離婚的媽媽談談單親媽媽帶孩子最辛苦的地方

grace 2
grace 2 2010-02-22 18:04:05 版主 49K

請分享

單親媽媽自己帶孩子

最辛苦有哪幾各點

還有最應該注意的是哪幾個地方

於2010-02-26 20:28:18 補充發言
謝謝各位辛苦媽媽分享 也請補充如何教育單親的孩子 謝謝
均歆媽咪
均歆媽咪 2010-02-23 11:36:42 #1F

我覺得單親媽媽最辛苦的地方是~找不到人分擔

均歆媽咪是職業婦女,有時工作真的很忙,回到家都快癱了,但是,還是得打起精神來處理做不完的寶貝事及家事...每天都搞到午夜過後才能睡,偏偏早上又6,7點就得起床

有時車子開著開著眼睛就自動闔上,在路上蛇行,有時孩子看著看著,體力就不支昏睡過去,等到再次醒來已經是深夜2-3點,還是得自力更生地做一些有的沒有的,真的生病了,也沒有軟弱的空間...

最最麻煩的是,有時工作得加班,不是要厚著臉皮將孩子賴在學校晚點去接,就是想辦法把孩子早點哄睡,半夜回辦公室挑燈夜戰,一邊工作一邊想著妹妹會不會突然醒來什麼的..真的需要堅強的意志力才能撐住

也曾想過家事服務員,但上網看,收費都不怎麼和靄,加上臨時性質的,誰知會來什麼牛鬼蛇神,哥哥嬰兒時期曾遇過虐童保姆,媽咪實在沒什麼勇氣再拿寶貝們去測試一次

至於親朋好友?媽咪當初為了怕過多的"關心"會讓媽咪精神崩潰,一早就搬離故里,跑到幾十公里外的城市生活,即使沒有搬,家中父母都需要亙相照顧才過的去了,兄弟故友也都有自己的家庭要費心,實在沒人有餘裕來伸出援手

均歆媽咪現在只能等,等3年半,哥哥妹妹都可以唸小學送安親班,比較懂事後,也許媽咪就可以脫離苦海了

(原作者於 2010-02-23 11:37:42 重新編輯過)

grace 2
grace 2 2010-02-23 11:54:33 #2F

辛苦了媽咪

我現在也在考慮衡量單親媽媽的辛苦

到底是在婚姻會辛苦還是單親媽媽辛苦

單身幸福
單身幸福 2010-02-24 09:56:41 #3F

時間上的分配吧,一個人當二個人用,因為是單親媽媽,所以錢變的很重要,小孩如果還小就得請人帶,小孩帶回來後還是得自已帶,如果大一點就會比較好一點,但小有小的煩惱,大有大的煩惱,說我的例子好了,我兒子快二歲,早上我六點要起床,全部用好,不到七點就要出門,因為上班的地方離我家騎車就要半個多小時,其中要考慮小孩請人帶的路程和時間,還得買早餐吃早餐,所以別人可以快上班才出門,而我卻得提早一個多小時出門,下了班,同樣的要去接小孩,再騎半個多小時,五點下的班,到家已經六點多,如果還得看醫生,就得再花上一個多小時,因為晚上的醫生通常比較厲害人又多,到家也要七點多了,不管是六點到還是七點到,小孩都肚子餓了,馬上要準備讓小孩吃東西,八點多準備小孩洗澡,洗完澡,八點半九點又吃一次,等到十點小孩睡了,才能去洗澡洗衣服,有時還得洗碗拖地,忙完也十二點了

如果碰到小孩精神好,那根本不用睡了,如果碰到小孩半夜起床,同樣的要跟著起床,如果碰到小孩生病,一樣的要陪在旁邊,快二歲的兒子,每個月起碼要看三四次的醫生,有時要去大醫院報到一次(半夜掛急診),說昨天的例子好了,晚上六點多喝一次,九點又餓了,十二點又喝一次,三點多又餓了,餓了餵一餵還沒關係,重點是還不睡,不睡就算了,還哭,用完也天亮了,依我的經驗,是又生病了,所以晚上睡不好覺,看來又得去看醫生了,如果碰到喉嚨發炎,得發燒三天,如果碰到鼻塞,晚上會時睡時醒,因為不好睡,偏偏小孩常感冒,該說最辛苦的地方是甚麼,忙吧,忙不完的事,做不完的事,錢永遠不夠用 離婚的媽媽談談單親媽媽帶孩子最辛苦的地方_3F_img_1

均歆媽咪
均歆媽咪 2010-02-24 14:43:25 #4F

"單身幸福"媽咪講的跟我的情形幾乎差不多

明明我辦公室離我們家只有1.7公里,上班時間是8點,但為了孩子,我6點多就得起床

晚上更慘,由於孩子的外公最近住院,外婆把過年採購的菜都送到我們的3口之家,把我搞得更是烏煙漳氣,我被迫每天得煮那種數菜一湯的晚餐,整個流程到大家都填飽肚子時通常己經8點多了,然後還有洗碗,整理餐桌廚房,擦地板,盯功課,幫寶貝洗澡,洗燙整理衣服,居家整理...我昨晚可以睡覺時已經是1點半了...

