婆婆把我逼的有家歸不得(文長 請見諒)

Nefertiti
Nefertiti 2010-03-12 07:21:44 版主 299

一夜難眠 如果說懷孕的女人哭會傷眼睛

那我想 我今晚流的淚水 搞不好會讓我在生完孩子後就讓我瞎了雙眼

其實我的先生真的是很好的丈夫

好到連我跟他嘔氣回家時 爸媽還會站在他那邊

催我快回家別讓他擔心

他不是那種在婆媳問題裡懦弱怕事的爛男人

他會跟他媽媽說 會保護我 也對我超疼愛 個性溫和 又善良老實

但是這一次 是真的讓我幾乎崩潰

我跟先生自己住 但是離婆家非常近 約一分鐘

因為房子是在我跟先生認識前就買的

當時婆婆出一百萬 先生出五十萬 共一百五的頭期 貸款等先生自己付

可是先生從工作後每月都給婆婆七八千 所以那一百萬也幾乎一半以上是先生的

我不懂的 是公公婆婆有自己的房子 也都有在工作

為什麼他們自己看上的房子卻要我老公幫忙出頭期 付後面的貸款

特地買一間空房子要來租學生........................

(老公是老二 家裡還有大伯跟小姑 卻只叫老公出)

當時房子是 大透天 四樓 六房兩廳 當時是打算先出租

所以有以前的八張床 衣櫃 書桌等(拆掉後塞到四樓)

沒多久後先生認識我 房子也沒租人 就我們小倆口住下來

我們住二樓 前房是主臥 後房是電腦室

因為房子在高速公路邊 所以落塵很大 我們的衣物沒辦法曬在一樓

是選擇在三樓的前面房間曬(空間大 日照夠 又不會有灰塵)

在我們婚前 我能接受婆婆招待她的兄弟姊妹來借住三樓 (n次)

公公的兄弟生病來高雄就醫時 我也會一樣幫忙招待(打掃 煮早餐 陪長輩)

但我們結婚一年多了 目前我也懷孕快七個月

這是我們棲身安家孕育孩子的家了 不是一間hotel 隨時等客人來

上上星期 老公突然說 小姑有跟他打小報告

婆婆的大姐的兒子要來高雄考試 要借住我們家

當時小姑有問婆婆 要不要跟我先生告知一下

婆婆回她 不用啊 就到時候要來住前我們過去掃一下就好

小姑覺得不妥 就先跟先生說 讓我們有心理準備

但是婆婆從來都不會先問我們方便不方便(從以前到現在)

就自己答應讓親友來住我們家 包括這一次

所以我聽了後真的超悶 也跟先生決定要給婆婆一次震撼教育

她如果不說 我們就沒裝做這回事 到時候客人來她就得負責不夠住的事

老公當時說 到時候就讓客人住我們家 跟公婆家的空房(老公以前的房)

但是婆婆在星期一跟我說有大阿姨兒子要來住

我當時問她 是只有表弟 還是有其他人 婆婆說 只有表弟

好 那三樓前已經沒床 三樓後有一張床 (四樓幾乎都堆一大堆拆掉的床 櫃子)

那麼到時候就整理好三樓後房給表弟

她告知了 那我們就會在週末準備整理給客人

我也跟老公說 你要跟媽咪說三樓前房已經是曬衣間跟衣物間

後房間就是要給表弟睡 (也希望她知道我們家不是飯店 隨時都有一堆房)

也要跟公公說三樓廁所有在漏 在表弟來前要記得處理一下(公公是水電工)

才不會到時候表弟用三樓浴室會不方便

講了兩三次 老公都說好 他會說

但老公就是散仙散仙的個性 一直沒講

昨天下午 婆婆突然殺過來了 她帶著手套要來打掃三樓

因為懷孕後不好睡 常下白天補眠的我 突然被電鈴聲嚇醒

我匆匆趕到一樓幫婆婆開門 一看到她我整個人慌掉

因為先生還沒跟她說.................我一看到她 整個人真的當場傻掉

馬上說 媽 房間讓我們整理就好了 然後三樓前面老公他都把床拆掉

現在只有三樓後面的房間

婆婆馬上不高興了 她說 為什麼要拆掉

不是說不要拆床 隨時有客人來可以住嗎??(這一句話讓我超傻眼)

我反問她 不是只有表弟嗎?

