請問如何幫未滿兩歲的小孩辦護照?

我想帶我女兒出國去玩,但我不知道要去哪裡辦?

需要自己親自跑一趟嗎?

需要幫他準備什麼證件?

帶兩歲以下的小孩適合去香港嗎?爸媽會不會很辛苦阿??

希望有經驗的媽媽們可以給我意見。

colleen小峰媽
colleen小峰媽 2010-04-27 23:13:59 #1F

找旅行社辦比較方便,代辦費約100~200內(不含護照費)

另一個就是親自到入出境管理局

台北市廣州街15號

國內:0800-024-111

http://www.immigration.gov.tw/aspcode/index_ch_main.asp

QCK
more love 2010-04-27 23:18:08 #2F

如果版媽要跟團的話,就請旅行社一起辨囉~

通常會多收200元左右吧~

辨理護照跟簽證我是打算自己跑一趟去辨一辨…

相關資料,媽咪可以上外交部網站查詢~

因為我是打算帶小孩去沙巴自助行~目前規劃中…

(旅行時老大4歲、老二1歲半)

是考慮帶小孩出國如果跟團,行程太緊湊的話,怕大人小孩都累~

所以要來個沙巴慢遊~哈哈~悠悠閒閒的就好了~

我覺得出國要注意小孩要吃的東西…

我應該都會在台灣買好,帶去吧~

還有帶小孩出國,最主要行程間的車程不要拉太遠…

怕不好安撫小孩…易在車上吵鬧~~

楊小屁的娘
楊小屁的娘 2010-04-27 23:50:40 #3F

我是自己到外交部領事事務局辦

http://www.boca.gov.tw/mp?mp=1

這裡有要準備的資料

送好件後可以拿收據的樓下郵局的代辦處

買好信封+郵資.把收據給他到了取件日的當天或隔天郵局快遞就會把護照送到你手上了...還蠻方便的

去香港你可以選擇辦港簽或台胞証(有去大陸才辦可以在香港停留14天).這個我就找旅行社辦了~~

辦護照的單位是

外交部領事事務局 不是移民署喔!!

官網是 www.boca.gov.tw

如果版媽要辦寶寶的護照要準備

1.寶寶戶口名簿正本+影本一份或是3個月內戶謄正本一份

2.媽咪代辦的話就 媽咪的身分證正本跟影本一份

(夫妻婚姻關係存續的情況 只要父母其中一方辦理就可以了)

3.寶寶的大頭照兩張 (記得要頭頂到下巴3.2-3.6CM的兩吋相片 不能露齒

要露耳)

4.填寫護照申請書一份

5.費用:1200 如果請郵局代領代寄的話 只要把收據交給郵局 付郵局郵資

不需另外準備信封跟郵票

就這樣囉!!

蕭小兔^^
小兔 2010-04-28 15:28:29 #5F

1.寶寶戶口名簿正本+影本一份或是3個月內戶謄正本一份

2.媽咪代辦的話就 媽咪的身分證正本跟影本一份

(夫妻婚姻關係存續的情況 只要父母其中一方辦理就可以了)

3.寶寶的大頭照兩張 (記得要頭頂到下巴3.2-3.6CM的兩吋相片 不能露齒

要露耳)

4.填寫護照申請書一份

媽咪其實很簡單.我兒子的護照我也是自己去辦的

我今年這個月份帶兒子去.我兒子快3歲..都要走路有很多地方推車也不方便..

榮榮
榮榮 2010-04-28 15:31:52 #6F

很方便,很好辦.

現場還有志工幫忙.

需要的資料,樓上的po過了,

別忘了帶$$

去相館拍照時,只要強調是要辦護照的,一般相館都知道規格.

育育媽咪
育育媽咪 2010-04-28 20:35:30 #7F

我自己是全職媽,所以小孩的護照我是自己去辦。

如果版媽住台北市,又沒上班,可以自己去辦就好。

地址及其他準備資料,就如樓上媽咪們提到的。

香港的親子環境實在差,如果你們是揹著到處走,那應該無所謂,

如果是推推車,那要有心理準備,要常搬來搬去。

禹寶貝媽咪
禹寶貝媽咪 2010-04-28 23:23:51 #8F

謝謝各位媽咪熱心的幫忙,我想我還是會請旅行社幫忙吧!

因為我一個人沒辦法帶兩個出門(因為小的才三個多月)><

其實我也很怕要推推車,因為到哪裡都可能要搬來搬去的,粉麻煩...

大家真的熱情唷!bbh的媽咪們真的是揪岡心ㄟ~~

我家妹妹1.3Y去香港.

用背架比較方便^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力