緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

婦女節政院釋利多 「安胎假」最長一年

婦女節政院釋利多 「安胎假」最長一年

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100306/1/21kfu.html

中廣新聞網(http://www.bcc.com.tw)更新日期:2010/03/06 16:35

今天是國際婦女節百周年,行政院再為職業婦女釋放利多。勞委會主委王如玄表示,預計於5月底修改勞工請假規則,增加「安胎假」,未來有醫生證明的懷孕婦女可以請安胎休養假,雇主不可拒絕。(張德厚報導)

職業婦女懷孕期間有時會發生身體不適、出血等情形,甚有流產的危險,希望能請假安胎,但現行法令有限制,而且雇主也可能不會同意。勞委會主委王如玄6日在「慶祝國際婦女節百週年」活動時宣布,勞委會預計5月底,會修改勞工請假規則,讓懷孕婦女可請安胎假,最長可請一年,而且雇主不可拒絕。『她在懷孕的期間,生產之前,她可能有出血、流產等危險,或是身體上非不舒服,需要有安胎的期間,讓他可以請長達一年的假,這個假最大的優點在於,一定要準,雇主沒辦法拒絕。』

行政院長吳敦義進一步表示,安胎假的目的不僅是鼓勵民眾多生育,也是要保障國家未來金童玉女的安全。吳敦義:『女性在懷孕的時候其實是比較危險大的,我們能讓他放必要的安胎假,等於是共同來維護國家未來的金童或玉女,維護國家永續發展繼起的生命。』

勞委會主委王如玄指出,未來婦女懷孕後如有需要請「安胎假」,必須要有醫生證明,而請假期間仍保有勞保身分,請假期間沒有薪水,不像育嬰留職停薪有薪資補貼。

gogi
gogi 2010-03-06 19:28:52 #1F

我想也沒幾個人敢請吧!! 婦女節政院釋利多 「安胎假」最長一年_1F_img_1

囧"我現在就想請安胎假了˙˙˙

維尼
維尼 2010-03-06 19:33:41 #3F

我想

以後結婚未生子的

沒幾個老板要聘用了吧..... 婦女節政院釋利多 「安胎假」最長一年_3F_img_1

微米
微米 2010-03-06 20:00:05 #4F

這是個很好的福利措施

妹妹之前安胎向公司請假

因為總公司在高雄

結果人事課的課長居然直接拿離職書給我妹

後來妹婿打電話去他們公司跟妹妹的直屬課長說

妹妹的直屬課長馬上處理並打給總公司告知此事

總公司就說員工安胎當然可以請假公司並不會拒絕或請員工離職

有了這項措施就不怕有心人假傳聖旨了

錢鼠的媽
錢鼠的媽 2010-03-06 20:00:33 #5F

我若生第二胎、有必要我一定會請…

我第一胎就是太逞強了…

才會早產…

而且醫生在我剛懷孕時就說我前置胎盤、叫我要小心、否則會早產

我心裡就是在想…我從小大到都是健康寶寶…

懷孕算什麼…

沒問題的啦!!!

結果都已經在陣痛了…還不知道…

撐著身體在公司走來走去不知道要休息…

就~~~

早產了…

還好兒子是健康寶寶…

(原作者於 2010-03-06 20:01:21 重新編輯過)

胖熱媽
惠惠兒 2010-03-06 20:13:05 #6F

台灣政府最常做的事,

就是立一堆法,但不執法。

光是立法不強勢執行,

那根本是立法立心酸的。

Y1 卿
Y1 卿 2010-03-06 21:12:42 #7F

請假~~

就沒薪水啦!

還是有生育補助比較實用

吱mei mei 的媽
吱mei mei 的媽 2010-03-06 23:12:41 #8F

政府老釋出這種對公務人員比較有幫助,對在民間上班者沒幫助的政策,現實考量,是要飯碗還是沒工作呢?要嘛就來點實質補貼或褓母費、學費無條件補助,起碼可以刺激一下生育率吧!訂這個有時讓人家都覺得更生氣呢><"

萬能職業婦女
離開胖子國 2010-03-07 01:20:45 #9F

我老公在大公司當經理.

老實說,不管單身或已婚,只要是女生他都不愛用.

目前他手下有40幾個工程師,沒半個女生.

因為生理假,產假,育嬰假,家庭照顧假已經快把他們搞死了.

再加上以前他遇過一兩個老是一大早才上網submit假單的女員工.

而且理由都是小孩發燒,家裡有急事這種不好拒絕的假.

後來他乾脆都在面試時就把女性刷掉,省得給自己惹麻煩.

S.B
S.B. 2010-03-07 01:46:29 #10F

我覺得這對公務人員婦女也許算利多, 但對一般企業, 只會讓更多老闆對女性員工更怯步吧~ 會讓以後的婦女更難找工作, 除非是小孩已經長大, 應該不會再生的婦女, 民間企業的老闆才敢用吧!~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過