婆婆才說 哪有 大姨 大姨丈也要來(當初她明明跟我說就表弟而已)

後來她上三樓看到後就大抓狂 開始罵

說為什麼東西堆的亂七八糟都不打掃等等 不是說不要拆 有客人才能住...

我剛醒 整個人還沒回神 但不久後特地從台南跟屏東來看我的朋友就要來了

她還在樓上罵不停 當下我真的受不了 當時氣到宮縮

手機又剛好沒電 就抄朋友的手機 拎著錢包就出門了

因為我不想跟婆婆直接起衝突 (跟老公溝通過 由他來當溝通者)

昨晚很冷 我騎著機車 一邊哭一邊找能跟朋友聚會的地方(還要找公共電話)

在外頭騎了一個多小時 才終於找好地方

跟朋友聊了很久 (也講這事給她們聽) 她們都覺得很離譜

雖然心情好多了 但一回家卻又是很悶

問老公結果如何 (我當時有打電話要他下班後回來跟他媽講清楚)

他說 他跟婆婆兩個人吼了幾句 婆婆就跑回家了

然後公公就跑過來說 就在三樓前房在把床組起來 他們走後再拆掉就好

不!!!!!!!!!!!!!!! 我不能接受 我大聲跟老公說 要就打地鋪 不要再組床了

因為當初老公自己說如果不夠住就讓他們其中一個去住公婆家的空房

這是他自己說的 這也是要讓婆婆記取教訓

要讓他明白有客人來住前 一定要先問問我們 而不是自己答應了事

但老公卻跟公公妥協了 因為老公說 那是他的親阿姨

但是我不能接受 一次又一次 我再也受不了這一切了

我不是不孝或冷血的媳婦

但是這已經不是第一次 沒問我們就帶一票人來住

每一次有人來 我都會幫忙招待照顧煮飯 準備水果 陪他們聊

我甚至於得忍受婆婆的姊妹們自己拿著鑰匙開門進進出出

我也不是壞媳婦 要逼長輩打地鋪 或是小氣不借人住

我要的只是尊重 如果婆婆在自己答應客人前能先問問我們是否方便

我會非常樂意去招待 但婆婆從來就沒有尊重過我們

為什麼要把三樓的房間都留起來 隨時方便給她的客人住???

這一句話就一直一直在我腦海裡重覆不斷

我越想越氣 氣到渾身發抖 氣到無法平靜

想到以前婆婆常常自己開門進來 約大哥大嫂來打麻將

想到一次又一次 把她的客人一票票帶來住

想到今晚我跟朋友的聚會也被她這麼一鬧搞到全部亂掉

我更氣老公的妥協 有了一次妥協就絕對會再有下一次

我不想看到老公 不想再待在那間"飯店"

半夜我一個人哭著 背著行李回娘家

到現在 我依舊無法入眠

我甚至於無法判斷一切 究竟是我太自私 還是婆婆太過份

讓我有家歸不得 讓懷孕的我 落了一夜的淚.................我真的不知道了

(原作者於 2010-03-12 07:28:52 重新編輯過)

bb0614
bb0614 2010-03-12 08:08:53 #1F

找個時間...妳跟妳老公跟妳公婆坐下來好好說一下...

一次說清楚嘛...請他們下次是不是可以先問一下...

畢竟妳現在懷孕...將來寶寶出生...都會有很多不方便...

跟公婆說妳的難處...

而且一定要四個人...不要再讓妳老公一個人去說...

畢竟那是他爸媽...他顧慮妳...也要顧他爸媽呀...

尤其頭期款他媽還有出...

