緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

離婚的媽媽談談單親媽媽帶孩子最辛苦的地方

單身幸福
單身幸福 2010-03-02 11:14:05 #11F

面對當小孩問起為何別人有爸爸,而我沒有時,我也正在想,究竟該怎麼說,對小孩才是最好的,但這問題好困難,隨便找個理由哄,大了他會覺得我騙他,照實說又會傷害了他,因為我不是生在單親的環境,所以我很難理解究竟該怎麼跟一個小小孩說,為何你沒有爸爸,現在我兒子還不到二歲,我想,上了幼稚園,慢慢的,他也會來問我,我是該說,因為爸爸去外地工作嗎,還是說因為爸爸死了,或者說,因為爸爸跟媽媽分開了,還是叫他不要問,可是我想,小孩跟小孩之間,應該會談會聊吧,學校也會教,何謂爸爸媽媽,學校也會要小孩寫父親節賀卡,叫小孩畫我的家,唉,走一步算一步吧

阿寶媽
阿寶媽 2010-06-23 17:19:02 #12F

各位媽媽把我單親後遭遇到的狀況很完整的寫出來,我常悶著頭去面對這些,不去想太多才不會覺得自己好辛苦.但是無助感也是常有的,曾試過跟孩子的爸說過,教養孩子的煩惱,在聽過他輕描淡寫的回答後,我知道以後不需跟他說太多,因為他已經不擔這個責任了.最近因為公司營運出了狀況,我得重新找工作,面試時遭遇一些難堪的詢問,每每離開面試場所,忍不住在車上痛哭,單親不是我所願意的,我也願意配合加班,甚至也在社區到處問人是否可臨扥,但是去面試的公司不肯相信.感覺離婚後,我前夫一點影響也沒,甚開心的跟小他7~8歲以上的同事到處去玩.而我,只要換工作,就得經歷一次次心痛.

我是一個人跟孩子在桃園討生活,最怕遇到孩子突然生病,記得有次半夜孩子突然喊了一聲媽媽,然後就西哩嘩拉吐了一地,他眼裡的驚恐讓我好心疼,匆匆的把床上地板整理一下,準備了一些衣物有的沒的,趕緊開了車(這時很慶幸自己會開車)衝去醫院掛急診,孩子經過診療後虛弱的躺在床上,這時我才有心力環顧身處環境,在場有幾個小朋友也是同樣的症狀,都是父母陪在身邊,鄰床的歐巴桑問我說爸爸怎麼沒有來,我微笑沒說什麼.但是心裡真的是五味雜陳...告訴自己要堅強,陪著孩子打完點滴,由黑夜到白天,抱著心愛的孩子離開醫院時,我跟自己說我很棒,我可以把孩子照顧好.但是...我還是很怕孩子生病,我怕我抱不動他了.

(原作者於 2010-06-23 17:33:24 重新編輯過)

nicole
nicole 2010-06-24 12:05:07 #13F

永遠有做不完的家事!

無時無刻都需要錢

忍受職場上的不公平待遇

小朋友上幼稚園開始會探索著八八這ㄍ稱謂的意義

難題的開始

他問~我真的不知道用甚麼答案給他最好

他不問~我很怕他積壓在內心

每一天睜開眼就是今天要繳甚麼錢明天要付甚麼費用

做不完的家事是我們必備的基本配備

還得擔心孩子生病就醫

半夜急診是必經過程

無力卻得面對與處理

有家人幫忙要感謝上天

沒有人幫忙是應該 只因一切都是自己的選擇嗎?

最大的安慰來自~~~

麻麻我超級無敵無敵無敵愛的就是你

最深的回報來自於~~~

孩子深深的擁抱(每天一定要抱抱)

還有!!!脫離一ㄍ你不想每天和他生活的人

不需看他臉色

不用辯駁任何事情

精神層面得到~~~非常乾淨

唯一對我來說很重要的是

我們的情緒和心情如何有出口?

我慶幸我有一群從高中到現在的死黨

跟他們在一起時我不需偽裝

雖然沒有實質上的幫助

但心靈層面得到安慰

希望你們也能有這樣的朋友或是家人!!!

共勉之!!

