家境不好的媽媽送給我禮盒,我該如何回禮???

凌 2
凌 2 2010-02-08 21:58:15 版主 93

請容許我先描述一下整個過程,我是幼教老師,這是我遇到的問題

1. 孩子家境不好,媽媽是外籍,爸爸五十多歲,奶奶八十多歲身體也不好,還有一個剛滿一歲的小弟,媽媽工作一個月不到一萬五,要養一家外加小叔,孩子也是大班才第一次讀書,學費園長也給了優惠(不到四千),後來才知道,每個月的月費都是媽媽的老闆出的,上個月扶幼補助扣掉註冊費,還退回給媽媽幾千元,沒想到媽媽拿去還給老闆,又說因為欠老闆太多,所以可能下學期不讀了,我也不知道媽媽為什麼不讓孩子讀公幼(因為我不是他的導師,不方便多問),來我們學校也是因為離家近,接送方便吧……,之前她的導師說,因為家裡沒有多的錢買衣服,媽媽工廠都會有很多別人淘汰的衣服來擦重油,老闆就會先讓媽媽選一些可以穿的衣服帶回家,所以我們學校老師也有人拿一些穿不到的衣服給媽媽(因為我有楊貴妃的身材,媽媽沒辦法穿,所以我沒有參與到這次的事情)

2. 上個星期一,媽媽帶了三個水果禮盒(是那種大箱子裝的禮盒喔~~~買過的人都知道那比一般的水果貴~~),說要給導師,園長,送衣服給媽咪的老師,這讓我們大家傻眼,明明連學費都繳不出來了,還買禮盒??!!不過媽咪說,兩個月後就有辦法負擔學費,希望園長能體諒,園長當然說ok拉,孩子就繼續讀書

3. 重點來了,上星期媽咪看到我腳受傷,跛著腳走路,居然說要買禮盒給我,我當然說不要拉~~~結果第二天真的買啦~~~整個傻眼啦~~~連著幾天我看到媽媽我都跟他說,以後要謝謝老師請孩子寫卡片寄好啦,不可以買禮盒,賺的錢要先給孩子買吃的用的,賺錢不容易拉~~~媽媽都笑笑帶過~~說因為老師受傷啦~~

綜合以上種種原因,我收人家的禮盒很不好意思,所以我想要送東西給孩子,但又不知道什麼好??本來想買一套衣服給她還有弟弟(店面買一件一百多元的,我兒子也是買一樣的),但又怕孩子不合穿

各位媽咪,還有什麼可以送給孩子呢??我想買文具,又怕買太好孩子以後習慣好東西,媽媽負擔會很重…

婷&萱的娘
雅麗卡 2010-02-08 22:12:04 #1F

送東西給孩子,其他的孩子看在眼裡又會怎麼想

為什麼他有我沒有?

我想,媽咪會送老師禮物,心裡也希望老師能多照顧自己的孩子多一點

老師就盡量多教導那位孩子吧..

若要送什麼東西,就不要讓別的孩子知道,當然孩子可能會跟同學說

所以最好等畢業的時候再私下送吧,送個書包,字典什麼的比較實用

當成畢業禮物送,對對方媽咪來說心裡也比較不會有負擔

其他文具類的說真的還算好解決,也比較便宜,對媽咪來說不是什麼大問題

PS:我家的上學途中拿到補習班發的鉛筆.自動筆.尺.L夾.資料袋.橡皮擦什麼的一大堆哩

小貝的媽5
乖乖的媽 2 2010-02-08 22:15:14 #2F

文具行的禮券

如金玉堂

可以跟孩子說

有進步就送給他

Gujimami
瑞芬 2010-02-08 22:16:41 #3F

今天我幼稚園的研習裡.正好有提到"送禮制約"的問題.

老師跟家長之間要有界線,如果屬於精神方面的禮,例如家長親手做的禮品,卡片,糕點之類就沒關係,但若屬於物質方面的禮,就要堅持不收.

因為家長會送禮,通常內心深處會有所求. 當妳習慣收她的禮後,將來她若對妳提出要求,例如多觀照孩子,或其他要求,這樣就會影響妳的專業判斷.

我覺得妳不用回禮了,但下次就是堅持不收禮.

adsnew
凌 2
凌 2 2010-02-08 22:28:34 #4F

如果是家長出去玩帶回來的名產,我會收,如果孩子們可以吃,我會分享給班上孩子,但這次的重點是.....

我很傷腦筋阿~~~

不過字典是個好禮物

爛攤子
爛攤子 2010-02-09 00:10:35 #5F

我是覺得孩子的家境不好...還是趁著過年時節包個紅包給孩子...即使是給孩子的媽也好...這樣就算是水果禮盒您向她買的又多回了一些比較實在些...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招