親愛的爸爸告別式上親自寫的家祭文.沒有心情過年了.爸.我好想您喔!

因為女兒的復健課程及店裡.家裡和另外兩個兒子都得兼顧,所以很忙碌,不然我也都一直想認真的寫部落格文章.

但是,最近我真的非常難過...因為我親愛的爸爸非常突然的過世了!

因為又快過年了,適合的日子只有1個禮拜多就得幫爸爸辦完後事了,真的很急湊,心裡真的很不捨!所以這個告別式我們也都很盡心的幫爸爸辦好,雖然也是請禮儀社幫忙處理,但告別式上卻也充滿了我們的想法,充滿了我們對爸爸無限的愛...包括在入口製作了一個版面,上面貼滿了爸爸的照片,有爸爸年輕當空軍的獨照,有我們小時候和爸爸的合照,有出遊時全家的合照...禮儀社並沒有告訴我們寫家祭文.但我們也查了一下整個告別式的流程並安排了一些想要表達我們對爸爸思念的作法,我並依照自己心裡對爸爸想說的話而寫成了一下的家祭文,今天也就是兩天後我回媽媽家,媽媽說所有的長輩都對我們安排覺得非常感動,說我們幫爸爸辦的非常溫馨非常好,連我爸爸愛熱鬧,我也在前一天傳真的10幾位政治人物讓來的每個人都抬頭一直看上面的輓聯,還有很多都到現場來,這樣至少也幫爸爸圓滿辦好後事了!

(因為查了一下家祭文的寫法,因為畢竟是正式場合會有很多長輩,但查到的都太正式了,所以,最後還是依照原本我寫的內容再由我二姐稍加修改一下就成了下面的家祭文.)

讀家祭文時,奏樂-爸爸親像山(楊宗憲唱)

嗚呼哀哉!惟

中華民國九十八年十二月十八日吉時,是我們親愛爸爸的告別式!

爸爸! 從發現罹患癌症到今日 也只有短短的3個星期而已。您~就這樣走了…

怎麼會是這樣! 上個月9號原本是我們大家準備慶祝您和媽媽兩人的生日跟您們結婚紀念日的日子。就因為每個女兒都嫁出去了,所以我們每個節慶都會按照慣例提早慶祝,今年您的生日是在1月10號星期日,我們就很高興的訂在1月9號星期六來熱鬧一下。原本,二姐還準備要訂大雪山的獨棟木屋,是要帶您和媽媽出去走一走! 但是擔心有寒流,只好改成吃飯聚餐! 只是…就在這期待的日子前幾天,媽媽電話逐一告知說您這幾天偶而會咳一點點血出來,所以要去醫院檢查一下,竟不知這樣的一個檢查,竟當場轉成住院,最令大家難以接受的是,住院後隔一個晚上而已,竟然就在阿妹抱您上床休息後不到兩分鐘就休克…看著醫生搶救您的時候.我們才體會到那種即將失去至親的椎心之痛!雖然…ㄧ個小時後,您被十幾個醫護人員搶救回來了.但…您卻也再沒有睜開眼睛過…

每天,早晚兩次的探視時間,變成我們最期待的時間.雖然要來回4趟.但我們總是期待進去看您時,您已經睜開眼睛等我們進去看您! 每天 每天 都覺得能看到您就是幸福,但卻也心疼老爸您受到的折磨!

二個星期後…就在一月二十二日的這一天…我們齊聚在加護病床旁,傷痛欲絕的看著您的心跳逐漸停止,這種心痛難以言喻!我們的心中固然非常不捨~但又很慶幸爸爸是在剛發現罹患癌症時就這樣安詳的走了.不用忍受接下來長期的病痛及治療癌症過程的折磨。換個正向的思維來看,或許這也是爸爸您擁有的福報!媽媽說您可能是不忍心拖累子女們,所以才會這樣自己選擇離開我們的時間。我們感受到了~我們愛您~而您也是愛我們的!

謝謝爸爸生我們、育我們.從小至今您的身影,皆藉由整理相片的過程,歷歷浮現在我們的腦海裡,做七時凝望著相片中的您,我們深深相信爸爸現在已經隨伺在佛祖兩側了。所有的子女們要請爸爸放寬心~我們會一同將媽媽照顧好,在經歷失去您的傷心後,現在的我們,大家會更加珍惜親人間相繫的感情,就像以往一樣,大家會常常帶著媽媽跟這些子孫們聚會,讓我們的下一代都能擁有令旁人羨慕的濃郁親族情感!