(雖然妳說妳公有給婆生活費...但那可不是這樣算的唷...)

(老一輩的會覺得...給我的就是我的錢...我拿出來的是另外算的...)

媽咪...加油啦...懷孕了...别太難過...不然寶寶也會感到難過唷...

棟棟媽
棟棟媽 2010-03-12 08:09:53 #2F

乖,為了你的寶寶你要振作,別哭了。

我有個建議,你不妨聽聽看,

目前您家四層樓

(1樓客廳,2樓自己睡的房間,3樓曬衣房+客房,4房儲藏間)

那麼也就是你們夫妻倆平常就會用到1樓2樓以及3樓,

那要不要考慮把儲藏間改到3樓,而4樓變成客房,

然後從外面做一個獨立式的樓梯,可以讓要到4樓的人直接從外面的樓梯到達4樓(4樓可加裝一個4樓的門),這樣他們進出就不用經過你們住處,然後你就名正言順的可以換掉1樓大們鑰匙,而這鑰匙就你兩夫妻有就好囉!然後給婆婆4樓的鑰匙!

你也不用這麼辛苦照顧暫住在4樓的人,老公也不用夾老婆與媽媽間。

我能了解你的難過,但因為老公也是媽媽的兒子,所以其實老公有時候想聽你的又會得罪媽媽,但老公又想盡孝道、想聽媽媽的,確實有兩難處,別生氣了,聽你上面的描述,你老公至少對你是疼愛的。

所以你們要一起協調出對你或對婆婆都好的方式,加油唷!

懷孕的女人最美麗,別哭了,要勇敢面對喔,

檸檬亂飛
檸檬亂飛 2010-03-12 08:16:24 #3F

懷孕亂動房子好嗎…

要不要以這個立場跟你老公說…

一切從簡
緯舞的媽 2010-03-12 08:26:16 #4F

可是先生從工作後每月都給婆婆七八千 所以那一百萬也幾乎一半以上是先生的

--->不能這樣算,父母養到這麼大,給生活費是應該的,就算沒幫你老公出100也還是該給

樓上媽咪建議不錯,整理後把它租出去會更好,每月多一筆收入,又把你的問題解決了,一舉兩得

green mango
green mango 2010-03-12 08:30:15 #5F

租出去+1

花ㄦ
花ㄦ 2010-03-12 08:35:22 #6F

樓上媽咪建議很好喔

懷孕真的不要動任何工具包括螺絲起子等(裝床組總需要吧)

當初我懷孕就是因為東西掉進抽屜內層動用螺絲起子結果晚上就破水了!!

我相信用這個方法應該能讓老公好說法一點

否則就和老公說從今天開始我就住娘家免得動到胎氣

就愛義式肉醬麵
嘉瑩就無瑩 2010-03-12 08:50:21 #7F

懷孕真的不要亂動家俱,

本來我也半信半疑..

直到我兒子眼頭的胎記,

才後悔當初不該叫人來安裝冷氣..

----------------------------------

其實這個是認知的不同,

你認為這個家是"你和先生和未出世小寶寶的家",

你婆婆卻認為這是"他兒子的家".

婆婆的想法,他兒子的家=他的家

所以他想叫誰來,何時來,都不需先告知你.

只要他來打掃,不用麻煩你掃就行了.

你的想法,就是想保護小孩,保護你的家,並悍衛"領地主權".

所以希望婆婆叫人來住前,能先行告知,並由你們同意才能進住.

想想二個人都想法都沒有什麼問題,

只是出發點不同,結果就會不同.

你這次先讓步,畢竟大阿姨他們一家人是來定了.

做個面子給你先生,也不要落個話柄給外人(大阿姨).

之後,再要求你先生務必跟你婆婆將房子的自主權講明.

乖乖哦~~

孕婦不要生氣了,胎教胎教不是沒有道理.

我懷孕時就是愛生氣,結果我兒子的脾氣很不好呢!

最後累的還是我這個做媽媽的...

