叫欠卡債的人都去死嗎?~文長,請包涵

如如姑姑
如如姑姑 2010-02-27 19:28:26 版主 25K

今天接到朋友借錢的電話,問清了原由心理很難過

他先生之前被裁員,去找工作的時候車禍受傷,肇事者逃逸,自己負擔了醫藥費,但是現在仍然沒有辦法自行走路,他自己原本有上班,有兩個小孩,每個月東湊西湊的在過生活,負債比越來越高,

結果,信用卡交不出來以後,銀行用行政命令要公司扣掉三分之一薪,之前他有先告知過公司可能會有這樣的問題,公司說到時候再說,所以他也不以為意,

結果行政命令一來,公司只給他兩條路走,一條就是公司幫他一筆全額付清,然後每個月全額扣薪到付完,一條就是辭職,而且叫他星期一就要答覆,還告訴他一般公司都不會先幫忙還,已經算對他很好了

算一算大約要四個月吃西北風

他這幾天拼命打電話借錢,希望能籌到幾個月的生活費,再慢慢還,因為他不能辭職,一辭職全家大小連房租都付不出來,

我問他老闆不是之前說有商量,他說現在時機不好,公司業績不好,其實老闆一直在變相逼員工走路,他現在只求保住工作,不然他們全家真的要去死

我想要說的是,欠債還錢是天經地義,但是,企業主這樣對待員工,不是太不厚道了嗎?

現在欠卡債的人只要一加勞保一報收入,銀行馬上就可以找上門來扣薪,銀行和勞保局稅捐處還真是感情好啊

行政命令一到理應還錢,每個月扣三分之一薪,也是公道,但是,多半企業主都是要員工自動離職,因為這樣會給公司找麻煩~

不過就是幫忙每個月扣錢上繳,很麻煩嗎?員工還是努力的工作還錢啊,也不是公司幫忙還啊,你叫他不要作了,那不是更叫他沒有路可以走嗎?

只要有工作一定可以還完錢,可是現在的企業多半沒有這麼好心腸,就不能給他們一條路走嗎?他有穩定的工作不用懼怕,總會有把錢還清的一天

欠錢的人不是十惡不赦,朋友說,公司的人都在背後指指點點,說他欠錢不還,品格有問題,還會當他的面說:離開位子要把錢包帶走,不然錢可能會丟

朋友說:都沒有關係,只要能夠給他繼續工作下去就好,敖過去就好了

為什麼這些人不能包容一下欠錢的人呢?

心情很難過,上來抒發一下

(原作者於 2010-02-27 19:30:25 重新編輯過)

於2010-02-28 00:04:47 補充發言
問過去協商的人,每一個人都說協商其實是找死 等於就是跟銀行坦白說你收入多少,然後銀行一定是你賺兩萬要你還兩萬五,賺三萬要你還四萬 不如不要協商等銀行來扣薪 只是通常扣到公司來,公司就是叫你走路比較多 企業主真的容不下欠錢的人在公司認真工作還錢嗎?
於2010-02-28 00:28:22 補充發言
謝謝大家的回應不過要先說抱怨的不是我朋友,而是我 我的朋友大概已經麻痺了,不會抱怨 我們從來沒有認為欠錢不必還,我朋友也是要還所以才會堅持要繼續工作下去,至於他怎麼欠錢的,家家有本難唸的經,每一個人的人生不一定都能很順遂的,有時候真的就會遇到很多難關過不去 我想要抱怨的是為什麼企業主不給欠錢而又努力工作的人一個機會 他說他很感謝公司一筆幫他還,他也願意全額扣薪掉還公司,因為公司也有風險,萬一你跑了怎麼辦,所以他也想要早點還掉 只是我不能接受說公司為什麼不就上繳三分之一 給銀行,讓他也喘一口氣呢? 目前我們幾個朋友湊了一筆生活費給他讓他撐幾個月,等他穩定了再說 他沒有辦法申請低收入戶,因為他先生名下有田產,是鄉下沒有價值的農地 還有一間土塊厝,所以是有房產的低收入者 這樣的人在台灣很多,沒有社會救急的資格,可是又常常會屋漏偏逢連夜雨 在沒有辦法開口向別人欠錢的時候,用不求人的卡片是最快的方法 這是我要告訴幾位說沒有錢為什麼要辦卡的媽媽的話 欠錢真的不是十惡不赦的事情,真的有很多人有我們沒有辦法想像的苦衷的
於2010-02-28 00:35:52 補充發言
31樓媽~她們公司就是說這樣會計作帳很麻煩,不願意每個月扣,公司幫他一次還掉,但是又怕他沒做,所以才要扣全薪,盡快扣完 其實公司願意幫他已經是不錯了
於2010-02-28 00:38:59 補充發言
34樓媽,請問個別協商是他自己去找銀行談嗎?不能用卡沒關係 只是希望他可以分期去攤還 他之前交不出來是一下家裡沒人可以工作,現在有工作他就可以還 可是聽說協商都是像吸血一樣恐怖
於2010-02-28 00:40:22 補充發言
謝謝35樓媽,保單的話如果有他大概也借過了 他說他現在是死掉也拿不到錢的狀態 謝謝你
孔雀女王
angel佩 2010-02-27 19:33:52 #1F

為什麼不去協商ㄋ??

