緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一再流產 自體免疫疾病作怪

brayn
brayn 2010-02-11 19:26:03 版主 6713

有習慣性流產的媽咪~可以看看喔!

記者徐夏蓮/台中報導

習慣性流產,或做試管嬰兒,胎兒老是無法著床,有可能是自體免疫疾病「抗磷脂質抗體」作怪!

中市一位35歲婦人,結婚3年,流產5次,每次都在懷孕第六週時流產,直到她的丈夫在早餐店逗弄一名小女嬰,才改變她夫妻倆的命運。

當女嬰的媽媽開玩笑地問說:「怎麼不自己生一個?」先生哀怨地透露,妻子老是流產,小女嬰的媽媽表示,她也曾一再流產,後來到免疫風濕科,找出會一再流產的原因,才有機會如願當媽媽。

男子聽了之後,回去告訴妻子,巧的是妻子這次又是懷到第六週,夫妻趕緊直奔醫院,檢驗發現原來流產的原因也是「抗磷脂質抗體」,但這次她的胎兒有救了。

台中榮總免疫風濕科醫師陳信華昨天指出,「抗磷脂質抗體」會攻擊人體,形成血栓,堵塞胎盤,因此無法供給養分給胎兒而流產;或是攻擊胎盤,造成胎盤發炎,因此流產。孕婦必須每天皮下注射低分子量的肝素、服用阿斯匹靈抗凝血藥物,才能抑制血栓形成及抗發炎,保住胎兒。

陳信華表示,要確定診斷,必須相隔6週,兩次抽血檢驗體內「抗磷脂質抗體」,都超過正常值的兩倍以上等。

門診中,的確已有多名習慣性流產的患者,檢驗確定是「抗磷脂質抗體」引起的,有婦人莫名其妙連續流產,懷疑是子宮有問題,婦產科醫師一再檢查正常,後來轉免疫風濕科才找到答案。

陳信華醫師指出,墨西哥調查1325名不明原因不孕的婦人中,8%驗出「抗磷脂質抗體」指數異常;676名做試管嬰兒反覆著床失敗者中,有9%異常;789名反覆流產者中,有11%異常;但是205名正常婦人中,指數異常僅佔1.5%。

他表示,「抗磷脂質抗體」也是造成年紀輕輕就中風或心肌梗塞的原因之一,它形成的血栓到腦部,就會腦中風,到心臟,就發生心肌梗塞。

婦產科不能幫忙檢查這項嗎???

美國Irene
美國Irene 2010-02-12 10:15:59 #2F

我之前自然流產一次就擔心是這種狀況

但好像要三次流產以上才叫習慣性流產

我不想浪費那麼多時間

去年回台灣時

因為待的時間不長

朋友的先生剛好是婦產科醫生

所以他就推薦我去一家檢驗所去抽血

在新光三越南西店對面

光抽血檢查這抗磷脂質抗體

還好報告出來我是正常

也讓我安心一點

sasajojo
sasajojo 2010-02-21 21:27:44 #3F

請問美國irene在新光三越南西店附近的檢驗所是哪一間?謝謝

美國Irene
美國Irene 2010-02-21 23:20:58 #4F

To sasajojo

已經回覆在你留言版了

mandy
mandy 2010-02-24 15:26:29 #5F

請問美國irene:我也想知道在新光三越南西店附近的檢驗所是哪一間?

我前年跟去年連續二次懷孕8週小產,都是因為沒心跳~~不知是不是這原因,也想去檢查看看~~

美國Irene
美國Irene 2010-02-26 08:37:23 #6F

To mandy

已經回覆在你留言版了

kc 2
kc 2 2010-04-04 22:34:53 #7F

我也是有這個問題,

我的朋友介紹我到北護找風濕免疫科謝松洲醫師,

我已經很順利,

生下一個寶寶了,

而且很健康~

我的確有血栓的問題,

也吃了阿斯匹林、類固醇、

也打了肝素,

過程很辛苦,

但是有了寶寶後,

覺得一切都值得!

加油喔!!!

等待緣份
等待緣份 2010-04-05 11:36:05 #8F

kc 2

請問有血栓的問題,

吃阿斯匹林、類固醇、打肝素,

健保有給付嗎?

沒有給付的話,

一直到平安生下寶寶要花多少錢呢?

吃藥和打針是要從還沒懷孕開始還是懷孕後,

我只知道吃藥打針對母體很傷,

過程醫生要我檢查報告出來在討論。

謝謝

維多日記
維多日記 2010-04-05 12:49:08 #9F

吃藥的部份是健保給付的,但是肝素通常要自費,或是你去血液腫瘤科做檢查,看看那邊可否健保給付,因為肝素長期打下來可能要好幾萬

如果需要用到免疫球蛋白的靜脈注射,也是自費

目前是一瓶67500元,通常一次會注射十瓶以上

如果有買醫療險的實支實付就可能可以理賠這個部份

維多日記
維多日記 2010-04-05 12:52:59 #10F

等待緣份~

一般吃的藥都是有健保給付的,但是肝素的話就要自費,如果從一開始懷孕到平安生下寶寶大概要花幾萬塊,但是你可以去血液腫瘤科做檢查,確定有血栓的問題,也許可以由健保方面給付肝素的費用喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過