但是我沒有後悔離婚,因為既使在婚姻中,我過的日子其實差不多,孩子的爸爸雖然偶爾下海幫忙,但那只是要證明他是很厲害用的,1個月只幫1,2次,就一副他內外兼具,任勞任怨的偉人像,然後在我做的心火不斷時,一邊批評指教,一邊自吹自擂說我有多幸運順便再暗示我又有多無能,看了讓人更氣

所以,辛苦當然很辛苦,但是起碼不用為了一個月才1,2次的放鬆,被人家一天到晚精神虐待

單身幸福
單身幸福 2010-02-24 15:58:43 #5F

真要說哪裡辛苦,真的是說也說不完,維持一個家原本就困難,單親跟雙親就差在於說是二個人共同經營或一個人經營,二個人當然好過一點,但前提是對方要會想,也就是1+1=2,但如果對方不會想就會變成1-1=0,為何,因為對方會變成你的負擔,如果在這樣的情形下,那我倒是勸你,一個人經營吧,至少1+0=1,但同樣的二顆大樹比較穩,一顆倒了還有另一顆,如果只有一顆大樹,大樹倒了,小樹也活不下去了,所以單親媽媽沒有生病的權利,也不能拿忙當藉口,因為這是自已的選擇,但我覺得身體上的忙,睡一睡就補回來了,但心裡上的傷卻是永久的傷痕,所以單親好還是雙親好,倒不如問自已跟孩子,快樂嗎,答案就出來了。

至於該注意甚麼,注意小孩吧,因為大人經過磨練想法會改變,但小孩沒有像大人那麼多的經驗,是很容易走偏的,而且小孩身體也沒大人那麼好,該注意的不止是小孩的未來,更該注意小孩的現在,至於過去,就讓他慢慢平復吧。

ponnie
ponnie 2010-02-24 17:38:33 #6F

很贊同"單身幸福"媽咪的想法,對方如果不會想也沒有肩膀,不只對方本身是負擔,如果對方是大家族也會變成負擔,那倒不如變成單親還少一些負擔ㄋ~~也是考慮離婚中的媽咪

遇上滿口仁義道德的人 給予精神壓力 最辛苦

譬如說:告訴我 要多點時間陪孩子啦 要把孩子教好....

真想回:誰不想 如此><但我的時間真的要為了 生活工作賺錢忙碌ㄚ

拜託幫不了忙也別說教了

還有自己生病時 如果沒娘家人幫忙的 真的 會很辛苦的

因為我家妹妹前幾天才陪我看病 待過急診室 那種難過及心酸

別人無法體會吧

所以我能分享一定要注意的就是 身體健康要顧好

均歆媽咪
均歆媽咪 2010-02-27 11:14:06 #8F

對呀!我也蠻討厭那種滿嘴仁義道德,自以為是的人 ,記得有一次我們家哥哥深夜發燒,我迫不得已只好帶著2個一起去掛急診,偏偏適逢h1n1,醫院擠滿了人,足足等了3個多小時才搞定,但這中間旁邊的好事者,甚至醫護人都一直對我批評指教,說我怎麼可以把沒生病的孩子帶來這種地方這麼久?

真的很生氣也很無奈,對於直來直往的醫生或好心但沒心的提醒人,我還可以回"如果有人可以照顧,我會那麼沒常識地帶來醫院?",但對於那種自以為是在背後臧否是非的人,我可沒力氣再應對了

單身幸福媽咪您說的真好

不過我個人覺得單親是一種心靈層面的

好與不好其實看個人想法

雖然現在單親看起來快樂有時又會很孤獨無助

母后與公主
兔媽媽 2010-03-02 09:50:49 #10F

無助感會常常出現

孤獨感從單親那一天開始消失;因為有妳(寶貝)我不再孤單.

曾經為了維持一個家必須犧牲必須忍讓被迫包容換來傷心

單親讓我釋懷的一點是如果家裡只有我能賺錢我會認真努力不埋怨

但雙親家庭也還是只有一人在傷神會更痛苦.好辛苦半夜孩子生病時

燒退燒退身體疲累但心裡更煎熬深怕一個不小心留下一輩子的遺憾

為了跟孩子多相處無法花太長時間工作

如果要多賺一點錢卻不得不花長時間工作

這是最兩難的地方

單親家庭也有很多優秀的孩子.心態健康很重要.

有一次女兒被說沒爸爸,我用故事引導.

我說每個人都是有爸爸跟媽媽才會被生下來

除非是孫悟空{牠是石頭蹦出來的}妳是猴子嗎?

寶貝笑了出來便要求媽媽說孫悟空故事給她聽

當孩子有疑惑時給她正面教育及思想在轉移注意力

長期得不到答案是不對ㄉ

寶貝問說那為什麼都看不到爸爸

我總回答因為工作關係所以要住南部

寶貝總是不解但也算得到答案

雖然經濟壓力重我很注重親子關係;偶而見面的朋友

總會說好羨慕妳單親很自由又快樂殊不知對我是二度傷害

單親不是我願意我只是想讓自己快樂讓孩子快樂

快樂並不一定是花錢

在家吃稀飯後去公園---寶貝開心

不想煮飯---下班吃麥當勞{每月只能ㄔㄧ次}

我們更珍惜每月一次的時候

逛夜市時打彈珠每次10元{打的比換100元得小朋友更久

因為少她會更珍惜

有一次娃娃生氣說:我同學都有我都沒有

媽媽說:妳有的妳同學也沒有ㄚ[說完我將娃娃玩具跟童話書一一拿出]

接著說最重要的是妳有我這個媽媽.

我和女兒常吵架但我從吵架內容中更了解女兒而且可以調整她偏差思想

教育即時

有些事要事前教育但機會教育也很重要

單親雙親都很辛苦;應該思考怎麼做對自己對寶貝好才重要.

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 懷孕初期 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 孕吐 寒假 人工受孕 月子中心 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力