緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
露營瘋~~
好冷呦~~ 2010-02-17 16:24:36 版主 213

請不要回我"用錢買"...等諸如此類的話呦~~

我只是想知道詳細的流程!

是不是一開始要做功課呢?但功課內容是什麼呢?

我知道現在房貸約只能貸到7成,等於自備款要準備3成,但若連自備款都不夠,是否有其他方法能買房子呢?譬如說:先跟銀行信貸,先把自備款湊足?

想跟銀行申請房貸,一般來說有些什麼限制條件嗎?需要擔保品以及保人嗎?一開始要如何跟銀行談呢?該談些什麼呢?

若想找房仲,大概是什麼時候呢?是先把自備款準備好嗎?還是房仲業者有合作的銀行可以借款呢?

因為今年想拚命來存錢,期盼2年後可以來買房子,但有好多問題都不懂,所以就上來這裡問問大家囉~~

謝謝!

帥哥他爸&帥哥他媽
帥哥 2010-02-17 16:30:11 #1F

找房仲就可以幫妳解決妳的疑惑

只是妳得付出「代價」

代書也能搞定貸款一事

同樣要付出「代價」

也可自行去趟銀行

銀行會告訴妳關於貸款該準備什麼

有一個重點是

妳得先有「標的物」

就是要先確認妳要買的房子為何

這關係到可貸出的額度

如果是新屋

可貸的比率很高吧

我家是二手屋

一百九

銀行讓我們貸了一百五

→它說可貸八成

emily 85
展麻 2010-02-17 16:41:15 #2F

跟銀行信貸籌自備款?媽咪..建議你不要

若看中的房子你承貸的金額大

那麼每月光是信貸+房貸就會把你壓到喘不過氣來

信貸的利率也不低...建議還是存到自備款再來打算

(若你考慮的是預售屋.我記得是準備一成自備款)

也有些地區是可以不用準備到3成

去年朋友買房.仲介是有告知若自備款不足

其實是可以做的(詳細我不清楚)...只是相對的要給仲介的費用較高

房仲當然有配合的銀行.若你有考慮的銀行也可以自行找

對於買房我覺得妳若打算靠仲介..不如去親自去找她們洽談了解會比較好

他會跟你解釋流程.並詢問你理想的房子狀態及地區和金額底限

若打算兩年後買...價錢會隨著時間而有所變動

甚至中間看喜歡的房子也會賣掉...

不妨等自備款查不多準備齊就可以開始看屋

免得一時衝動任由房仲業者天花亂墜讓自己衝動行事

至於房貸需不需要擔保人...應該是看承貸的人本身條件

朋友本來被告知需要一位保人

後來又不需要了~所以應該是這樣吧~

Lily....
Lily.... 2010-02-17 16:56:02 #3F

先把自備款準備好

靜&葳的媽
靜&葳的媽 2010-02-17 17:31:18 #4F

1,平時有空就可以找仲介看房子,買房學問大,多看幾間就是多做功課

多做一些比較好,遇到好仲介還會教你一些撇步

2,自備款(一定要的)

3,看中意後評估自己能力就可以找銀行了,確定大約可以貸到多少金額後再跟屋主殺到自己能負擔的金額(這段期間你一定會忙得不可開交)

4,貸款成數多寡跟職業~建物價值有關,公教可以貸到較高的成數,買價低於市價也可以貸到高成數(若兩者兼具九成都貸得到)

5,我的方法是相中的屋子抄下地址,找銀行貸款部表示已經打算買這間,可以貸到多少的金額(有的銀行要付鑑價費,有的不用)怕麻煩先打電話問

6.沒有擔保品就要找保人

7.除了仲介提供的銀行貸款,自己多問幾家也可以貸到利率低的喔

http://www.sinyi.com.tw/buy/buy-learn/buyer-guide/buyer-guide.aspx

八分飽,二分助人
Amos媽 2010-02-17 17:59:07 #6F

建議妳有空可以去逛逛預售屋

那裡有小姐會介紹

我剛畢業一個月才二萬出頭,身邊存款連十萬都沒有就去逛了!

小姐會給你一張單子

跟妳說訂金多少?簽約金多少?每期要繳多少?....