親愛的爸爸,祝您一路好走!我們大家永遠愛您、懷念您!

感謝在座的親朋好友...撥空前來參加家父的告別式。最後.我們全體子女、女婿在此獻上我們思念父親的歌曲,希望大家都能珍惜在世的所有親人,好好把握能相處的機會!

(合唱 落雨聲 )

落雨聲

作詞:方文山 作曲:周杰倫 歌手 :江蕙

落雨聲 哪親像一條歌 誰知影 阮越頭嘸敢聽

異鄉的我 一個人起畏寒 寂寞的雨聲 捶阮心肝

人孤單 像斷翅的鳥隻 飛袂行 咁講是阮的命

故鄉的山 永遠攏站置遐 阮的心晟只有講乎山來聽

來到故鄉的海岸 景色猶原攏總無變化

當初離開是為啥 你若問阮阮心肝就疼

你若欲友孝世大嘸免等好額 世間有阿爸惜的囝仔尚好命

嘸通等成功欲來接阿爸住 阿爸啊 已經無置遐

出社會走闖塊甲人拼輸贏 為著啥 家己嘸知影

嘸通等成功欲來接阿爸住 阿爸啊 已經無置遐 

哭出聲無人惜命命

感恩的心 (公祭時播放)

作詞:陳樂融 作曲:陳志遠 編曲:Terence Teo

我來自偶然 像一顆塵土

有誰看出我的脆弱

我來自何方 我情歸何處

誰在下一刻呼喚我

天地雖寬 這條路卻難走

我看遍這人間坎坷辛苦

我還有多少愛 我還有多少淚

要蒼天知道 我不認輸

感恩的心 感謝有你

伴我一生 讓我有勇氣作我自己

感恩的心 感謝命運

花開花落 我一樣會珍惜

爸爸親像山(1992)

作詞:吳念真 作曲:吳嘉祥

http://mymedia.yam.com/m/2254432

細漢爸爸親像山 看伊攏著舉頭看

大風大雨攏不驚 永遠高高站直那

大漢爸爸親像山 總是惦惦不出聲

想要親近不敢偎 不知伊的心內塊想啥

如今爸爸親像山 日頭西斜影孤單

想要甲伊來作伴 誰知離阮千里外

於2010-02-24 10:52:18 補充發言
謝謝這麼多媽咪的鼓勵...這種事真的要親身經歷過才知道那種痛! 先生是不能感同身受的! 我最近鼓起勇氣在這bbh上紓發自己累積將近10年的情緒...10年的婚姻我真的夠了...期待他會改...因為有了3個小孩.為了他們...所以我期待也忍耐...但這次爸爸走了..他又在爸爸剛走的第二天我最難過的時候這樣對我.我心已死... 超難過的年...昨天今天半夜有吵我...到底想怎樣??? 我鼓起勇氣.再這邊會慢慢說出我的一切.只為了我想敞開心胸.勇敢說出.勇敢的替未來著想... 總是說我是世界上最差的女人.隨便找都有.以後要我不要管你...希望大家多幫我鼓勵.讓所以的女人看看這樣有暴力及精神折磨的你真的不過分嗎? 拜託.請大家支持鼓勵我...我家都是勸和不勸離.知道我的苦也還是唸我...我也是在好朋友的鼓勵下才上來說出的.她們都說我可以忍耐這麼久真是夠了... 希望大家多幫我推...這是我這陣子及未來的支持力量...謝謝!!!
麻糬 2
麻糬 2 2010-02-10 20:37:57 #1F

版媽 節哀~~

我的爸爸去年七月突然口出血 去急診才知道是口腔癌症復發

這短短半年中 急救了四次 開刀五六次 化療五次 雖然人可以出院了

但他也失去了舌頭 失去了說話及吞嚥功能 也領到了殘障手冊.

真的很捨不得爸爸得忍受這樣的折磨....

希望版媽的爸爸一路好走

Julia-
Julia- 2010-02-10 20:54:12 #2F

我哭了,請您節哀.

晴 2
晴 2 2010-02-10 21:01:36 #3F

請您節哀.

麗塔媽
麗塔媽 2010-02-10 21:24:27 #4F

非常的了解這種感覺 因為我的爸爸是去年剛過完年就過世了 到現在一年了 我依然常想到爸爸 也為次落淚 我想...這可能真的無法完全的恢復吧...