若撐不下去時~~~

去看看孩子熟睡的臉龐

我相信你們也會跟我一樣充飽電力

那年幸福時光
那年幸福時光 2010-06-25 11:26:21 #14F

每天早上對著鏡子的自己說:我一定會很好 我一定會很好!!!!

給自己正面的力量 正向的勇氣

自助 然後人助 然後天助

加油,各位媽咪!! 離婚的媽媽談談單親媽媽帶孩子最辛苦的地方_14F_img_1

elin91
elin91 2010-06-25 18:09:01 #15F

有時候還是會擔心,沒有爸爸的小孩要怎麼健康順利的長大?但是,我很幸運,擁有一個很認份的孩子,也許早在未出生前,他就已經知道爸爸與他無緣,所以他已經二歲多了,都會和我聊天了,卻很少提到爸爸,也或許,他真的還小,不瞭解那個代名詞其實真有其人,我想,順其自然吧!兒孫自有兒孫福。

相同的,雖然沒有另一半可以支持、協助,但我常笑說自己就是因為沒有可以懶惰逃避的藉口,一切都由自己決定、自己來,所以也沒有什麼好抱怨和生氣的,更不用顧慮其他人的想法,當然也不會和誰的做法有所衝突,而且,我不用再花很多心力和時間去教別人教好的孩子,而是可以照著自己的方法教育好孩子,也許未來,就不會有另一個女孩子和我現在一樣。^^

有時候,突然自己一個人的時候,也許剛恢復單身時,還有覺得自己孤單,但是自從孩子出世後,難得的自我時間對我來說是多麼難得可貴的,還有好多、好多事想做,也沒什麼時間去想自己究竟有多不幸和孤獨了。

不管怎麼樣,日子還是要過,一人有一人的幸福和辛苦,總該是自己的選擇和命運,與其想著辛苦的地方,暗自拭淚,不如想想歲月帶來的幸福,和孩子一起成長、開心的大笑。

童顏
童顏 2010-06-27 20:21:48 #16F

辛苦了媽咪

我現在也在考慮衡量單親媽媽的辛苦

到底是在婚姻會辛苦還是單親媽媽辛苦 ......+1

ZEBRA MALAI
雅魚 2010-07-03 14:17:55 #17F

我目前也單親

我覺得 單親媽媽的辛苦 和婚姻中的辛苦 是不一樣的

婚姻中的辛苦(以我自己為例)有以下這些

1.和先生吵架

2.看老公臉色

3.叫到死他都不會分攤家務

4.事情已經很多了,先生還亂丟東西讓我更忙

5.完全不幫忙照顧孩子

6.哄小孩已經很累,旁邊還有人在碎碎念嫌孩子吵

7.婆婆對我有任何不滿,立刻打電話告訴我老公,我就等著老公回來和我發飆

8.婆婆滿嘴謊言歪曲事實

單親的辛苦(以我自己為例)有以下這些

1.任何事都得自己來

2.出門只有自己帶著孩子,沒有幫手

3.有什麼事身邊沒有一個討論的對象

4.孩子臨時出任何事,都要自己一肩扛下沒有人可以分攤

忙→都忙

累→都累

但是 有差

2種滋味都品嚐過的我

目前選擇「單親的辛苦」

因為我實在很厭煩吵架

也很討厭和婆婆在那裡勾心鬥角

我的時間寧可留給我的女兒!

童顏
童顏 2010-07-03 14:33:20 #18F

單親...

如果...沒有父親

但是周圍的親朋好友可以幫忙

如果家人支持系統夠好…

其實….雅魚媽媽

單親你說的那四項…還可以接受

唯一…小孩沒有父親的關注

我現在也在考慮衡量單親媽媽的辛苦

到底是在婚姻會辛苦還是單親媽媽辛苦 ...+1

grace 2
grace 2 2010-07-05 13:46:36 #20F

我認同雅魚的看法

兩人的吵架

影響孩子一輩子

一人的辛苦總比孩子一生中的陰影好

單親少了另一個人的愛

但卻多了許多阿姨叔叔的愛和外婆的愛不是也很好

有了不健全的父親的愛養出的孩子會是偏差

沒有不健全的父親愛養出孩子是健康的人格

沒父親的愛但是可以確認是他會有一個愛他的母親和家庭給她溫暖

加油大家

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招