笨蛋豬
笨蛋豬 2010-03-12 09:00:52 #8F

秀秀 +1

關鍵應該是妳無法接受婆婆沒經過妳和先生的同意就動不動殺到妳家吧~

很不尊重人~> <

我想她一直都是家中的掌權者吧!

但那裡是妳和先生的〝家〞,不是讓她招待親朋好友的別館,

如我我遇到妳的處境,應該會抗爭到底吧....

畢竟我不希望哺餵母乳的時候還要隨時提防婆婆和訪客突襲。

已經結婚了,要一起走下去的話,未來很長,

「這是我們棲身安家孕育孩子的家了 不是一間hotel 隨時等客人來」不停把妳這樣的立場跟妳老公反覆重申,我覺得妳的要求一點都不過分。

婆婆如果作風強勢,遇到這種情形老公就容易妥協,可能是想避免和媽媽起衝突吧....

有個說法叫做〝柔性堅持〞,就是不吵架、不生氣,

但是很肯定的、平靜的堅持自己的決定且不容許妥協,

把妳的立場(這裡是我們的家,不是一間hotel, )

和要求(事先告知、尊重)跟老公說清楚,

如果老公沒辦法和妳站在同一陣線、到時難免陣前倒戈,

妳可以直接和婆婆說清楚,

他vs媽媽,或妳vs婆婆,聰明的男人應該要選前者,

因為母子之間,就算說話難聽,還能被原諒被釋懷,婆媳就不是這樣了。

總之貫徹〝柔性堅持〞的原則,

就算對方也許會臉紅脖子粗地扯開嗓門,但我們溫柔的堅持就好,

因為妳的立場沒有不對。

對了,我在2/6卸貨了,妳上次提供的網頁http://shopping.pchome.com.tw/?mod=store&func=style_show&SR_NO=DEAJ0J&SEXY=true

我後來還是下不了手~><

anyway,希望妳後面的孕程順順利利,加油~ 婆婆把我逼的有家歸不得(文長 請見諒)_8F_img_1

嘻!女俠
C.H. 2010-03-12 09:20:14 #9F

好啦^_^

乖!惜惜哦~

妳是一個聰明的人

怎會關己則亂呢?

(說妳咧~我自己也一樣~~")

先靜下心來

想清楚哭一夜的原因是什麼

是公婆帶人來住?

還是老公的陣前倒戈?

應該是後者的原因居多吧^_^!

男人就是這樣

講的口沬橫飛,彷彿天塌下來都能頂住一樣

其實呀~能有勇氣面對艱難的往往是女人

推老公出去戰爭當然是上上之選

但要先把戰策擬定好

不然陣前倒戈就很司空見慣了

若是客人來借住的問題

我倒是有個想法

可將其中一個房間改為和室

平時可做為品茗靜心看書賞樂插花的場所

不然專門拿來減肥跳瑜伽/有氧也行

有客人來鋪個墊子棉被就可成為客房

還可讓客人通通擠一間就好

省了打掃的工夫

客人走了,墊子棉被一收

又是個開闊好利用的地方

至於樓上有位媽咪提到做個樓梯通往四樓

本人是認為很不妥

因為在風水上來說是大凶,易招來血光煞氣

常理來說易如是

屋外有梯,擺明告訴肖小~來哦!有梯可爬哦!

肖小入侵,輕者損財,重者損人

不可不慎!!!!!

發大財
發大財 2010-03-12 09:25:53 #10F

我想,公婆會認為,婚前就可以,現在就不行,騙誰啊~

很多老人,不知道尊重是什麼東東,只知道,爸媽叫你做,你就做!

我覺得還是要冷靜,不要撕破臉,不然可能要一輩子背上不孝媳婦的罪名,很划不來...

我建議,既然已經待在娘家了,就請老公轉告公婆,說肚子很不舒服,要在娘家休養幾天,這樣自己有時間沈澱思緒,也不用面對要來住的親友了...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招