緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

天啊,電費!!!(誰可以告訴我發生什麼事??*0*)

cool mommy
cool mommy 2010-02-10 22:49:55 版主 16K

早上收到12,1月的電費單

打開一看差點沒把我嚇屎~~~~

八千多快吶!!!!

我們是沒有開店做生意的平民老百姓啊!!

當然馬上先打去台電看看有沒有搞錯

檢查結果是沒有....

去看了看電表度數

也確定沒有抄錯

在極度失望之下

我痛定思痛的開始檢討家裡的用電方式了

不過很多疑問也不知道要問誰.....

我們11月才搬進這棟共三層半的房子

上一次的電費才繳了一千多

這兩個月用電習慣是這樣:

每天午覺時間跟晚上都開兩台"小"電暖氣(因為家裡有小孩而且都不蓋被子)

烘衣機大約一星期用一次三小時(天氣不好就用兩次)

家裡用電熱水氣(很大一台搬來之前就有的)

除濕機兩個月來好像用三次

當然冰箱飲水機電鍋電腦那些日常用品都有

其他我也想不到很大的用電量了.....

各位有經驗的媽咪

可以麻煩告訴我到底為什麼電費拿~~~麼高嗎?(是什麼最耗電啊?)

還有是不是住透天的房子就是要付很多電費呢?(因為之前住公寓)

謝謝喔!!

於2010-02-10 23:22:55 補充發言
謝謝媽咪們的回應喔! 八千多真的很嚇人厚?! 先說我們家兩大三小 因為10個月的老三睡主臥房(兩個大的自己睡) 所以要開兩台暖氣(12越跟1月都蠻冷的,先生鼻子過敏很怕冷) 家裡的電熱水氣應該不能換成別種 因為是租的房子 有媽咪說用完就關掉我想試試看 不過每次要把整桶水重新加熱不會更耗電嗎? 被偷接電應該不會 因為我如果沒用電時電表都不太會動 只能說用電習慣應該要改一改了!!唉~ 現在整個是超小心的啊!!
於2010-02-11 22:40:53 補充發言
嗯 聽了各位媽咪的建議 我昨天已經洗完澡就把熱水器關掉了! 而且剛好天氣很好也不用開暖氣 看了一下電表果然是轉很慢......[icon:20] 不過前面也有人說每次重開要把整缸水加熱會更耗電,是真的嗎??(其實我先生也是這樣說....) 但我這個月會試試看~ 至於換熱水器我想應該不可能 因為不知道會在這裡住多久 請問葉片式的暖氣會比較費電嗎? 我是覺得比較費電所以都沒用 不知道有沒有弄錯..... 住透天的電費真是粉嚇人啊!! Anyway, 省電節能大家一起加油吧!!![icon:20]
奕塵
奕塵 2010-02-10 22:56:29 #1F

電暖氣晚上是開到天亮嗎

電暖氣蠻費電的

超級藍草莓
超級藍草莓 2010-02-10 22:57:01 #2F

冰箱..飲水機都很耗電...

而且你們是用電熱水器...洗澡就要用

烘衣機...我家沒有...

除濕機...我家也沒有...

電暖氣...我家也沒有...

加上你們十一月才搬十二月就收到一千多的帳單

你們家用電量真的蠻驚人

所以這次足兩個月的用到八千塊...

我想是...你們電暖器...烘衣機...除濕機的關係吧...

電熱水器你就想成是瓦斯的部份...

你家幾個人啊...

Amanda
Amanda 2010-02-10 22:57:14 #3F

電暖器...我家也有小小孩.但我都只有洗完澡穿衣服時才有用..小孩感覺冷被子自然蓋的住..妳把他顧的那麼好.他當然不需要蓋被子囉

烘衣機...這個等衣服要乾不乾時再用..很耗電的

其實電暖氣超級耗電的耶!

但是二個月8000多真的很貴,還是要查看看問題出在哪?

我們夏天$2000、3000,不超過3000

冬天$1000、2000,不超過2000

jessica~~~
coco~~柚子 2010-02-10 22:59:05 #5F

你用的都是高耗電的電器...但...也不應該這麼多..你們家三層樓,平時開燈會開很多燈嗎?

另外你要不要查是否有被偷電...

請你先將電源開關箱裡所有的總開關全數關畢,關畢後請開始看電錶裡的針,是否還有在跑動,如果有就是有被偷接電了,此時就可以請水電行的來看看了....

carol
carol 2010-02-10 23:00:02 #6F

兩台"小"電暖氣

烘衣機

電熱水氣

除濕機

冰箱飲水機電鍋電腦那些日常用品都有

---------------------------------------

以上的電器都是耗電品,

尤其是電暖氣和烘衣機。

兩個牛麻的娘
豆仔媽咪 2010-02-10 23:00:32 #7F

我猜啦:

用電第一名:電熱水器(整天都在開著的話,只要溫度一降到設定值,就會開始加熱,除非要用前,再打電源)

用電第二名:烘衣機(一次3小時,電費很可怕吧!)

其他的,妳可以去算看看耗電量,再去換算成幾度電,

這樣,就知道那個最可怕囉!

nini麻咪
nini麻咪 2010-02-10 23:00:34 #8F

媽咪可以查詢"電器耗電量"就有很多資訊可知道嚕~

◎一般電器耗電量:

http://solarpv.itri.org.tw/aboutus/knowledge/power-consumption.asp

◎家庭常用電器耗電量估價表:

http://www.taipower.com.tw/php/Power_Show.php

娃娃兵團
萊拉 2 2010-02-10 23:01:08 #9F

電熱水器非常耗電....經驗談

齊媽
齊媽 2010-02-10 23:02:07 #10F

我家也是透天的

3大1小住

夏天開冷氣也不用這麼多錢

夏天2個月約3千多

冬天就更省了

8千多塊真的很嚇人ㄋㄟ

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己