此地不宜久留
佑佑鎷 2010-02-27 19:45:17 #2F

協商才慘耶,我一個朋友協商後一個月要還快3萬,他一個月也才3萬4,要付房租,要養小孩,努力還一年後因為前二年景氣不好被裁員半年都找不到工作,協商的錢付不出來,等於又沒還到錢,我想說的是欠錢還錢本來就是應該的,但政府在想些對策時是否應該把可能發生的事考量進去,協商還錢是否應該以當事人的家庭狀況為考量,如果失業有什麼特別的方案呢,我朋友是真的很認真再還錢,是否能讓他們能生活又能還錢呢

★娜娜北鼻★
★岑芸媽咪★ 2010-02-27 19:54:43 #3F

為什麼一堆人欠了卡債

要怪天怪地怪別人 叫欠卡債的人都去死嗎?~文長,請包涵_3F_img_1

不好意思

也許是我不懂別人的狀況

所以才會有此疑問

絕沒有歧視的意思

請不要轟我

如果真的沒錢

就不要辦卡呀

辦了卡

就要知道自己的上限在哪

而不是認為,反正可以協商

反正可以…怎樣怎樣的

就以卡養卡

我婚前也有信用卡

一個月可以賺多少,自己都知道

所以從不會超過自己的上限

因為我不想當卡奴

婚後,沒工作在家帶小孩

所以就把信用卡全停卡了

只因為我知道自己沒能力再去清償信用卡

所以乾脆不要用卡

有多少錢,就花多少錢

沒必要造成自己的負擔

為什麼會有人欠一堆卡債無力償還?

是不得已?

還是…?

adsnew
zzzchen
zzzchen 2010-02-27 20:01:55 #4F

看起來這是比較無奈的卡奴...

因為失業--->所以經濟上面比較緊(可能平實無太多積蓄)

車禍--->醫藥費可能就用刷卡支付

二個小孩+房租--->這是都要錢

唉...不知可否申請馬上關懷的救急金

妳朋友看看能不能申請低收入補助之類的

工作不能辭,不然以後會更糟

欠債還錢是天經地義

別太怨天由人唷

請版媽的朋友加油唷~

呆憶
呆憶 2010-02-27 20:28:52 #6F

因為失業--->所以經濟上面比較緊(可能平實無太多積蓄)

車禍--->醫藥費可能就用刷卡支付

二個小孩+房租--->這是都要錢

=========================

如果是如同上述情況 不得已才會欠卡債的話..

那麼..我會同情...

若我是版媽...我會在能力範圍內,借錢救救這個朋友..

如果是之前就卡債一堆..又恰巧遇到上述事情.更雪上加霜的話..

我個人是很認同...沒能力,就不要辦卡..

有多少能力.花多少錢...

我認同持信用卡消費是一種理財..我個人也持有數張信用卡..

但..不會節制的人..沒有辦卡的權力!

(原作者於 2010-02-27 20:30:12 重新編輯過)

伊宓兒
伊宓兒 2010-02-27 20:45:38 #7F

行政命令一來,公司只給他兩條路走,一條就是公司幫他一筆全額付清,然後每個月全額扣薪到付完,一條就是辭職

====>

1.公司可以幫他環,但是怎麼可以扣全薪呢?叫你朋友吃什麼阿?

太過分了

2.辭職?!

又沒做錯事幹嘛這樣,

公司若不爽可以資遣請給資遣費+去領6個月失業給付

非常沒道理!

況且,人有旦夕禍福,就算好了你平日省吃儉用不刷卡,

如果家裡有個人出意外怎麼了,經濟上還是大部分的人會出現困境,

這時候就常常會累積起卡債.版媽的朋友應該也是這樣累積出來的~

殺人放火強姦搶劫政府都判很輕了,怎麼都不給那些人一條路走呢?

真不知道政府在幹什麼屁!

小豬仔媽咪*~
小豬仔媽咪*~ 2010-02-27 20:45:59 #8F

我也不懂,

沒有償債能力、沒有錢為什麼還要去辦卡?

難道是認為信用卡的債是不用還的ㄇ?

我自己本身用卡10年多了,不管收入有無,

從來都沒欠過卡債也沒用過循環利息,

以前收入不多的時候要刷卡前,我都會先把刷的金額另外用一個信封袋裝起來,這樣每次到了要繳刷卡費的時候,信封裡那些錢就是我的刷卡費,不懂得節制的人或許可以試試看這個方法,至少還能認知買的東西是真金白銀換來的,不是一張塑膠卡就能換得到。

以上純屬個人想法,請勿砲轟我><

阿璇媽
shencl519 2010-02-27 20:55:44 #9F

有卡債不一定是刷卡吧

預借現金也是卡債的一種,不是嗎?

(我是不太懂啦....)

RachelSung
RachelSung 2010-02-27 21:07:05 #10F

為什麼不能選擇銀行扣 1/3 薪資的那條呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己