解救新手媽媽~請有經驗的媽媽們分享寶寶出生前該準備的"實用"嬰兒用品!

媽咪們:

我是新手媽媽

今天去了一趟麗嬰房才知道小寶寶出生前需要準備的東西真的太多了

門市小姐亂介紹一通

感覺好像每樣東西寶寶出生後都是必需品

我想開這版請有經驗的媽媽分享寶寶出生後

妳們使用過哪幾種東西是必需品

哪一種品牌很值得購買(如安全座椅.床組.推車的品牌......)

或是妳用過不好用

根本不要需要花冤枉錢購買的嬰兒用品

這些都可以寫出來

解救我們這些即將被門市小姐洗腦

而買了一堆用不到或不好用東西的新手媽媽

謝謝大家!

於2010-02-18 11:16:10 補充發言
謝謝媽媽們的詳細說明 感覺很受用 還有媽媽有二手用品的 我會依照需求性和先生討論後私下留言購買 奶油媽咪 我是想以餵母乳為主
童顏
童顏 2010-02-17 18:43:22 #1F

媽媽手冊 後面都有寫 參考看看

至於...寶寶平常生活用品 見招拆招 需要再去買就好

有些人覺得好用 用在你身上未必好用

奶油媽咪
奶油媽咪 2010-02-17 18:51:01 #2F

不知道媽咪是餵母乳還是配方乳??

(我本身前三個月是母乳後來是配方乳)

(以我的例子)必備的東西大約如下:

●餵母乳需要:母乳儲存袋(一盒有20個左右)、溢乳墊

吸乳器(我有買但是還是自己的手好用耶)

奶瓶(因為是親餵所以小的只買4個...後來覺得買多了)

(換配方後,補買4個大的,還夠用!)

奶嘴(4-5個...看便宜就買了)

●清潔用品:消毒鍋(不管蒸氣還是紫外線...還是需要一台!我是買小獅王

紫外線...新竹藍印子蠻便宜的!)

奶瓶刷、奶瓶清潔劑、

寶寶沐浴乳(我是買NAC酵素粉...沐浴乳太滑...

我都會怕幫新生兒洗澡抓不住)

浴巾(多買幾條...當小涼被或包巾都不錯用!

我選用紗布巾預防掉屑屑)

小紗布巾(多買幾條...擦身體洗澡當圍兜都很好用!)

浴盆(買最大的...一定用的到!!)

浴網(一定要買!!!!買了就知道好用!!)

●寶貝專屬:紗布衣及包屁衣

(我是收集許多舊衣...所以有很多件^^ 建議可以買多一點

剛出生的小朋友換衣服的頻率高!坐月子時...

盡量讓自己舒服一點!多買一點沒關係!)

尿布(這個應該很多朋友會送...)

痱子粉、乳液、萬用膏(寶貝蘋果臉、尿布疹等等都可以用的)

脹氣膏(如果更講究一點可以先跟中藥行預訂吳茱萸粉...

寶貝腸絞痛用效果不錯!!因為畢竟不是想買就買的到的!)

●外出用品:推車(我存臍帶血有送...不過寶貝滿3個月後才送到...)

(後來因為大部分都我一個人帶寶貝的關係...

大推車變不好用~就買台輕便型的!像機車椅那樣....

不過要到寶貝會坐的在用)

安全坐椅(我是到寶貝5個月才買....差不多脖子比較硬一點)

包巾(厚薄各一...夏天冬天都好用!)

●寢具:我沒有買嬰兒床跟床組...我是買一張單人床跟我們的雙人床合併!

只有買彼得兔兒童棉被一組(枕頭+被子)

枕頭沒有用...我讓寶貝睡浴巾摺的枕頭...頭型睡得不錯^^

(浴巾或包巾如果多件一點...夏天就省被子了...)

東西有點多...一下子想不起來...想到在補!!!!

好用的品牌喔....目前用到現在還一直持續買的...

NAC 真珠酵素沐浴粉....洗完很香^^

洗的時候不會很滑很好洗...

SVR乳液...擦尿布疹~口水疹~蘋果臉都很好用!!!!

還有還有~~~

媽咪要買可以問問哪裡價位較合理~一次買齊比較方便!!

我是住新竹...新竹藍印子跟俏媽咪都不錯!東西也很齊全...

價位也很便宜喔!!!

臭咕&小蜜
綠.. 2010-02-17 19:05:09 #3F

安全座椅:我是買奇哥棒球那款,也有紫色的

消毒鍋:nacnac

奶瓶清潔液:貝親

濕紙巾:永豐餘小太陽

奶瓶刷:貝親

推車:quinny,combi(感覺有點不穩)

背巾:媽媽餵有環的

床組:麗嬰房有特價的,有嬰兒床跟床組(如果你的寶寶要跟你睡那可以不用買吧!)