這樣就知道要買到自己想要的房子

大約要有多少現金

也看著自己理想中的房子

努力去實現它

隔了三年左右...我就買了我心目中的”小套房”

也是預售屋啦!

付款比較輕鬆...

真相只有一個,說法千百種
甜甜ㄤ 2010-02-17 18:13:35 #7F

現在成屋量那麼大

實不用買預售屋還是擔風險

我去年三月買屋,新成屋,買的比預售時便宜

買了一個月就可以入住

銀行是問了好幾家

每一家的利息及還款方式都不一樣

最後是跟我常年往來的信合社貸

還有二年妳要加油

信貸的利息太高,二年後如果妳一定要買

自己要算一下政府有沒有優惠補貼

有沒有二年或三年的只繳利息的緩衝

如果您有把握在二年內把信貸還完

還是可以勉強買一下

我是認為租比買更省心..但買比租更安心

而能貸的成數,售屋小姐都會亂講,還八成咧

我問到的是捷運站附近七成,像我遠一點的六成

估價是銀行做的,要高一點可以親自跟銀行講

不用加錢給代書,銀行要看妳的還款能力

最後我只貸政府首購的300萬,忘了跟銀行要緩衝期

現在一個月繳不到一萬五...

淡海這裏房價很便宜哦..有車(機車就夠啦)的話可以考慮住這裏

PS:淡海這裏,如果妳忌諱墓地改建..一定要問清楚哦

貸款成數要看房屋的地段和買方的還款能力

我順利貸到85成

而且不需要先生當保人

以心的愷愷
以心的愷愷 2010-02-17 19:30:12 #9F

我最近才買房子,可以跟您分享一下~~~

沒錯,一定先對房子有目標~~~價錢和地點

有了兩者就比較好找你要的房子~~

至少存個一、兩百吧

我們那時候去問大部份的建案都是七、八成,你可以去找房子的廣告單看他寫幾成

如果不想出很多頭期款,有些建案都可以貸到九成 甚至全貸(可是本身要信用良好) 其他錢可以留在身邊當急用,不過要小心建商是否把你部份用信貸?你要先問清楚(在談的時候一定要偷偷錄音或叫他寫清楚有憑有據)

新的成屋(就是已蓋好的、現場就看得到格局的)比較好貸款,中古屋能貸的成數比較少,預售屋比較複雜且有風險

如果你自己不怕辛苦,可以自己找(多留意傳單),否則仲介佣金都很高 要 1~2 %

五百萬的房子就要給10萬耶~~~(這些錢足夠你買一屋子的家電)

所以你這一兩年就去一直看新成屋,順便比較,當然一分錢一分貨

很貴的,建材就很好,平價的,建材就普通,但最主要是要看環境好不好

住的鄰居大部份是哪些行業

我是跟土地銀行貸款,有規定 貸超過500萬就要保人,每家銀行應該不同吧

如果你覺得你看喜歡的房子,但還不確定,可以問他可否付訂金保留一週,如果一週不要可全部訂金退還,訂金完就簽約金

然後簽約、對保(跟銀行)並跟銀行談利息能否再低些等等細節

再來就是驗屋,總共要驗四次,至少要花一個月以上,你要把所以有瑕疵的地方貼起來讓他們修繕,或許每一次的驗屋都會發現新的問題,所以這個動作真的很費時且很辛苦

第四次驗屋如果ok,建商就會請你跟銀行撥款下來,同時就是交屋日

交屋完你就可以開始裝潢了

在驗屋的時期,你就可以請設計師幫你設計了,交屋日就可以開始動工

這樣就不會拖很久了

設計也會花很多時間

同時也可以去選家俱、去比價,可以拿到最便宜的價錢

如果你不想拿太多錢出來,你可以去有刷卡分期買家電的大賣場買家電

我也是看屋看了一兩年了~~還是中意第一次看的建案

本來那時是要買同建案的第二期,現在買是同建案的第四期了

加油喔~~~

補充:每年的二、三月政府都會有200萬青年安心成家專案,是不用利息的喔!可以去申請

(原作者於 2010-02-17 19:34:06 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己