓人,最後還是放棄,親戚關係也打壞了

我的孩子1歲開始送去托嬰,晚上週末我自己帶

孩子一天的餐點,餐具,衣物都是我們自己清洗準備

學校裡老師就是專職照顧孩子,陪孩子玩,互動

加上學校裡不只一個老師,眼線多

比較不怕像保母關在家裡也不知道怎麼顧的

也不怕照顧者情緒不好時拿孩子出氣

我覺得這樣反而比較好

要是我能有老二,我想可能產假結束我就會送去托嬰了

我不會考慮請長輩或保母

carol
carol 2010-03-12 23:57:47 #2F

媽咪..你的心情我能了解..

還記得那時老大有一陣子也是給保母帶(那時公婆出國照顧大姑)

保母都說兒子吃好少..

可是我下班接回家後兒子明明吃很多啊..

原來兒子吃飯要人餵.而保母還有一個八個月大的女兒..

他那有那麼多的時問追著餵他吃飯呢..

公婆出國的八個期間..兒子廋了..

回來後婆婆最在意的就是要把他的孫子養胖..

所以每天三餐都煮的很營養..

每天看他們祖孫感情好...

心裡好開心..但是公婆疼孫子..又是另一個頭痛的問題..

..既然想做家管何不實現呢?...

小孩成長只有一次..錢夠用就好了...

媽咪我回家在老大和老二..和公婆一起住..

每天只要把小孩帶好..婆婆會做家事..

.現在的我每天都很開心..真不想回職場..

我很珍惜我現在過的生活..也很感謝老公給的和婆婆所做的...

快樂媽咪~

妳寫得好好喔~

我表姐就非常希望孩子是外婆帶

不過外婆的體力真的無法再負荷帶老二了

外婆當初帶老大可是分文未取唷~

我的孩子是自己帶的

但我也面臨了相同的問題

上學要交到老師的手上

就要睜一眼閉一眼

都是一樣的呢~

kikiya
kikiya 2010-03-13 01:12:50 #4F

寫ㄉ好好喔~~我就是不信任保母....所以現在請育嬰假~

等妹妹之後幫我帶小孩 職業婦女的難題(文長)_4F_img_1

kiangkiang
kiangkiang 2010-03-14 03:45:37 #5F

年輕時的我絕對想不到,有了孩子以後的我會有這麼一個夢想:竟是當家管!

+10000

推版媽這篇!

No one but myself
有一天.... 2010-03-14 03:57:46 #6F

推~~︿︿

我覺得版媽說得很好~

傳統男主外女主內的生活方式~我個人很推崇~

我們女人天生就比較會照顧人(當然也有例外的啦!︿︿)

尤其是自己的孩子~~

我以前有過找保母的經驗

真想罵保母髒話~

我自己帶或家人幫我帶的時候

從來不曾受過傷

給保母帶就會額頭瘀青(不只一次)

我問保母為什麼瘀青

保母說他自己跌倒~

我在上班打電話給我說小孩子發燒一上午

打給我的時間是下午兩點

我著急的請假趕去保母家

完全沒有做任何處置

就讓他在房間昏睡

想到這我就很恨。

現在房貸繳清了~

感謝老公讓我能夠無後顧之憂照顧我們的小孩

我只能說:自己帶小孩照顧老公生活起居真得很好!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過