洗澡:施巴,Lamarin(都是可以不用沖掉的)

屁屁膏:幕之恬廊,施巴,凡士林,aromababy呵護膏

乳液:台塑生醫,aromababy薰衣草嬰兒油

洗手乳:我覺得這很重要!!我是買台塑生醫的

吸乳器:avent手動(我有一組多的PES沒用過,有需要的媽媽可以留言唷),貝瑞克

其他哩哩叩叩像奶瓶,紗布巾(多一點沒關係,可以洗澡用,當圍兜),紗布衣(不用太多,一下就不能穿了),冬天需要厚衣服

我覺得可以先買這些,其它以後等寶寶回家再買也還來的急

yaukitty
yaukitty 2010-02-17 22:05:37 #4F

我之前有寫過給朋友參考

在我的"筆記本""相關文章"裡

不過那是四年前寫的

還是可以參考一下~

小Bi Bi 媽媽
小Bi Bi 媽媽 2010-02-18 00:22:32 #5F

奶油媽咪

不好意思浴網是做什麼用的呢?

我是第一次聽到

奶油媽咪
奶油媽咪 2010-02-18 01:43:19 #6F

浴網是掛在浴盆上的~

像T字型....

可以讓寶貝躺在網上~有點像吊床~

不會沉下去~

對於新手爸比或媽咪洗澡很方便...

可以用很久^^

類似圖http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f11814970

墨雅媽咪
墨雅媽咪 2010-02-18 02:55:05 #7F

下面是我沒有在小孩出生前買的:

安全座椅、推車、背巾這些都不用急著買,因為隨著時空的變化,需求都會改變,可能原本想說要買穩一點的,就買大台的,結果發現輕便型的比較好帶出門,還要看你家小孩喜歡坐哪台,最後搞不好他都要人家抱....如果要背巾,我覺得還不如買推車.....但三個月之前要帶出門是還滿好用的~

一定要買的:

寬口玻璃或PPSU奶瓶(建議可以買到3個,如果晚上是你照顧小孩,新生兒都會夜奶,要是妳太累沒力氣洗奶瓶,至少可以先放在冰箱隔天早上洗,3個才夠替換,寬口也比較好用奶粉,但我會建議新生兒可以用布朗醫生,防脹氣功能真是很優)

奶嘴、紗布衣、蝴蝶衣、摸起來舒服的大毛巾~ 滿月之前我們都沒有用過奶瓶清潔劑或嬰兒沐浴乳這些,但也有買就是了~

嬰兒指甲剪、手套 (兩對可以交替使用就好)~

奶瓶消毒鍋(個人覺得紫外線的比較好用)~

乳液 (我家小孩出生之後一個月都在脫皮,所以還好有先買乳液,我們買的是Chicco,後來發現慕之恬廊也不錯用~)

還有就是消毒手的洗手乳或乾洗手~

我在生產前,有跑一趟大誠,

因為不了解應該準備什麼,請大誠的員工替我選,

結果真正用到的,不到二分之一,基本上還是得看個人需求而定。

首先要以餵母乳為目標,真的母乳量不足,再考慮配方乳。

所以,若你有去月子中心,就不急著買擠乳器,因為月子中心都有。

若你是在家裡做月子,那就要準備一台手動式的擠乳器。

◆ Aevnt 的手動擠乳器 > 強推,好用,適合已經快要上手的麻米。

◆ 美樂電動漢堡機 > 也不賴,適合剛擠乳的麻米。

(我二台都有買,但因為雙胞胎帶起來實在太累,二台用不到 30 次 / 超新)

(如果你不介意二手的,我可以便宜賣)

◆ 母乳袋:其實我是用 pp 罐,可重覆使用,一罐 5 元 (pp 罐我家還有剩,有需要可留言)。

◆ 寶寶的衣服 : 紗布衣 / 蝴蝶裝 > 諸如這種前開綁帶式的衣服,會比較好上手。

◆ 保暖物:手套(預防寶寶自己抓傷臉)/襪子及魔鬼粘式的肚圍(保暖用)。

◆ 其它:寶寶的浴巾(要純棉)/餵奶用的紗布巾。

◆ 單人床:可以找一張小尺寸的單人床,舖上棉被當底,讓寶寶睡,不用浪費錢買嬰兒床,寶寶睡不了多久的。

◆ 或者你可以買遊戲床,在寶寶小時,可利用上層空間當小床使用,長大後拿掉上層當遊戲床使用。

(因我是雙胞胎,故我二張都買,把二個寶寶分開)

(可參考下列鏈結:我有拍下來)

(http://www.recco.url.tw/bb_bed_1.jpg) 二手 / 9 成新 / 含床墊 3000 左右

(http://www.recco.url.tw/bb_bed_2.jpg) 二手 / 9.5 成新 / 1500 左右。

◆ 安全座椅,可考慮大廠的,經濟許可的話,可考慮能平躺式的,因為能平躺式的通常布面材質較好,寶寶才坐得住 (我是選擇 Aprica 愛普力卡 / 但我是在網路買二手的,通常二手價為全新價的六折左右。

◆ 推車:因為我是生雙胞胎,故我是選擇 mother care 的,這家的輪子有加大,且為內外胎。

◆ 消毒鍋 (我是買 nac nac) / 玻璃奶瓶(請配方奶務送) / 奶瓶清潔劑 / 嬰兒衣物清潔劑 / 奶瓶刷。

◆ 屁屁膏 > 我是選慕之恬廊的,好推。但貝恩的也不錯。

◆ 束腹 > 生產後綁的,可幫助腹部器官回歸原位。

(我自己有二條,約九成新~九成五新,如有需要,可以留言給我)

(原作者於 2010-02-18 03:38:16 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己