請問有幫寶寶在台灣辦加拿大護照的媽媽

emerald 2
emerald 2 2010-03-01 23:57:55 版主 58K

我的寶寶去年十月出生

因為我有加拿大籍所以他也是加拿大籍

最近想幫他辦公民證順便辦加拿大護照

但加拿大在台協會網頁建議先拿到公民證後再辦護照

否則就要提出旅行計畫

公民證通常要9-13個月才拿的到

我們想先申請護照 雖然目前還沒有明確的旅行計畫

請問有一起幫小孩申請公民證與護照的媽媽

你們有受到刁難嗎

應如何提出旅行計畫

謝謝

晴天娃娃
晴天娃娃 2010-03-02 00:10:26 #1F

公民也是要在在台協會辦ㄇ????

RachelSung
RachelSung 2010-03-02 00:14:26 #2F

的確需要公民卡才能辦護照歐. 如果媽咪短期沒有計畫出國, 就趕快先申請公民卡.

辦事處的小姐是說, 如果沒有公民卡想要辦護照的話, 要提出公民卡申請證明 + 機票訂購單據, 才能辦理臨時護照 (期限 12 個月). 所以其實如果沒有出國計畫, 沒必要辦理一個臨時護照. 且辦理護照時間很短, 所以不必擔心護照申請問題. 倒是公民卡越早申請越好歐.

我是一月份遞件申請公民卡的, 辦事處小姐是說大約八月就可以打去問進度了.

Bo Bo 媽
Bo Bo 媽 2010-03-02 00:39:02 #3F

基本上辦公民證不會被刁難, 請放心.

要等公民證拿到才能辦護照.

如果在台灣申請, 出去這趟要用台灣護照ㄛ.

進加拿大關才能用加拿大護照.

我家MM 因為八八的公民證遺失, 所以父女兩一起申請, 比較慢.

等了13個月才拿到公民證. 去年初拿到了.

護照還不想辦, 小孩護照好像1-2年就要換了.

因為小孩長大很快, 照片變化很多, 所以護照的期限很短.

不想浪費 coco.

其實如果沒有明確的旅行計畫, 不建議辦護照.

辦事處的申請小姐當初有說, 如果已經提出公民證申請當中,

有需要辦理護照, 只要有旅行計畫(機票, 訂位紀錄, 或是要回加拿大必要原因 ex: 參加親友婚禮或喪禮...)

然後拿著申請公民證的收據去申請, 臨時護照很快就會下來.

要申請時必須要有大頭照, 建議到辦事處旁邊的照相館照相,

因為他們很清楚加拿大要的相片規格,

還有 baby 脖子還沒硬, 會晃來晃去的,

他們已經很有經驗知道如何幫 baby 照相.

emerald 2
emerald 2 2010-03-02 14:24:53 #4F

謝謝各位媽媽的建議

Pinky R
Pinky R 2010-03-02 16:40:14 #5F

Tina's mom
Tina's mom 2010-03-07 19:50:53 #6F

請問辦事處旁的照相館

照片可以快拍嗎?

如果當天帶mm去辦

馬上就可洗出照片了嗎?

謝謝~

Ca Va
蘇菲菲 2010-03-08 23:49:52 #7F

Hi

加拿大公民卡辦理真的時間真的很長會等很久

我家寶貝的公民卡等了快一年才拿到

我覺得加拿大駐台辦事處理的辦公人員都很客氣很親切妳別緊張

這是他們家網站

妳有問題也可以留言或打電話給他們

http://www.canada.org.tw

(原作者於 2010-03-08 23:53:01 重新編輯過)

(原作者於 2010-03-08 23:57:10 重新編輯過)

Mike ㄉ媽
Mike ㄉ媽 2010-04-19 23:19:10 #8F

訂...

我也還在等BB公民卡

去年八月申請...快要九個月囉

今天以撥電查詢進度...

希望明天會回覆

愛流浪的喵
愛流浪的喵 2010-05-20 13:22:13 #9F

我們三月拿到公民卡,等了八個月。還沒辦護照,看申請表格,辦護照需要好多東西,還要有保人,實在是傷腦筋。

Mike ㄉ媽
Mike ㄉ媽 2010-05-24 00:49:27 #10F

更新一下囉

4月底拿到公民卡了

檢查完公民卡資料後

當天就遞出護照申請

3週後拿到護照

護照只有3年效期

護照表格需要

一個保證人資料(有特定職業)

兩位關係證明人(我有附上資料,但資料退回,說不需要)

*沒公民卡就需要機票旅行證明

有ㄉ話直接用公民卡為証明來申請護照

(原作者於 2010-05-24 00:53:27 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走