花栗鼠
花栗鼠 2010-02-10 22:07:02 #5F

看完覺得很難過...歌詞句句打入心砍 親愛的爸爸告別式上親自寫的家祭文.沒有心情過年了.爸.我好想您喔!_5F_img_1

我父親也是急症然後送進加護病房後就沒有醒來過...從病發到離開完全沒辦法跟我們說任何一句話 親愛的爸爸告別式上親自寫的家祭文.沒有心情過年了.爸.我好想您喔!_5F_img_2

希望版媽能夠堅強,陪伴母親走過這段心痛的過程喔!

苡暄 mama
苡暄 mama 2010-02-10 22:26:16 #6F

我是版媽的姐姐

看到這篇不自覺又哭了

【給爸爸的追思】

一個來不及的擁抱,一句說不出口的愛您。

在我腦海中永遠記得您第一天進醫院檢查後,回到病房內縱使您已經很累了,仍然強打著精神,吃力的抬起您水腫並且插上點滴的手,跟著您才六個月大的外孫女玩,縱使問您累不累?哪裡不舒服?還是那句話「不會」….看著您沉重的眼皮,明明很累了,還是硬撐著跟我說話,這一幕畫面我永遠都記得。

雖然您跟您的兒子的關係很緊繃,躺在病床上還是很關心他的工作,怕他工作累、賺不到錢,刀子嘴豆腐心,明明很關心在意對方的;還要透過我問狀況,

我知道我的狀況也讓您很擔心,每次您問我、我總是口氣很不好的回答您,真的是很不應該…..

我知道您很關心我們這些大大小小的家人,大家各自有工作跟家庭,每個人都很忙,忽略了您,有時候對您的口氣不是很好,真的很後悔,怎麼都沒關心注意您的身體狀況,住院前一星期跌倒縫了5 針,打電話問您,也都不讓我們擔心都說沒事,身體不舒服也不敢勞動我們帶你看醫生,現在才後悔平時為什麼那麼不關心你呢?可是已經來不及了……

怎麼會在住院準備檢查時,前一分鐘還很好,怎麼才扶您躺上病床休息就措手不及的就休克了,連一句交待的話都沒有就昏迷了;

爸爸在最後還是憑著堅強的意志力很努力的撐了那麼多天。

最後看著您最後那麼安詳的臉,爸我要大聲告訴您,真的真的很了不起~

生命中縱使有很多的遺憾來不及完成,但您有兒子、女兒、女婿及那麼多的外孫、外孫女及眾多的親朋好友來陪您走完這人生的最後一段路,我們盡可能把它辦得熱熱鬧鬧的。

爸爸:身上已經了無病痛了,請您放心跟著佛祖到西方極樂世界吧~

sabrin39
sabrin39 2010-02-11 13:07:07 #7F

我親愛的外公

也在昨天下午走了

從昨晚到現在

我還覺得像在作夢一樣

好希望可以回到小時候

真的好難過

真的要好好珍惜可以相處的機會

節哀

蟲媽咪Jamie
蟲媽咪Jamie 2010-02-11 13:47:58 #9F

我哭了~~ 親愛的爸爸告別式上親自寫的家祭文.沒有心情過年了.爸.我好想您喔!_9F_img_1

我心也好痛~

愈到過年的時間~心愈痛~

我想到媽媽~一個月前跟我們約好要吃團圓飯的

但..跟我們約好之後..

她卻灑手人寰..

我也很想跟媽說..媽~我好想你~

猶豫不決
家瑄姐姐 2010-02-11 17:02:19 #10F

我非常了解妳的心情.我爸也走了兩年了.到現在只要想到都會哭.不捨阿.去年我結婚生子.我爸都沒辦法參與我的喜悅.每當我抱小孩回去給我媽看時.我媽總會說好可惜你爸沒看到這個可愛的外孫.不然也會笑的很開心的.聽了好鼻酸喔!

雖然人生總會經過生老病死.不過遇到時真的很不能接受.我爸都走兩年了.我每次都希望這些只是我在作夢而已.等我醒過來時爸爸是在世的.不管怎麼催眠我自己.還是不可以改變爸爸已過世的事實!

去年2月我懷孕時.我爸已過世1年又兩個多月.我當時的想法是會不會是我爸投胎來當我小孩.我也知道我想太多了.我同事說如你這麼想也很好阿.就好好照顧你小孩ㄚ.

總之就是不捨ㄚ.爸爸我好想你喔 親愛的爸爸告別式上親自寫的家祭文.沒有心情過年了.爸.我好想您喔!_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招